上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


来了不想走,走了还想来的松江,向全球发出邀约


2020-12-10 20:39:34

12月9日,以“国际化的上海:走进‘上海之根’——科创、人文、生态的美丽松江”为主题的推介活动在松江区举行。活动由上海市外事办与松江区共同举办,向全球发出松江邀约,共商合作,共创美好未来。驻沪领事馆、中外媒体、在沪外国机构等200余人走进松江,领略城市风采,感受松江发展热度。推介会前,中外嘉宾们分别参观了海尔卡奥斯工业互联网创新应用体验中心、长三角G60科创走廊规划展示馆、G60科创云廊、广富林文化遗址,实地体验了松江的发展成果和历史文化。

科创松江展活力

2016年以来,松江全力打造面向长三角的G60科创走廊,现已成为上海先进制造业高地、上海打造具有全球影响力科创中心的重要承载区。以工业互联网赋能G60科创走廊,松江区也已引进一批业内知名工业互联网平台入驻。此次参观活动,嘉宾们就走进了海尔卡奥斯工业互联网创新应用体验中心,体验了COSMOPlat大规模定制平台。 COSMOPlat是海尔自主研发、全球首家将用户引入全流程最佳体验的工业互联网平台,可以让用户全流程参与产品设计研发、生产制造、物流配送,实现与客户需求的“精准对接”。

嘉宾参观海尔卡奥斯工业互联网创新应用体验中心

嘉宾参观海尔卡奥斯工业互联网创新应用体验中心

嘉宾Maxime在PAD上操作

想要一个自己专属的插座?来自法国的嘉宾Maxime Philippe先生尝试了一把,只见他通过PAD选择了自己喜欢的蓝色,然后签上自己的名字,几分钟后一个专属自己的魔方插座就“打印了”出来。

Maxime向记者展示自己的个性化定制魔方插座

在长三角G60科创走廊规划展示馆,嘉宾们了解了G60科创走廊目前“一廊一核九城”空间布局规划,以及从“1.0版”至“2.0版”,最终到“3.0版”的发展历程。随后嘉宾依次参观了人工智能、集成电路、生物医药、新能源汽车、超硅半导体、高端装备等战略性新兴产业的发展。今年新上任的白俄罗斯共和国驻上海总领事安德烈·安德烈耶夫表示这次的参观活动非常有收获,G60科创走廊体现了整合资源、协同创新、共同发展对于经济持续发展的重要性,而国际间的贸易往来、投资合作对于应对当今世界的挑战也是非常重要的,今天的活动就很好地展示了应该如何促进经济可持续发展及加强国际合作。

嘉宾参观长三角G60科创走廊规划展示馆

嘉宾参观长三角G60科创走廊规划展示馆

嘉宾参观全球著名建筑设计师拉斐尔·维诺里设计的G60科创云廊

人文松江显底蕴

如果说长三角G60科创走廊让嘉宾们领略了松江现代的一面,广富林文化遗址这片孕育了城市文明基因的故土,则为嘉宾们揭开了上海之根绵延6000年历史的神秘面纱,展示了人文松江的一面。从石犁、陶罐、陶鼎到玉琮、铜镞、铜鬲残片、青铜棘刺纹尊、鱼鳞纹青铜器残片,嘉宾们在广富林文化展示馆亲眼看到了上起崧泽文化、良渚文化、广富林文化,下至周、汉文化的文物器物,仿佛进入了一个“时光隧道”,先民的漁猎农耕生活在他们面前一一还原。刚刚尝试了高科技个性化定制的Maxime对广富林文化遗址和展示馆赞不绝口,他告诉记者,他是上海大学外国语学院副教授,专业是法国文学,在大学教授法语和英语,他对于中国的历史文化也非常感兴趣,并表示今后一定会再回来参观一次,甚至已经打算建议学校组织相关活动了。

嘉宾参观广富林文化展示馆

嘉宾体验松江非遗项目

历史悠久、人文荟萃的松江自然少不了非遗的身影。在世茂洲际酒店举行的推介会上特别设置了非遗展位,松江的国家级非物质文化遗产顾绣、市级非遗项目海派剪纸技艺以及竹编、扇面等一系列松江非遗展示让嘉宾们大开眼界。推介会上中外嘉宾们还一起欣赏了江南丝竹乐和十锦细锣鼓的非遗表演,在悠扬的韵律中感受了松江深厚的传统文化底蕴和迷人的本土文化风采。

江南丝竹乐和十锦细锣鼓非遗表演

在“世界奇迹”酒店发出邀约!

