上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


音集协要求快手停止侵权并赔偿13万元


2020-11-7 23:31:58

 2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”,声明音集协诉快手侵犯《鸿雁》等5首歌曲的录音制作者权案将于2020年11月9日开庭审理,音集协要求快手停止侵权并赔偿人民币共计13万元。

  短视频作为移动互联网发展的新风口,近几年来保持着惊人的高速增长态势。据《2020中国网络视听发展研究报告》显示:短视频用户规模达到8.81亿,占网民整体的87%,短视频平台每日新增短视频数量可高达千万条以上,其中背景音乐的使用占据了很大的份额。在短视频平台和平台主播们享受着新兴经济模式带来的巨大市场红利的同时,音乐著作权人的权利没有得到应有的重视,大量未经权利人授权的作品被滥用,网络音乐盗版侵权之风在短视频上卷土重来。

短视频平台侵权案例(音集协提供)短视频平台侵权案例(音集协提供)

  近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。

  音集协副总干事国琨表示,目前抖音、彩视等短视频平台积极反馈解决问题,已与音集协达成版权合作方案,为短视频行业做出了表率。但也有以快手为代表的部分平台逃避法律责任,至今尚存在数量惊人的侵权行为。

  受音集协委托,第三方检测机构上海音乐版权服务平台对部分作品(63688首)在快手APP上进行的版权监测显:截至2020年11月6日,快手涉嫌侵权使用上述作品作为背景音乐的视频数量高达8265万个,总播放量达到2.98亿次以上。如许嵩演唱的《有何不可》有约90万个视频涉嫌侵权使用,王豆豆演唱的《小甜心》有约450万个视频涉嫌侵权使用,徐环、洛天依演唱的《1234567》有约131万个视频涉嫌侵权使用。而由于监测时间尚短、投入成本所限,以上监测数据只是冰山一角。随着投入监测作品数量增长、监测手段升级和时间推移,数量还将继续增加。

  针对上述侵权行为,自2019年9月开始音集协就与快手反复沟通要求停止侵权、对权利人进行赔偿及建立版权合作,但快手反馈迟缓、拖延,不愿积极解决版权问题的情况。对此音集协副理事长周亚平表示:“快手这种做法既违反了著作权法,也是行业道德的缺失。对于这样一家寻求上市的互联网科技企业,其主营业务却存在这样严重的一个法律风险,我们不知道它如何取得资本市场的信任,如何面对证券监管部门的管理。”

  据悉,音集协已经就快手的侵权行为正式向国家版权局投诉。同时,音集协诉快手侵犯《鸿雁》等5首歌曲的录音制作者权于2020年10月12日在北京互联网法院立案。音集协要求快手停止侵权并赔偿人民币共计13万元,此案将于2020年11月9日开庭审理。

  发布会上,律师代表周家奇就短视频平台涉及到的法律问题进行了解读,认为短视频平台存在“音乐—视频—流量—收益”链条。平台使用音乐的方式复杂多样,并呈碎片化,音乐来源也有平台提供或用户上传等不同方式,涉及到音乐作品的复制权、信息网络传播权等权利。在维权工作中还存在取证难、统计难、主张难、商业性强、缺乏付酬标准等问题。权利人需要团结起来,形成合力积极应对。

  太合音乐集团、正大国际音乐制作中心、北京无限星空音乐有限公司也代表权利人发表了意见,大家认为:快手等短视频平台无视音乐人的权利使用音乐作品,对音乐人产生巨大伤害,甚至影响到音乐行业的生存和发展。在流媒体版权保护基本完善的当下,短视频平台的版权保护亟待解决。音乐给短视频平台带来巨大收益,理应给予音乐著作权人相应回报。特别是对于小权利人来说,面对互联网巨头缺乏议价能力,更需要合力维权。

  音集协副理事长周亚平介绍,截至目前为止已有100多家会员陆续与音集协签署协议,向音集协授权复制权、信息网络传播权等短视频APP使用的音乐类录音制品相关权利。为不负会员重托,音集协一方面向国家版权局汇报情况,请国家版权局给与指导和支持;另一方面迅速采取行动,结合国家版权局开展的“剑网行动”,建立短视频平台领域的著作权许可秩序。  (张玲)

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·音集协要求快手停止侵权并赔偿13万元
·贵州省市场监管局约谈电商平台 严禁用“特供”“
·人人车只值一万港元?
·北京紧急约谈青桔单车:10月底前将违规投放单车运
·阿尔茨海默病能人传人吗?
·前程无忧任命财务和法律顾问 帮助评估私有化要约
·滴滴崩完嘀嗒崩!“最难打车日”出行平台hold不住
·腾讯没有捷径:过去两年间“重组家庭”PCG还没交
·围剿与反攻,在线旅游风云突变?
·对话柔宇CEO刘自鸿:折叠屏定价降到五六千元一定
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912