上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


生猪养殖险赔了144亿 疫情拖累权益投资


2020-10-1 20:35:18

健康险赔付大增、养殖险赔付情况仍不乐观、利率风险和权益风险隐现……近日,中国保险保障基金在北京发布《中国保险业风险评估报告2020》(以下简称“报告”),从保险风险、市场风险、信用风险、操作风险、战略风险、公司治理风险、新兴风险等七个值得重点关注的方面,总结了2019年乃至当前保险行业面临的主要风险。

  报告指出,从行业层面来看,随着外部环境的脆弱性和复杂性进一步升级,一些长期积累的风险隐患有所暴露,一些新兴风险浮出水面,行业防范风险的任务依旧艰巨。

  2019年提供风险保额逾6000万亿元

  报告显示,2019年是防范化解重大风险攻坚战承上启下之年,我国金融风险由快速积累逐渐转向高位缓释,市场预期发生积极变化,监管制度进一步完善,保险行业风险总体收敛,守住了不发生系统性、区域性风险的底线。

  2019年,保险行业实现原保险保费收入4.26万亿元,同比增长12.17%;保险资产规模平稳增长,资产配置结构基本稳定,年末总资产20.56万亿元,较年初增长12.18%。行业偿付能力总体充足,2019年末,纳入银保监会偿付能力监管委员会工作会议评估范围的保险公司平均综合偿付能力为247.7%。

  2019年,保险业为全社会提供保险金额约6470.04万亿元,赔款和给付支出1.29万亿元,同比增长4.85%。2019年中国保险消费者信心指数为72.1,显示保险消费者信心持续保持乐观态度。

  保险业面临七大风险

  报告指出,科技创新提速、医疗水平进步、人口老龄化加快、家庭结构转变等多重因素共同带来行业风险成因和风险特征变化,进而重构保险主流业态和市场竞争格局。

  从行业层面来看,随着外部环境的脆弱性和复杂性进一步升级,一些长期积累的风险隐患有所暴露,一些新兴风险浮出水面,行业防范风险的任务依旧艰巨。

  一是保险风险方面,多险种承保风险加大。

  例如,健康险业务赔付支出走高。2019年,健康险业务赔付支出2351亿元,同比增长34.78%,主要由于医疗险和重疾险赔付大幅增长。人口预期寿命的延长也将加大长期重疾险和医疗险赔付风险,并增加年金产品负债成本,若在产品设计时未能充分预估,将导致责任准备金计提不足风险。养殖保险方面,受非洲猪瘟疫情等因素影响,2019年生猪养殖保险赔款支出144亿元,简单赔付率127%,赔付率出现阶段性同比大幅攀升。由于非洲猪瘟疫情影响具有延续性,预计2020年养殖险赔付情况仍不乐观。

  二是市场风险方面,利率风险和权益风险隐现。

  报告显示,低利率环境下保险公司利差损风险增大。部分公司对利差损风险认识不够充分,需关注这些公司万能险产品带来的“软性”利差损,防范调节机制失灵。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·生猪养殖险赔了144亿 疫情拖累权益投资
·江西方大九钢5亿元买4116台轿车 奖每名员工一辆
·中国经济又传来一波好消息 外媒花式点赞
·泛海集团:泛海国际等购买中国恒大票据 总代价约
·重庆啤酒被重庆嘉威告了 被控挤占“山城”啤酒市
·姚老板又要搞核心科技了
·华发超级直播日“爆火”,200套特价房被秒杀一空
·十月《在一起》,德邦快递与你铭记战疫路上每一个
·“十一”旅游市场盼红火:旅游相关企业三季度新增
·央行调查:47.5%的银行家认为当前宏观经济“正常
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912