上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


东拓犹如一个新的起点 东拓后南京路步行街如何继续“长”大


2020-10-9 9:31:29

国庆中秋长假落下帷幕,南京东路商圈交出了一份靓丽的成绩单:10月1日至8日,南京东路商圈消费金额同比增幅高达30.1%,成为全市最热门商圈之一。其中,南京路步行街东拓段每天客流超20万人次,最高瞬时客流突破6万人次。

9月12日,南京路步行街东拓段开街,拉长了这条“世界级商街”的外延物理空间,也丰富了它的内涵,放大了它的格局。在百年南京路与20年步行街的“里程碑”上,东拓犹如一个新的起点,对于商旅文联动、加速产业链协同有着重要意义。

东拓之后,南京路步行街还有很多需要思考的问题:1600米的长街如何东西联动,首尾呼应?它如何为自己装上“数字头脑”迎接智慧化大潮?坐落在南京东路上的企业如何各显神通,又以更好的联动激活“一盘棋”?

东西联动,深挖商旅文底蕴

南京路步行街变长了,在地理空间上,东西两段形成有机整体,无论是路面的花岗岩石材,还是东拓段的整体风格,都与西侧步行街一脉相承,毫无割裂感。

步行街连起来了,处于中心位置的新世界大丸百货最有获得感。过去,新丸百货的客源来自地铁出口和河南中路转角的侧门,如今步行街上三扇大门敞开,东西联动带来更多消费者。10月1日至7日,新丸百货实现销售8684.6万元,较去年同期7257.8万元的销售额增长19.66%,进店客流45.82万人次,同比上升15.94%。

东拓段给人耳目一新的感觉,西段又将如何联动发展?市商务委相关负责人表示,世纪广场力争今年底前有实质性的突破,对标纽约曼哈顿的时代广场,塑造街区文化气质,强化商业互动、文化联动,打造新品首秀、首发地,网红打卡地。

百联集团在南京东路上一共有7个项目,除了2018年完成改造的第一百货商业中心,永安百货、上海时装商店、华联商厦这三个有着上百年历史的商业项目也将步入升级通道。

百联股份党委书记、常务副总经理张申羽接受记者采访时表示,未来一到三年,三个百货项目将以一年一个的速度更新迭代,把有着百年历史的百货公司与90后、00后链接起来。

上下联动,发力“全息”新经济

作为上海这座城市的“C位”,南京路步行街本就是上海打造国际消费中心城市的一张名片、一个会客厅。在上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄看来,除了放大“商旅文”产业融合效应外,面向未来的商业街,也应该是集线上、线下于一体的 “数字化智慧化”步行街,并且成为上海区别于其他国际城市的优势。

上海大力发展在线新经济,南京东路当仁不让成为 “先行者”。事实上,从首届“五五购物节”开始,这种线上线下融合的趋势就已经相当明显,包括拼多多、阿里巴巴、哔哩哔哩、抖音等在线新经济企业全面参与,为物理空间的街区带来更多跨越时空的触点,塑造出360度的全息南京东路新印象。

新兴消费之于南京东路,不仅是激发存量的消费需求,更在于创造和引领新的、潜在的消费需求。以直播为例,今年3月,新世界城推出38小时“抖音直播+离店销售”云购物,传统企业线上逆势突围。此后,南京路步行街企业联合会先后与抖音、喜马拉雅等企业签署战略合作,启动抖音在线云逛南京东路、有声南京东路等项目。南京路步行街投资发展有限公司总经理叶一帆透露,整个南京东路智慧商圈即将上线一款增强现实(AR)实景导览,将成为全球首个商圈与AR相结合的项目,为消费者提供新的消费场景、新的消费渠道和新的消费体验。

据悉,上海今年计划在南京东路完成5G网络深度覆盖,以5G建设为契机,优化数据、信息服务,提升街区智慧体验度。

企业联动,促进共振式发展

就在国庆节前夕,位于南京路步行街西首的上海零售商业“三巨头”——新世界城、第一百货以及世茂广场首度联手大促,三店合计销售额同比增长8.4%,也是市属商业、区属商业及民营企业三种不同模式首度破壁合作。三家企业为自己取名“百世新”,有东拓带来的危机感,更有面对挑战的积极竞合心态。南京路步行街的繁荣,离不开每一家入驻企业的贡献。伸长的步行街,不能是简单重复的商业,而应有移步换景的特色,更需要企业联动发展、错位竞争。

老字号鳞次栉比是南京路步行街的一景,但东拓段的老字号不再是“月饼青团一条龙”,而是打起了“组合拳”。记者在慈昌里、慈安里附近看到,这里的内部改造仍在推进中。新世界集团总裁陈湧介绍,除了组团入驻的四家老字号以及泰康食品优选店,未来慈昌里的楼上将入驻日式居酒屋、意大利餐厅、茶室和书店等业态,还有可以远眺外滩的小露台,让不同企业有机混搭。数据显示,长假期间,泰康食品、第一食品、老大同、邵万生、南北新雅等老字号销售业绩猛增,同比增长27.2%。

南京路步行街外滩一侧以金融机构为多,不适合逛街?非也。黄浦区相关负责人透露,用于金融机构办公的老建筑,可以通过预约和对公众开放 “变身”金融博物馆,让建筑可阅读,“它是文化,也可以是一种新的商业方式”。

记者从市商务委获悉,去年12月,上海市商业联合会南京路步行街企业联合会已成立,首批41家步行街商业企业入会,以更好联动企业抱团发展。《上海南京路步行街综合管理暂行规定》也将修订,以健全步行街运营机制,围绕街区形态、商业业态、文化神态、消费生态,不断丰富南京路步行街业态和品牌。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·东拓犹如一个新的起点 东拓后南京路步行街如何继
·国庆长假最后两天,崇明回市区“意外”畅通
·展现女性精气神 女礼学院在沪成立
·超暖心!豫园人山人海中,老人驻足手绘执勤武警战
·假期前3天涌入30万游客,这里已成为上海看海最佳
·没有无缘无故的爱:外资何以如此看好上海
·黄浦江上 国旗飘扬
·中秋拜月共团圆 古猗园穿越千年庆佳节
·9个小时连夜突击 1400多辆公交车有了这款新“标识
·国庆长假还没开始,上海出城高峰已然来临有线路排
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912