上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


27个省会城市经济实力比拼:南京、杭州对广州发起挑战


2020-10-18 23:46:28

 城镇化是当前我国经济发展的重要动力,省会(包括自治区首府)城市作为所在省域的政治、经济、文化、教育、医疗、交通等各个领域的中心,也是城镇化过程中,人口流入的主要方向。

  那么各大省会城市的经济实力如何?第一财经记者通过对各省会城市的GDP、人均收入、高新企业数量、首位度等多个指标进行梳理后发现,目前共有7个省会进入GDP万亿俱乐部,还有四个省会成为万亿城市后备军;在城镇居民人均收入方面,杭州、广州和南京位居前三;广州、杭州和南京的高新技术企业数量位居前三。

  需要说明的是,个别城市相关数据没有发布,比如西宁未公布2019年GDP数据,因此也没有纳入统计。

  广州领衔7省会GDP过万亿

  当前,GDP总量仍是衡量一座城市综合实力和城市影响力的一个重要指标。数据显示,2019年,省会城市GDP总量前十名分别是广州、成都、武汉、杭州、南京、郑州、长沙、济南、合肥和福州,其中前七名均超过万亿元大关。

  广州作为第一经济大省广东的省会,也是四大一线城市之一,尽管目前经济总量面临被重庆赶超退至全国第五的局面,但在省会城市中,广州的领先优势仍十分明显。去年广州实现GDP2.36万亿,领先第二名成都6616亿元。

  成都和武汉这两个中西部的大区中心城市位居二、三位。这两城高教力量雄厚,近年来高新产业(195.250, 8.72, 4.67%)发展都十分突出。以成都为例,2019年年末共有高新技术企业4149家,比上年新增1036家,增长33.3%;实现高新技术产业营业收入9471.8亿元,增长10.8%。

  来自长三角的杭州和南京位居第四、五位,两城的GDP总量均超过1.4万亿元。值得注意的是,成都、武汉、杭州、南京这四个城市是目前众多二线城市中的龙头城市,也均为特大城市,并且全部位于长江经济带。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,整个长江经济带土地资源、水资源、气候资源都很好,宜居宜业。同时,这几个城市都有计划经济时代沉淀下来的教育、企业等资源。比如杭州一方面拥有浙大这样的顶级名校,又毗邻上海,通过与上海错位发展,也获得了很好的发展资源,另外浙江民营经济十分发达,而民营经济是创新的主体。

  省会城市中还有四个城市的GDP超过了9000亿元大关,成为GDP万亿城市的后备军,分别是济南、合肥、福州和西安。

  其余省会城市则与“万亿大关”有不小的距离。其中昆明和沈阳处于6000亿元梯队,长春、石家庄、南昌、哈尔滨处于5000亿元梯队,南宁、贵阳和太原处于4000亿元梯队。与二线龙头城市以及二线中坚城市相比,这些城市的经济实力存在明显差距,未来亟须迎头赶上。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·27个省会城市经济实力比拼:南京、杭州对广州发起
·光明乳业被罚30万元 原因公开了
·文化和旅游部:推动深化国有文艺院团改革各项任务
·Jeep中国“欠债门”牵出广告商激创 业绩亏损背负
·财政部:推动形成国内国际双循环相互促进的新发展
·联合国NGO世贸总会19周年谢伟俊白韵琹获金鹰荣誉
·杨国强真回去种地了 全球首个超万亩无人化农场展
·青岛提出积极开展核酸检测 已超20万人次核酸检测
·青岛新增3例无症状感染者 两地已紧急提醒:近期勿
·世贸总会获联合国持分者环境规划培训导师资格
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912