上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


5-9月上海夜间消费V型反弹,消费者为“颜值”买单最爽快


2020-10-25 23:48:54

上海夜经济成绩单出炉,新品类消费表现亮眼。颜值类消费同比增长233.0%,增长速度最快;宠物和密室消费成长为夜间新消费增长的主力业态,分别增长99.3%和72.7%。

10月25日,上海市商务发展研究中心联合美团研究院等单位,发布《2020上海夜间经济发展报告》。记者获悉,今年前三季度上海夜间经济线上消费总额位居16个样本城市的第1位,5-9月上海夜间消费反弹明显。

夜间经济5-9月实现“V”型反弹回补

报告显示,上海夜间线上消费总额近年来呈现较为明显的上升趋势,2020年前三季度上海市线上消费总额位居16个样本城市的第1位,且单均消费金额高出日间20.5%,具备较高“含金量”。

在餐饮夜间消费方面,上海市餐饮堂食夜间消费金额在16个样本城市中排名第一,是第二名深圳市的1.74倍;而餐饮外卖夜间消费金额则排名第四,低于深圳市、广州市和北京市。

从消费高峰时段看,高峰集中在18时至22时,这一时间段内的消费额占比重为74.7%,有利于达成消费链条的延伸。同时,夜间消费刺激了商户营业时间的延长,82.3%的上海商户在夜间营业,39.2%的上海商户营业到22点以后。

疫情后,上海市夜间经济在今年5-9月间实现了“V”型反弹回补。截至2020年9月,上海市夜间消费总额已达到2月的6.9倍,其中夜食和夜娱品类复苏情况最好,夜间消费额均已超过去年同期的近两成。除首届上海夜生活节等外界因素刺激外,这也与夏季消费高峰规律相关。数据显示,上海市2020年夏季夜间消费额高于冬季,且8月的夜间消费额达到近年来的单月最高水平,较去年同期增长31.8%。

年轻群体正在成为上海夜间经济的核心消费用户。数据显示,在夜间人均消费水平较高的上海市,80、90后成消费主力,20-30岁用户对夜间消费金额的贡献度达46%,90后支付意愿更强,客单价更高。

浦东新区夜间消费额占比最高

浦东新区夜间消费额占比最高,达23.0%,其次是闵行区、黄浦区、静安区,夜间经济总量增速最快的是崇明区。上海全市夜间活跃商圈呈多点网状布局,其中,迪士尼商圈夜间消费总额最高,占前15位商圈消费总额的13.3%,陆家嘴商圈位居第2,占比10.9%。

随着夜间娱乐生活进入常态化,传统夜间消费稳步复苏,新兴多样化消费方式增速加快。数据显示,KTV、酒吧传统夜间消费均较去年同期呈现回升态势,新品类消费引领夜间经济增长,其中颜值类消费同比增长233.0%,增长速度最快;宠物和密室消费成长为夜间新消费增长的主力业态,分别增长99.3%和72.7%。

夜间购物消费已变成上海消费领域的新增长点,以及提升城市活力和消费升级的新引擎。报告数据显示,上海重点实体商业企业夜间销售、客流占全天的比重均已超三成,并呈现逐月上升趋势。其中,美衣、美妆、美食是夜间购物的首选。市中心商圈聚客能力较郊区更强,静安嘉里的“安义夜巷”、BFC外滩金融中心的“外滩枫径”集市在购物节期间分别吸引了140万、150万人次参与,成为上海夜间经济的新名片。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·5-9月上海夜间消费V型反弹,消费者为“颜值”买单
·115天开出中国首店、携千件产品参展第三届进博会
·全国国际航班全部由上海承担飞行?假的!相关政策
·中环近宝山宜家发生一起四车事故,一辆车被撞得“
·山河无恙幸福飞扬 上影演员剧团举行2020年度重阳
·中国国际医疗器械博览会在沪开幕
·500岁上海古猗园启动大修 施工期间还能参观吗
·全名单来了!4844名第三届进博会志愿者宣誓上岗
·西岸金融城奠基,徐汇滨江含金量再升级
·刘功润:上海凭啥能跻身全球金融中心三强?
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912