上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


“票房20亿的电影想投吗?”一起影视投资合同诈骗案在沪侦破


2020-9-24 14:45:01

0ecd850d091a7d13fcd437b096ab243.jpg?x-oss-process=style/w10

警方查获的涉案资金与文件。上海市公安局供图

记者从上海市公安局获悉,近日,上海公安机关成功侦破一起通过虚增影视剧制作成本、夸大预期票房收益,骗取投资人投资款的特大合同诈骗案,抓获包某等3名犯罪嫌疑人,涉案金额4500余万元,涉及全国各地投资人260余名。目前,犯罪嫌疑人因涉嫌合同诈骗罪已被依法批准逮捕。

今年3月,上海市公安局经侦总队接市民何先生报案称:2019年初,沪上一家影视投资中介公司员工通过社交软件与其结识,并向其推销称年内将有一部2.6亿元高成本、大制作,当红明星主演、知名影视公司出品的电影上映。在电影上映前,何先生可通过一家影视公司参与该部电影的版权投资。该中介公司称,该部电影的预期票房保守估计可达20亿元,以投资100万元为例,可获得360万元收益,机会实属难得。

何先生上网查询后发现,这家影视公司的确是该部电影的联合出品方之一。于是,何先生便通过中介公司与该影视公司签订了一份《电影合作投资协议》,约定何先生以50万元投资款获取该部电影0.25%的版权收益。

该电影上映后,票房仅有6300万元。该影视公司以票房不及预期为由,仅兑付给何先生1.3万元,之前50万元投资款就此打了水漂。事后,本以为仅是投资失利的何先生在某网站论坛上发现,与其有着相同经历的投资人不在少数,而他们投资时获知的制作成本却不尽相同,从7000万元到2.6亿元不等,感觉受骗的何先生于是向警方报案。

警方分析认为,在这背后可能隐藏着一个恶意骗取影视投资人投资款的诈骗团伙,随即立案侦查。

经警方调查,2018年9月,犯罪嫌疑人包某等人为牟取非法利益,在上海设立某影视公司,在尚无能力支付投资款的情况下,先行与某电影出品方签订协议,约定包某公司出资购得某电影18%份额的票房收益权和署名权。但双方明确约定,包某公司不得擅自转让所持份额或用于融资,否则将不再享有该电影的票房收益权。

然而,2018年10月至2019年3月间,犯罪嫌疑人包某等人违反约定,精心设计编排话术,通过高额返佣的方式勾结各地多家中介公司,大肆招募投资人。招募过程中,以其与出品方签订的协议为掩护,混淆“版权”与“票房收益权”的概念,虚增电影制作成本、夸大票房预期收益,进而吸引投资人投资购买所谓“收益份额”。在骗取260余名投资人共计4500余万元投资款后,包某等人才将其中的1000余万元支付给电影出品方购买份额,剩余款项则用于佣金提成和个人挥霍。

在得知包某公司擅自转让投资份额后,电影出品方按照协议约定未予兑付票房收益。而包某等人为了掩饰其非法占有投资人投资款的真实目的并逃避打击,使用之前所骗款项,以实际票房6300万元按比例兑付投资人投资收益共计100余万元,造成投资人巨额亏损。警方认为,本案中,包某等人以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物的行为,已触犯《刑法》第224条之规定,涉嫌合同诈骗犯罪。目前,案件在进一步侦办中。

警方提醒,在不具备行业专业知识的情况下,切勿轻信不法分子低投入、高回报的谎言。如参与此类投资项目,应审慎考察合同标的的真实性以及对方的履约能力,不可盲目参与投资。若发现有此类情况,应及时前往公安机关报案。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“票房20亿的电影想投吗?”一起影视投资合同诈骗
·上海大学生探索“网格化”社区养犬新模式,打造“
·杨浦这个老爷爷把自家昙花搬到了小区门口,让社区
·今年中秋节、国庆节当日可以登记结婚!(附预约方
·【天气】明天仍有局部小雨!周末多云为主,最高温
·300多部电影拍摄地 上海影视乐园旗袍节邀你国庆来
·今年首批崇明清水大闸蟹顺利出口日本
·传统物流将开上AI氢能物流车 未来两年上海企业拟
·数字化经营加速餐饮业升级,上海网红餐厅两年全国
·上海发布最新认知障碍服务地图 141家机构信息一键
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912