上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


11个全国文明城区!上海怎么做到的?


2020-12-10 20:39:53

在近期举行的全国精神文明建设表彰大会上,上海闵行区、崇明区、松江区、金山区、青浦区获评第六届全国文明城区,获评数量创历年之最。

在此之前,上海嘉定区、徐汇区、静安区、奉贤区、浦东新区和长宁区已获评全国文明城区。这意味着上海16个区中,已有11个区跻身全国文明城区行列。

11个全国文明城区,这张优异的成绩单背后,有什么样的“魔都密码”?

在10日举行的上海市精神文明建设工作座谈会上,上海市精神文明建设委员会办公室介绍,近年来,上海通过每年编制精神文明建设工作要点,把相关资金、资源、项目等统筹落实到各区的文明城区创建工作中,让精神文明建设同业务工作、行业管理、社会治理等紧密结合,形成支持文明城区创建的强大合力。“十三五”期间,上海开展了“五违四必”和“补短板、治五乱”等专项工作,治理整顿了一大批违法经营、违法居住、违法用地、违法排污、违法搭建,各区环境面貌整体水平得到显著提升,人民群众生产生活环境得到显著改善。

中庚南方商圈位于上海闵行区梅陇镇,人流密集,形态复杂,管理难度较大。闵行区以创建全国文明城区为引领,全面升级区域内的硬件设施、管理水平、文化氛围。今天的中庚南方商圈,有看得见的空中连廊、滨河“绿肺”、街边雕塑小景,还有看不见的立体治安防控系统、停车诱导系统。休闲购物之余,市民在这里跑步、遛狗、唱歌,其乐融融。

近年来,上海全国文明城区创建工作注重从群众的感受和体验出发,不断破解城区发展问题短板,不断完善城市管理和服务,着力提升精细化管理水准。以生活垃圾分类为例,实施一年多来,上海坚持全程管控,注重源头减量,强化监管执法,全市居民区和单位分类达标率均已达九成以上,引领了全国低碳生活新时尚。结合“一网通办”“一网统管”建设,上海一些区针对跨门营业、占道经营、违法停车、电动车上楼等不文明现象,探索运用人工智能、图像识别等技术,结合互联网、大数据和云计算,及时精准发现问题、处置问题、预防风险,切实将电脑程序的“算力、算法和数据”转化为城市管理的“想法、算法和办法”。

在全国文明城区创建过程中,上海注重发挥政府、社会、市场等多方作用,注重运用德治、法治、自治、共治等多种手段,形成多方参与、良性互动的社会治理新格局。以中心城区的街区更新为例,在改造方案形成过程中,街区内各主体的利益和意愿即得到充分表达,形成“最大公约数”。在街区形态、业态更新的同时,由街区内相关主体组成的共治自治组织也应运而生,推动街区实现自我管理、自我约束、自我服务。在“制止餐饮浪费行为,培养节约习惯”专项工作中,黄浦区外滩源街区内的咖啡店、餐厅、超市、宾馆、住户等经过协商,共同承诺参与垃圾分类零误投、点餐用餐零浪费、过度包装零买单、一次性用品零使用、再生资源零丢弃,成为上海首个“源头减量零浪费街区”。

上海坚持“创建为民、创建惠民、创建育民”,把文明城区创建与解决人民群众所思所盼紧密结合起来,与最大限度发挥人民群众主体作用紧密结合起来。近年来,上海提出要着重解决好涉及群众的“老、小、旧、远”问题,即养老、托幼、旧改和乡村振兴,这些问题既是群众的“急难愁盼”,也是文明城区创建攻坚克难方向。上海近年来还引导群众参与“美丽家园”建设,共同协商解决小区内设施老化严重、物业维修资金不足、安全隐患凸显等矛盾,提升了很多老旧小区的居住品质,居民群众有了切实的获得感和幸福感。“十三五”期间,上海还在全市范围内实施了“市民修身行动”,通过践行市民文明规范,开展“公筷公勺”“光盘行动”以及文明交通、文明旅游、文明餐饮、文明养宠等各类专项活动,引导市民提升自身文明素养,在全社会形成良好新风尚。

杨浦区新江湾城街道九龙仓小区,过去一直面临流浪猫治理困境。街道和居委会发动相关有意愿、有经验的居民自发成立了“九龙仓TNR爱心小分队”,探索出了TNR 方法,即捕捉(Trap)、结扎(Neuter)和放归( Release),有效控制了流浪猫数量,完善了领养和寄养环节,小区环境和邻里关系得到改善。

10日公布的《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,大力弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神和开放、创新、包容的城市品格,全面提升城市文明程度。全国文明城区创建工作,已成为上海实现第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的重要支撑,成为上海践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念的生动载体。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·11个全国文明城区!上海怎么做到的?
·来了不想走,走了还想来的松江,向全球发出邀约
·聚焦绿色生态 智慧建筑全产业链业务体系亮相上海
·上海人大给垃圾分类执法“找茬”:三成居民说小区
·上海国际手造博览会11月27日开幕 非遗扶贫乃一大
·沪上首个高品质饮用水试验示范区闵行水厂明年上半
·第二批上海市特色创业型社区名单揭晓,这些街镇入
·上海明天华城小区业主:生活一如往常 有爱心人士
·建设国际化中央商务区,大虹桥形成高端酒店集群
·虹口足球场地铁站惊现“江苏是冠军”广告牌,而申
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912