世茂洲际酒店依附深坑崖壁而建,体现了人与自然融合共生,因其鬼斧神工被美国国家地理誉为“世界建筑奇迹”。当晚,在这个充满想象力的“世界奇迹”酒店里举行的松江推介会上,上海市政府外事办公室主任张小松,松江区委副书记、区长李谦分别致辞,代表松江向全球发出邀约!会上松江区的宣传片向嘉宾们展示了一幅科创、人文、生态的美丽新松江画卷。

嘉宾观看松江宣传片

李谦在致辞中表示,悠久的文化孕育了松江卓越的城市,卓越的城市又塑造了一流的营商和人文生态环境,是一座来了不想走,走了还想来的城市。目前,松江区共有来自近120个国家和地区的2300多家外资企业,累计合同外资总额超200亿美元,其中有近50家世界500强企业都在松江有投资项目。“上海之根”历史文化底蕴植根深厚;国家高铁网、轨交网、有轨电车网和地面公交网“四网融合”的综合交通体系全面铺开;现代化新城的人居绿化环境优越;教育体系发达完备。与此同时,松江也致力于打造一片创新创业、崇尚实业、开放包容的热土,涵养外资企业健康发展的良好环境。为企业量身定做一套金融服务方案,全力落实一张要素保障清单,聚力打造一个联动发展平台,当好企业的最佳拍档,提供最强助力。

柯马(上海)工程有限公司CEO康得洛发言

作为松江外资企业代表,柯马(上海)工程有限公司CEO康得洛(CANTALUPO Gaetano)向其他与会嘉宾分享了公司与松江之间的故事。作为一家意大利工业化系统和机器人企业,柯马1997年就进入中国,2008年在松江设立中国总部,过去5年的纳税额达到5亿元,其车身焊装,动力总成两个事业部在国内的市场占有率分别达到10%和20%。 “松江区政府提供了极佳的营商环境和周到的服务,使我们宾至如归,帮助我们对接区内重大合作项目的客户,也解决停车难、厂房翻新等细节问题,他们让我真正理解了什么是‘店小二’服务。我们还享受着长三角G60科创走廊的政策福利,目前每年有10亿元的采购额都是在科创走廊覆盖的9市完成。”康得洛说。“在今年疫情期间,又是松江区政府协调提供了3万只口罩和消毒液,替我们解决了复工复产的燃眉之急。”

塞尔维亚共和国驻沪总领德扬·马林科维奇(Dejan Marinković)在活动结束接受采访时说道,“松江是一个很美丽的地方,今天很荣幸能应邀参加此次推介活动,对我而言是一个新的体验,今晚一切都很美妙。这样的活动对于两国间的关系非常重要,将会进一步巩固两国的关系,通过今天的体验活动,我会推荐更多塞尔维亚的企业来上海、来松江投资兴业。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·来了不想走,走了还想来的松江,向全球发出邀约
·聚焦绿色生态 智慧建筑全产业链业务体系亮相上海
·上海人大给垃圾分类执法“找茬”:三成居民说小区
·上海国际手造博览会11月27日开幕 非遗扶贫乃一大
·沪上首个高品质饮用水试验示范区闵行水厂明年上半
·第二批上海市特色创业型社区名单揭晓,这些街镇入
·上海明天华城小区业主:生活一如往常 有爱心人士
·建设国际化中央商务区,大虹桥形成高端酒店集群
·虹口足球场地铁站惊现“江苏是冠军”广告牌,而申
·淮扬细点、港式早餐 ……超200辆“百秒食”早餐车
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912