上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


2020年的最后几天,上海又发布了新的人才政策,释放了什么信号?


2020-12-26 15:54:18

人才是第一资源。

在不久前公布的《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,“聚天下英才而用之”赫然在列。

“十四五”规划中明确,人才是创造新时代上海发展新奇迹的第一资源。要全面确立人才引领发展的战略地位,率先实行更加开放更加便利的人才引进政策,深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,造就更多国际一流的领军人才和创新团队,壮大高水平工程师和高技能人才队伍。

这一重要规划,凸显了人才对新时代上海发展的重要性,也为上海未来的人才建设指明了方向。

就在24日,距离2020年结束还有一周的时间, 2020海聚英才创新创业峰会上,上海发布了支持浦东高水平改革开放重要人才政策,同时发布的还有面向全球高层次人才的“求贤帖”。

这并不是本月实施的第一个人才政策。进入12月以来,一系列人才政策在上海“落地开花”。这些政策从落户年限、出入境服务等方方面面为人才提供便利。让包括临港新片区和张江科学城的“居转户”人员、引进人才和留学回国人员等各类群体,都成为了政策的受益者。

这一系列“政策组合拳”,昭显了上海“聚天下英才”之决心和求贤若渴之诚意。

栽好梧桐树,引得凤凰来。怎样才能栽好 “梧桐树”,引更多凤凰来此“筑巢”?从上海近期发布的政策,或可一窥。

人才引进落户通道拓展到18个;

在沪“世界一流大学建设高校”本科应届毕业生也可落户

樱花卡会员享受相应的人才公寓、就医等服务;

支持事业单位科研人员和企业人员双向兼职;

为留学人员来沪创业提供从资金支持、社保补贴、知识产权保护,到落户“绿色通道”、专业服务等在内的立体支持;

创业孵化期也能申请外国人工作许可证;

人才新政“上门办”,政策宣讲进企业;

……

从人才落户到创业资金,再到公司渠道拓展等。上海想人才之所想,急人才之所急。在这座城市里工作、生活的人才也有了满满的获得感。

“上海是一个开放、包容、富有活力的城市,浦江人才计划就是上海吸引留学生回国人员创新创业的标志性人才计划。” 曾入选浦江人才计划的陈彩莲对上海的良好的人才环境深有感触,“这一计划是我回国后获得支持的科研‘第一桶金’。同时,我也通过这一计划结识了一批优秀的留学回国人员。”

入选2020年海聚英才创新创业大赛前33强的维安半导体公司项目经理张伟也感慨:“我们是政策的受益者。今年的参赛项目启动资金就来自张江专项资助。此外,政府的工作人员还会上门为我们解释政策,帮助公司的相关人才也解决户口问题。更好地留住人才。”

上海的纳索菲德制药科技有限公司HR告诉记者:“今年在上海成立了以研发团队为主的子公司,在上海我们有信心能够找到想要的高端人才。”

“来上海工作肯定是首选!” 在记者参加的多场招聘会上,不少求职者都说过这样的话。中国商用飞机有限责任公司民用飞机试飞中心HR也告诉记者:“近年来,留学人才回国就业的意愿越来越强烈了。”

数据显示,目前,上海工作和创业的留学人员累计已达20万余人,引进数量从1997年的全年200人增加到2020年的逾20000人。引进的留学人员90%以上具有硕士、博士学位,平均年龄27岁,80%毕业于世界排名前300院校。

留学人员在沪创办企业5300余家,注册资金超过8亿美元,12家留学人员创业园培育了一大批具有国际竞争力和行业驱动力的创业企业,其中境内上市企业达35家,境外上市企业10家。同时,在沪工作的外国人达到21.5万人,占全国总量的近四分之一,居全国首位。

集聚人才,让人才释放光芒。上海正用实际举措为人才铺好路,架好桥。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2020年的最后几天,上海又发布了新的人才政策,释
·上海市已启动新冠疫苗接种,21个热门问题详细解答
·沿线有3家医院1个中学,徐汇这个“老大难”拥堵路
·沪一男子冒充警察四处招摇撞骗,被抓时还穿着“警
·上海清算所原党委书记、董事长许臻接受纪律审查和
·上海飘雪的视频,刷屏了!网友:没看到是我站得不
·崇明冬季观鸟攻略来了,带你探秘飞羽世界
·提醒:目前上海空气质量重度污染,实时指数221
·11个全国文明城区!上海怎么做到的?
·来了不想走,走了还想来的松江,向全球发出邀约
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912