上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


上海“颛桥糕会”开幕,颛桥桶蒸糕摊前排起了近百米长队


2020-10-25 23:49:29

10月25日是重阳节,让老人吃上一口绵软香甜的颛桥桶蒸糕,品沪谚方糕、马桥方糕、崇明糕、高桥松饼……这些都能在上海闵行区颛桥糕会上一站拥有。

10月25日,九九重阳·颛桥糕会——“我们的节日”2020上海市重阳民俗文化主题活动,在闵行区颛桥镇的田园公园拉开序幕。

一大早,颛桥桶蒸糕店铺门口便排起了长队,这是每年颛桥糕会最受欢迎的美食。作为上海的市级非物质文化遗产,颛桥桶蒸糕的做法很独特,由糯米粉和粳米粉按适当比例掺水拌合,加入适量食糖或甜品佐料(无色素及化学甜料),逐次装入木制糕桶后,再隔水用高火连续蒸煮。颛桥桶蒸糕入口绵软香甜,若切成薄片贮存于冰箱中,数日后隔水蒸软仍可保持原味。

今年已是闵行区颛桥镇连续第12年举办颛桥糕会,为的就是传承老祖宗留下来的非遗手艺,满足上海居民们吃上一口最正宗地道的颛桥桶蒸糕的念想。

颛桥糕会现场热闹非凡,洋溢出浓浓的重阳节气氛。本文图均为澎湃新闻记者俞凯 摄

颛桥糕会不仅仅只有颛桥桶蒸糕,田园公园内,与之“称兄道弟”的七宝农家糕点、沪谚方糕、马桥方糕、崇明糕、高桥松饼、叶榭软糕、吕巷白龙糕、悦来芳、乔家栅全来了,汇聚一园供游客购买与品尝。

崇明糕

高桥松饼

记者在颛桥糕会上看到,颛桥桶蒸糕售卖摊位前排起了近百米长队;前来参展的吕巷白龙糕上印有“吕巷白龙糕,吕巷的味道,幸福的味道,共祝中国梦,舌尖上享受”的字样,一整板25小块卖30元。

吕巷白龙糕

今年第一次参加颛桥糕会的“沪谚方糕”也让人眼前一亮。闵行区浦江镇文体中心工作人员方佩君告诉记者,“沪谚”是浦江镇的国家级非遗项目,被视作上海地区原创性口头文字的代表作。今年首次推出的沪谚方糕,首次将这一国家级非遗与浦江镇鲁汇地区的手作方糕结合起来。

沪谚中有许多修身、与人为善的内容,比如方糕上的沪谚“金乡邻,银亲眷”是希望邻里之间和睦相处,“一粒谷七担水”倡导节约粮食。

“方糕上的这些红色的沪谚字样和图案,是将红曲米磨成粉后当成颜色,用糯米、大米、红豆、白砂糖等制作而成,一整板16小块,现场售价为40元。”方佩君说,希望沪谚方糕能让消费者在品尝重阳传统美食的同时感受传统文化的魅力。

沪谚方糕

俗话说“无菊花不重阳”。糕会活动现场,200多盆精品名贵的菊花品种摆放在定制的“九九重阳”展示花架上,园内其他点位也摆有菊花点缀,烘托重阳气氛。今年的颛桥糕会还有一大创新,9对金婚夫妻受邀乘坐9辆“颛车”,游览沪闵路和光华路等体现颛桥历史文化特色的点位。“颛车”发车仪式上,年轻时曾是第三野战军特种部队战士的陈金友老人和其老伴金莲娟老人娓娓讲述了他们在上世纪五六十年代的军旅爱情故事,使在场的不少听众为之动容。

25日上午,9对金婚夫妻,乘坐9辆“颛车”游览沪闵路和光华路等体现颛桥历史文化特色的点位。

当天,摆放在田园公园内的一幅幅金婚照、道路两边放置的灯谜,吸引了不少市民驻足观看;制作颛桥剪纸、莘庄钩针编结等非遗产品的手工艺人也带给游客独特的文化体验。

猜灯谜

本次上海市重阳民俗文化主题活动由上海市非遗保护中心、闵行区文明办、区文旅局、颛桥镇、闵行区老龄委、颛桥镇新时代文明实践分中心共同主办。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海“颛桥糕会”开幕,颛桥桶蒸糕摊前排起了近百
·同心半世纪:沪郊百对金婚夫妇集体“秀恩爱”
·5-9月上海夜间消费V型反弹,消费者为“颜值”买单
·115天开出中国首店、携千件产品参展第三届进博会
·全国国际航班全部由上海承担飞行?假的!相关政策
·中环近宝山宜家发生一起四车事故,一辆车被撞得“
·山河无恙幸福飞扬 上影演员剧团举行2020年度重阳
·中国国际医疗器械博览会在沪开幕
·500岁上海古猗园启动大修 施工期间还能参观吗
·全名单来了!4844名第三届进博会志愿者宣誓上岗
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912