上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


JETRO上海代表处所长水田贤治:进博会是挑战也是机遇


2020-11-4 23:50:30

今年9月,水田贤治正式就任日本贸易振兴机构(JETRO)上海代表处首席代表。与中国结缘20多年的他曾在1999年至2006在上海代表处工作,创下了JETRO海外赴任的最长纪录,如今他第二次开始了在上海的驻在生涯。近日,他接受了东方网的采访,谈及自己与中国的缘分、在华日企的发展以及备受瞩目的进博会。

水田贤治

7年零2个月创下最长海外赴任记录

1991年,还是大学生的水田贤治就怀着对中国强烈的兴趣,一个人来中国旅行。只会“你好”和“谢谢”等几句中文的他花了一个多月的时间,去了北京、新疆和东北三省。1992年毕业后,他入职日本贸易振兴机构,1995年至96年被派遣到香港学习中文。

1999年水田贤治被派往上海代表处工作,负责日企服务支援、展会以及知识产权保护等相关业务,他一干就是7年零2个月,是目前JETRO员工中海外赴任最长纪录。他告诉记者,“当时会跟上海的工商管理局和海关部门合作,推动中日之间知识产权保护的改善。因为工作内容专业性很强,符合条件的继任者一直没又找到,所以我就一直干了下去。”

让水田贤治印象深刻的是,那时候中国的高铁还没有,去各地出差时要开车,最远一次是从上海开到连云港,在路上花了近十个小时。“对日本企业来说中国各个地方的信息都很重要,所以去了很多地方收集当地的信息,比如江苏省和浙江省,所有的地级市我都走遍了。” 水田贤治坦言,那七年真的去了很多地方,深深感受了中国地域的辽阔,那段时光已经成为了美好的回忆。

十几年前,中国的GDP还没超过日本,那时候中国对日本企业有很大的需求。在水田贤治看来,就任JETRO上海代表处首席代表后,最大的挑战是:在中国经济社会获得高速发展的当下,日本企业在中国,特别是在上海应该如何开展经营活动。他希望通过能通过摸索找到答案。

进博会是挑战也是机遇

去年进博会,日本是参展企业数量最多的国家,达371家。而JETRO每一年都会作为日本的组展机构,带领一大批日本企业参展,今年也不例外。据了解,今年JETRO主要聚焦“食品和农作物”“医疗器械和医药保健”“消费品”三个领域开设日本馆,共吸引156家企业和团体参展,帮助他们开拓中国市场,建立销售渠道。

水田贤治认为,今年的进博会非常特别,在全球遭遇新冠疫情的背景下,所有企业都面临着巨大的挑战,但其中也有机遇。“此外,比如远程视频医疗、机器人自动化还有在物流领域的冷链等环节,未来在中国都有很大的需求。而在这些领域,日本企业有着很深厚的积累,对相关企业来说来意味着巨大的商机。”

受疫情影响,今年许多企业无法来到现场参展,但JETRO通过“云参展”的方式帮助他们寻找商机。记者获悉,特别是在今年的消费品展区,JETRO与阿里巴巴、京东合作,推出与电商销售联动的展位(Japan Mall),充分利用了今年现场首次启用的5G网络,通过直播、VR等方式连接现场的买家与在日本的卖家,实现洽谈与下单。

“进博会是今年JETRO 在全球参与的活动中规模最大的一个,虽然今年疫情情况很严峻但依旧备受关注,日本企业对中国的进博会抱有很大的期待。” 水田贤治表示,我们都希望能全力以赴,尽可能让更多的日本企业与中国企业达成交易。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·JETRO上海代表处所长水田贤治:进博会是挑战也是
·第三届进博会进入布展阶段 各展馆详细展位图公布
·全球第二艘2.3万标准箱双燃料集装箱船在沪交付
·6312张S10决赛门票完成实名认证 警方:赠票也不存
·第三届进博会进入倒计时 辉瑞剧透参展亮点
·上海一工地挖出炮弹,警方:不排除爆炸可能,已转
·轨交17号线试行沪语报站,乘客感觉蛮新鲜!
·上海“颛桥糕会”开幕,颛桥桶蒸糕摊前排起了近百
·同心半世纪:沪郊百对金婚夫妇集体“秀恩爱”
·5-9月上海夜间消费V型反弹,消费者为“颜值”买单
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912