上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


中央经济工作会议定调国企改革:放宽市场准入 促进公平竞争


2020-12-18 22:02:47

  经济观察网 记者 王雅洁 与2019年中央经济工作会议中“加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整。完善产权制度和要素市场化配置,健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系”有所共通的是,2020年的中央经济工作会议再次同时就国企改革与民营经济共同发展提出要求。

  根据12月18日晚新华社披露的会议公报全文,顶层要求未来要深入实施国企改革三年行动,优化民营经济发展环境,健全现代企业制度,完善公司治理,激发各类市场主体活力。要放宽市场准入,促进公平竞争,保护知识产权,建设统一大市场,营造市场化、法治化、国际化营商环境。

  在这之前,2020年9月底召开的国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议也提出,未来国企应在提升产业链供应链水平上发挥引领作用,例如,国有企业要对民营企业健康发展发挥带动作用和重要影响力。根据不同行业集中度要求,推动形成比较好的市场结构。国企民企要相互配合,推进兼并重组和战略性组合。中央企业要坚决压缩管理层级,防控好各类风险。

  这既是构建新发展格局的基础,亦是构建高水平社会主义市场经济体制,推动改革和开放相互促进的践行举措。

  经济观察网记者获悉,对于未来的三年改革行动,相关部门已有思路。

  按照顶层要求,未来拟通过实施国企改革三年行动,在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效,在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效,在提高国有企业活力和效率上取得明显成效,做强做优做大国有资本和国有企业,更好发挥国有企业在解决发展不平衡不充分问题上的重要作用,坚定不移发展国有经济,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  目前,《国企改革三年行动方案》已经下发至相关企业及单位,经济观察网记者获悉,已有多家央企,多个省份出台了三年行动内部专项方案,一名曾参与自己所在企业方案研究的人士表示,未来会重点推动中央企业与地方国有企业的联合发展,这点与顶层要求的“国有企业与民营企业及外资企业之间按市场化原则有序重组整合,推动推动国有企业特别是中央企业战略性重组和专业化整合”中的思路亦是吻合。

  基于此,国务院国资委将研究制定2021年的经营目标,进一步完善指标体系,推动中央企业提质增效升级,更好服务国家重大战略部署。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中央经济工作会议定调国企改革:放宽市场准入 促
·中交地产负债“隐身术” 两则公告牵扯出两组数据
·2020新疆名优特农产品上海交易会 即将在上海市隆
·集装箱“黑天鹅”:中国一箱难求 欧美却堆积如山
·两部门:力争到2022年底实现全面建成无烟学校目标
·爆料东莞:被折磨的梦想,被围困的信仰!
·12个跌停 仁东控股股东:我还活着、正变卖资产
·上海:10月末 小微企业贷款近5000亿元较年初增40
·当流感遇上新冠,免疫力才是“王道”
·关于美豆和南美豆的一些看法:南美的天气是关键
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912