上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


国务院部署资本市场三个“要” 推动全面提升上市公司质量


2020-9-23 21:10:39

9月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步提高上市公司质量,保护投资者权益,推动资本市场持续平稳健康发展。

  值得注意的是,会议不仅提出了总体要求,还从三个“要”的角度做出了具体安排。

  会议提出,一要完善上市公司治理制度规则,落实控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员法定职责和责任,健全机构投资者参与公司治理的机制,推行内控规范体系。提高信息透明度和披露质量。

  二要推动上市公司做优做强。支持优质企业上市。健全上市公司资产重组、收购和分拆上市等制度。完善上市公司再融资、发债等制度。允许更多符合条件的外国投资者对上市公司战略投资。完善标准,简化程序,畅通渠道,健全上市公司多元化退出机制。严厉打击规避退市行为。

  三要发挥部门合力加强监管。稳妥解决股票质押风险、违规占用资金、违规担保等问题。对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度,大幅提高违法违规成本。

  去年底以来,证监会大力推进资本市场基础制度建设。9月21日,证监会党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,会议总结称,“以信息披露为核心的注册制框架初步建立,交易、再融资、日常监管、退市、投资者保护等关键环节制度改革有序推进,上市公司整体质量逐步提升,投资者结构进一步改善,重点领域风险总体呈收敛态势,与相关各方的互信互动不断增强,市场生态日益健全,资本市场呈现出积极的结构性变化”。

  证监会表示,要补短板、强弱项、打基础,扎实推进资本市场高质量发展。

  不过,在制度改革大步推进的同时,大量资本市场违法违规行为依然不容忽视。除前期以瑞幸、“两康”、獐子岛(4.040, -0.07, -1.70%)等为代表的财务造假案之外,证监会9月18日通报了吴某某等人涉嫌内幕交易“王府井(49.860, 0.87, 1.78%)”股票的案例,9月21日又宣布对近期存在价格短期异常波动的“天山生物(24.250, -3.48, -12.55%)”等股票中涉及的“异常交易”立案调查。

  近日,证监会还与公安部联合召开上市公司相关主体涉嫌财务造假等证券犯罪案件部署会,对13起重大典型案件的查办工作进行部署。证监会称,这是监管执法机关全面落实对资本市场违法犯罪“零容忍”要求,进一步强化行政刑事执法协作,依法从严打击证券违法犯罪活动的重要举措。

  在强力打击违法的同时,证监会也在推动规则完善。8月下旬公布的《欺诈发行上市股票责令回购实施办法(试行)(征求意见稿)》已于9月20日结束征求意见。9月18日,证监会又公布《关于上市公司内幕信息知情人登记管理制度的规定(征求意见稿)》进行公开征求意见,以期进一步规范上市公司内幕信息知情人登记和报送行为,加强内幕交易综合防控。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·国务院部署资本市场三个“要” 推动全面提升上市
·《八佰》总票房逼近30亿大关 华谊王氏兄弟拟减持
·鄂尔多斯首家本土国有航空企业首航
·知情人士:沙特提议将G-20峰会推迟到12月份举行
·连花清瘟产品成“世界网红”:半年卖了20亿 创始人
·华储网:2万吨中央储备冻猪肉将于9月25日投放竞价
·北京冬奥会倒计时500天来临 3位冬奥冠军和薇娅一
·小店经济活力报告:疫情过后 71%的民众未来想开小
·证监会出手:对天山生物等异常交易立案调查 公司
·水井坊买酒送金条 难挡“危帅”卸任
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912