上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


重启“后门”、环球港亮灯……华东师大“大手笔”庆祝建校69周年


2020-10-16 23:25:20

华东师范大学10月16日迎来建校69周年,学校准备了一系列活动与师生同乐。重启老校门、文创嘉年华、教师书画展、环球港亮灯……一波接一波的“大手笔”不仅欢度今年校庆,也为来年的建校70周年庆典先行“预热”。

文创嘉年华上欢乐留影的学生

华师大人的“后门”回来了

有过小店面、小摊头,也有过小确幸、小时代,更经历过大变革、大发展……10月16日上午10时16分,华东师范大学69周年校庆当天,被老师大人亲切唤作“后门”的枣阳路460号师大校门,在沉寂7年后重新修缮启用。校党委书记梅兵、校长钱旭红、普陀区委副书记顾军、上海科技金融产业集聚区管委办主任吴超,和师生代表一起共同启动校门。

重新启用的华师大枣阳路校门

为了配合普陀区枣阳路周边环境整治和管道改造工程实施,枣阳路460号校门于2013年4月20日实行封闭。时光流转,七年多来,通过系统整治,枣阳路已经成为一道清新、靓丽、优美的城市风景线。为更好地推进区校联动发展,方便学校师生工作学习出行,华东师范大学在69周年校庆之际,决定重新修缮启用枣阳路460号校门。

据介绍,此次重新启用的校门是以华东师范大学中山北路3663号老校门的四根立柱形象为设计基础,疏朗简洁的造型用以铭记和传承学校深厚的历史文化底蕴。在景观设计上,校门与长风公园遥相呼应,入口景观作为绿色校园与城市绿林的接驳,将学校与区域环境有机融合,紧密相连。

“感谢学校把后门还给我们,而且造得这么平易近人。”写过《怀念后门一条街》的师大人、国际汉语文化学院教授、作家毛尖感慨:“每个学校都有一个后门。我们出入后门的次数永远比正门多。……后门,蒙太奇一样地出现在我们的青春期,在清贫的年代里承担了公园,咖啡馆和电影院的全部功能。”毛尖直言:“这里有我们的文学法学经济学,也有我们人生的最初图景。”

潘建伟院士做客大师讲堂

在华东师范大学建校69周年之际,国际著名量子领域科学家、中国科学院院士潘建伟15日做客大师讲堂,作了题为“从爱因斯坦的好奇心到量子信息科技”的学术报告。

大师讲堂现场座无虚席

在演讲中,潘建伟院士以生动诙谐的语言,从爱因斯坦的信念 “上帝是不掷骰子的”出发,深入浅出地回顾了量子力学百年来的发展历程,向大家介绍了量子通信与量子计算等量子信息技术的发展历程与前景展望。在潘建伟院士看来,“人工智能研究的发展和量子计算机硬件的发展,到后来可能理解甚至超越人类的智慧,这是让我非常期望的一个事情。”

在学术报告会现场,多位师生就量子计算的物理实现、量子通信的应用前景、量子力学的基础问题等议题踊跃提问,得到了潘建伟院士的耐心解答。潘建伟院士认为,虽然目前量子计算应用还比较有限,但针对某些专门问题超越经典计算机的应用并不遥远。

文创书画共赏,亮灯更添喜庆

10月16日上午,华东师大中北校区开启了首届文创嘉年华。汇聚了校园首批授权商家参展,从校庆70周年文创产品到学生自主自营的创意周边,各种作品琳琅满目。

文创嘉年华现场

满满“潮范儿”的ECNU高帮飞跃鞋、多款充满师大特色的方巾、“爱在师大”和“樱花”系列首饰、香薰蜡烛、创意手袋……一大批独具特色的文创产品不仅有校园文创企业的参与,也有刚刚毕业创业的华师大设计学院校友助力,这场充满校园生活气息的文创集市也让今年校庆增添更多文艺氛围。

教师作品展现场

10月16日下午,“风起海上——华东师大美术学院教师作品展”隆重开幕。本次展览以“美育定位”为导向,作品侧重“现实的观照和现场的阅读”,响应时代呼唤,聚焦社会文化和当下热点。展出作品时间跨度长达四十余年,包括老、中、青三代教师的作品近百件,涵盖油画、中国画、书法、雕塑、装置、新媒体、摄影、综合绘画、漆画等多个门类。

环球港双子塔为华师大校庆亮灯

去年华东师大的校庆日,环球港就曾为学校亮灯庆贺。今年的69周年校庆之际,环球港双子塔再次亮起“师大红”送上祝福。从10月15日至10月17日,每晚19:00-21:00,广大市民都能看到双子塔上的庆生告白。据悉,今年亮灯的内容共有5种,分别是:“I♥ECNU 爱在华师大”“求实创造 为人师表”“智慧的创获·品性的陶熔·民族和社会的发展”“建教育强国 以教育强国”“创新发展 追求卓越”。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·重启“后门”、环球港亮灯……华东师大“大手笔”
·宝山一小客车猛撞集卡 司机不幸身亡
·新能源汽车产业发展规划获批 充电桩新能源车概念
·机场联络线新进展!这个量身定制的“巨无霸”将在
·与芭蕾女神谭元元零距离 上海国际舞蹈中心公益开
·上海中医大与团中央机关旧址纪念馆共建“岐黄育人
·东拓犹如一个新的起点 东拓后南京路步行街如何继
·国庆长假最后两天,崇明回市区“意外”畅通
·展现女性精气神 女礼学院在沪成立
·超暖心!豫园人山人海中,老人驻足手绘执勤武警战
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912