上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


谁偷了你网购的坚果?


2020-11-23 15:28:58

  网上买坚果,突然变得不靠谱了。

  一、大V们的坚果焦虑

  11月22日,由前知名科技记者程苓峰创办的自媒体“卢泓言”发出了一篇文章,题目很吓人,叫《提请人民日报关注网购平台拼xx》。

  文章里举例在“拼XX”上销量10万+的坚果,“一上秤,罐子就有100g,除开罐子净重只有150g。可标题、购物页写的都是250g”。

  这个剧情有点眼熟。

  因为就在不久前的10月5日,也有一位新媒体大V@马锐拉 ,反映“坚果不足称”的问题。只不过,马锐拉反映的是另一家电商平台淘宝天猫。

  马锐拉在微博里维权,称自己在淘宝上买的坚果,全部不足称。

  据微博内容讲,他在国庆期间坐家里吃网购来的坚果,不到10分钟就吃完了。闲极无聊,就拿出一台秤做了个测试,结果发现:每罐250克的松子,塑料罐83克,铝盖3克,不可食用小包14克,松子151克(其中保鲜袋1克)。也就是说,松子本身只占总重的60%。

  一个月内,两个大V连续为坚果维权,这是为何?

  为此,11月22日,由前新浪科技主编郭开森创办的财经自媒体“陆玖财经”,以《一颗坚果引发的电商公关战》为文章指出:在这两个大V连续为消费者的坚果操碎公益心的背后,存在着莫名的诡异,“极有可能是电商平台之间的PR大战”。

  从“陆玖财经”整理的内容来看,两大电商平台被接连指出坚果问题的背后,存在着同样的话语套路:

  首先,都是拿消费者最常购买的坚果类零食说事,以便唤起“最广大群众”;

  其次,涉事商品和涉事商家都是同时在这两个平台上架销售(没在第三家);

  最后,在言语之间都给“幕后股东”下套,比如马锐拉在微博发声,就表示微博股东是阿里,而程苓峰在微信公众号反映问题,不忘记说明腾讯投资了拼多多。

  ---这种言语套路的言外之意,就是如果投诉文章不能成为爆文,那就是平台打压。

  两大江湖门派接连倒在同一个招式下,这到底是有人借双11来制造话题?还是公关之间难以明说的暗战?

一个月内,淘宝和拼多多都在同一个坚果类商品上摔了跟头。图片来源:陆玖财经一个月内,淘宝和拼多多都在同一个坚果类商品上摔了跟头。图片来源:陆玖财经

  二、和大V学炒作

  11月份写什么能火?当然是电商网购话题。

  互联网行业一直是爆文生成器,流量收割机,每天都是热点频发,而电商界的 11月,更是如此。

  不管是双11期间各大电商平台赞助的营销晚会,还是双11过后各大媒体要继续监督电商平台的售后、退款等问题,总而言之,在11月,只要你找到合适的角度写电商,话题效应和流量一定有保证。

  从这个角度看,不管是淘宝遭遇的坚果事件,还是拼XX遭遇的坚果事件,都有着相同的“造热点”逻辑。

在微博上投诉股东淘宝,一旦被限流,很容易被引发众怒。图片来源:陆玖财经在微博上投诉股东淘宝,一旦被限流,很容易被引发众怒。图片来源:陆玖财经

  比如,都精准戳中消费者“总有人想害朕”的心理,在合适的时间节点发表出来。

  江湖大V,这一点就比普通写手拿捏的准。一个是发表在双11之前,一个是发表在双十一之后,从抢购期到后悔期,流量热点满满。

  再比如,要想有流量,必须标题党。立意要高,下手要准,绝不泛泛而谈。

  假如你是一名作者,想要抨击坚果事件,以下有三种标题表述:

  第一种:网购坚果套路多,缺斤少两

  第二种:多家店铺售卖不足称坚果,尤其是淘宝

  第三种:淘宝蒋凡,你为啥要包庇商家,卖不足两坚果?

  相比之下,显然第三种指名道姓的流量最大。

  马锐拉就很懂这一点,明明是行业现象,非要聚焦到一家企业,甚至一个人身上。前几年有个网易毛巾哥事件,也是这么发酵起来的:一个创业者的设计被其他商家抄袭,这个创业者不是去找抄袭者维权,而是隔空喊话:“丁磊,请给创业者一条活路”。

  而卢泓言(程苓峰)就更有高度,毕竟是老媒体人出身,也操作过成功的媒体公关项目,趁着当前网络环境治理整顿的大好形势,直接指挥人民日报这样的权威媒体,起势宏大,气吞山河,忧国忧民之心跃然纸上。

  不过,在这些大V为民请愿的背后,却是隐约闪现着只可意会不可言传的暗影。

  据多位媒体行业人士分析,最近的连续电商事件背后,显然存在着人为操作的推动力。

  梳理一下最近的电商争议:

  (1)双11之前,淘宝遭遇坚果事件

  (2)双11之后,拼XX遭遇坚果事件

  (3)某东直播间被质疑刷流量

  中国三大电商平台分别被扒,到底是同业互殴,还是别有幕后黑手?

  不管真相如何,这些大V反正已经获胜,爆文流量和公益名声双丰收。

京东也是“坚果”的难兄难弟京东也是“坚果”的难兄难弟
希尔顿枕头,要不要试试?希尔顿枕头,要不要试试?
希尔顿枕头,要不要试试?希尔顿枕头,要不要试试?

  三、谁来解决坚果的问题?

  社会上有句俗语,叫“无奸不商”。

  其实老祖宗们要是活到现在,估计能被气死。

  因为这句话的原身,是“无尖不商”。古代市场上购买米面,商家要把计量用的斗堆出个“尖”再给客人,以示让利。良心商人称为“尖商”,优质商品称为“尖货”。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·谁偷了你网购的坚果?
·纳米比亚与埃塞俄比亚驻华使节任世贸总会荣誉主席
·纳米比亚与埃塞俄比亚驻华使节任世贸总会荣誉主席
·独角兽天泉鼎丰空气制水再创辉煌 获高交会最具潜
·拿督斯里吴达镕为密联邦驻华特使颁及和平贡献勋章
·华晨中国涨超10% 现报7.59港元
·IMF总裁呼吁采取有力政策行动应对不确定性
·拿督斯里吴达镕教授会晤韩国驻华参赞续14年中韩友
·联合国谘商组织聘突尼斯 莱索托 多哥 三国驻华使
·国办:坚决防止耕地“非粮化”倾向 稳定粮食生产
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912