上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


光明乳业被罚30万元 原因公开了


2020-10-18 23:46:09

 来源:中国市场监管报

  一则有关光明乳业被上海市场监管部门罚款30万元的消息引发关注。有自媒体账号炒作,说是罚款理由是源于一句“请给我光明”的所谓广告词。

  针对近日光明乳业广告被罚引发网友热议一事,10月18日13时35分,上海市市场监管局发布通报,2020年9月27日,上海市市场监管局对光明乳业股份有限公司违反广告法案依法作出罚款人民币30万元的行政处罚。经查,当事人通过官方网站对外发布含有“中国地图”的视频广告。该广告经上海市规划和自然资源局检定,上述当事人发布广告中使用的中国地图,未将我国领土表示准确、完整。

  记者查看国家企业信用信息公示系统发现,这份沪市监总处〔2020〕322020000119号的行政处罚决定书显示内容与上海市市场监管局发布公告的内容一致。

  处罚决定书指出,光明乳业在2018年6月8日—2020年4月9日,通过官方网站对外发布含有“中国地图”的《2016年-2020年光明乳业股份有限公司战略规划》视频广告,其中使用的中国地图,“未将我国领土表示完整、准确。”

  光明乳业的上述行为违反《广告法》第九条第(四)项之规定,“损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密”,被责令停止发布违法广告、罚款30万元。

  值得一提的是,该广告系光明乳业委托上海曦梦文化传媒有限公司(另案处理)制作,广告费用7万元,已结算。

  10月18日14时40分,光明乳业在官方微博回应:称视频制作方工作疏漏,未将我国领土表示完整、准确,已停止发布该视频,将深刻检讨并认真吸取教训。

  使用问题地图涉嫌违法

  像光明乳业因在广告中存在地图标识错误而被处罚的例子并不少见。

  2017年,在原国家工商总局对外公布了2017年第三批虚假违法广告典型案例中,上海华与华营销咨询有限公司因在其设计中未完整展示中国地图而被上海静安区市场监管局罚款100万元。

  2019年12月17日,无印良品(上海)商业有限公司在官方微博上发布广告含有“都市 WALKER——在法租界红灯右转”等内容,广告中的“法租界”内容损害了国家的尊严,被上海市黄浦区市场监管局罚款30万元。

  目前“问题地图”主要有两类:

  一是危害国家主权和领土完整的问题地图,例如对我国台湾在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿、错绘国界线。

  二是危害国家安全和利益的问题地图,例如在地图上表示了涉军、涉密敏感信息以及不能对外公开的内容等。

  查处问题地图适用法律法规主要有:

  我国《广告法》第九条规定:广告不得有下列情形:……(四)损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密;……(十一)法律、行政法规规定禁止的其他情形。

  《测绘法》第六十二条规定:违反本法规定,编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务不符合国家有关地图管理规定的,依法给予行政处罚、处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《地图管理条例》第四十九条:违反本条例规定,应当送审而未送审的,责令改正,给予警告,没收违法地图或者附着地图图形的产品,可以处10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “问题地图”的出现,缘于个别商家国家版图意识薄弱,也有互联网传播速度快、范围广、影响大的因素。需要提醒商家的是,不管是无心之过还是有意为之,决不能因为使用的广泛性和便利性,忽视地图严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。每个人都应该意识到,地图有分量、地图有规范、地图有立场、地图有边界、地图有原则,地图的制作、使用和传播马虎不得,也乱来不得。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·光明乳业被罚30万元 原因公开了
·文化和旅游部:推动深化国有文艺院团改革各项任务
·Jeep中国“欠债门”牵出广告商激创 业绩亏损背负
·财政部:推动形成国内国际双循环相互促进的新发展
·联合国NGO世贸总会19周年谢伟俊白韵琹获金鹰荣誉
·杨国强真回去种地了 全球首个超万亩无人化农场展
·青岛提出积极开展核酸检测 已超20万人次核酸检测
·青岛新增3例无症状感染者 两地已紧急提醒:近期勿
·世贸总会获联合国持分者环境规划培训导师资格
·国庆档总票房近40亿元 为中国影史国庆档票房第二
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912