上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


集装箱“黑天鹅”:中国一箱难求 欧美却堆积如山


2020-12-12 11:24:53

“我从业这么多年,从没见过这么疯狂的事。如今在中国集装箱一箱难求,欧美却是堆积如山。” 来自芬兰集装箱租赁公司 O.V. Lahtinen的创始人Osmo Lahtinen这样感叹道。

  国际航运巨头马士基11月17日发布公告也称,在过去数月,市场正面临缺箱问题,特别是表现强劲的全球主干航线上,40尺高柜供应紧张,马士基正在寻求解决方案加快空箱调运。马士基预计,空箱紧缺情况将会持续,中国港口的出口订舱不得不面临因缺箱等造成的订舱取消或装运延迟。

  受新冠肺炎疫情影响,今年外贸行情“先抑后扬”,国际物流链出现一系列始料不及的极端状态。散落在全球各地的集装箱回流不畅,集装箱全球分布严重不均衡。目前,中国每出口3个集装箱只能返回1个,大量空箱在美国、欧洲和澳大利亚等地积压。往常60天可返回的集装箱,现在要拖延到100天,租箱费用也上涨了150%左右。

  在这场集装箱供应链“黑天鹅”事件中,市场怪象频出:企业采购新箱子只要往欧美主要航线发运一次货物就能赚回买箱钱;将一个空集装箱从美国运往中国,比等待装满货物再从美国运往中国,更加有利可图。疫情还将为全球供应链带来怎样的冲击?

  一箱难求  价格不断刷新

  “干平台的、干货代的、开船的,都干不过玩箱的。”这是最近航运业流传的一句调侃,反映了集装箱市场的紧缺和价格暴涨。

  青岛港(5.900, -0.04, -0.67%)(5.900, -0.04, -0.67%)一家国际物流公司负责人周武(化名)对《等深线》(ID:depthpaper)记者称,在青岛港,往年一个二手40英尺集装箱的价格约2000美元,今年11月27日价格涨到2850美元;仅仅过了三天,到11月30日,二手集装箱的售价上涨到3200美元;到12月3日,再次上涨到了3400美元,几乎是一天一价。“缺箱现象从今年7月初开始显现,到10月份逐渐加重,近期则是愈演愈烈,全行业都在到处找箱子,部分商家开始囤箱子炒作价格。”他说。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·集装箱“黑天鹅”:中国一箱难求 欧美却堆积如山
·两部门:力争到2022年底实现全面建成无烟学校目标
·爆料东莞:被折磨的梦想,被围困的信仰!
·12个跌停 仁东控股股东:我还活着、正变卖资产
·上海:10月末 小微企业贷款近5000亿元较年初增40
·当流感遇上新冠,免疫力才是“王道”
·关于美豆和南美豆的一些看法:南美的天气是关键
·民航局再向南航等三家航司的3个航班发出熔断指令
·联合国咨商组织特供10国使领馆国礼 神盾局量子酒
·天陇铁路开工建设 将进一步提升西部陆海新通道运
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912