上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


蚂蚁集团又添一子 消金牌照有利于解决杠杆率等问题


2020-9-19 21:28:43

 来源:华夏时报网

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者徐晓梅冉学东 北京报道

  蚂蚁集团又手握一张消费金融牌照。

  9月17日晚,蚂蚁集团收到中国银保监会同意其在重庆市筹建重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消费金融”)的批复。

  参与设立蚂蚁消费金融的上市公司千方科技(23.220, 0.44, 1.93%)(002373.SZ)和鱼跃医疗(32.770, 0.70, 2.18%)(002223.SZ)也先后收到蚂蚁集团转交的获批筹建的批复。鱼跃医疗曾披露,蚂蚁消费金融的设立方还包括国泰世华、宁德时代(198.030, -0.37, -0.19%)、南商银行、中国华融,注册资本为80亿元,成为与捷信消费金融注册资本并列最高的持牌消费金融机构。其中,蚂蚁集团出资40亿元,持股50%,南商银行持股15.01%,位列第二。

  蚂蚁消费金融也成为今年以来继小米消费金融、阳光消费金融后又一家获批筹建的消费金融公司。

  截至目前,蚂蚁集团已经拥有民营银行、证券、基金销售、保险、第三方支付、小贷、征信、消费金融、香港虚拟银行等金融牌照。

  为什么要拿下消金牌照?

  事实上,早在2019年6月,阿里巴巴就通过间接持股的公司投资了包银消费金融。更早时候,2018年2月初,市场传出蚂蚁集团正在申请消费金融牌照,该消费金融公司将设在重庆。

  值得一提的是,重庆也是蚂蚁集团旗下两家小贷公司的注册地,分别是花呗的运营主体重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司以及借呗的运营主体重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司。

  蚂蚁集团在新金融领域的布局已达数年,金融牌照也拿到手软,但消费金融牌照却迟迟没有落实。不仅仅是蚂蚁集团,像腾讯、百度、京东这样的大型互联网企业也没有消费金融牌照。

  从目前已经获批筹建和开业的持牌消费金融机构来看,发起人主要为城商行,其次是国有大行和股份制银行,再次是信托等金融机构,还有少数的零售公司。

  按照2014年1月1日起实施的《消费金融公司试点管理办法》,金融机构作为消费金融公司主要出资人,应当具有5年以上消费金融领域的从业经验,最近1年年末总资产不低于600亿元人民币;非金融企业作为消费金融公司主要出资人,最近1年营业收入不低于300亿元人民币,最近1年年末净资产不低于资产总额的30%(合并会计报表口径),最近2个会计年度连续盈利。

  而蚂蚁集团对金融牌照早已经有所布局,一直没有获得消费金融牌照的原因,“应该是受资产规模和营收的限制,对于早期的蚂蚁集团而言并不达标”,一位业内人士对本报记者表示。

  如今,蚂蚁集团公布的招股书披露,2019年全年营收1206亿元,2017年-2019年的净利润分别为82亿元、21.56亿元、180.72亿元。“在符合出资人的条件下,申请消费金融牌照就容易很多。”他还补充说。

  蚂蚁消费金融的加入对其他持牌消费金融来说有一定的压力。麻袋研究院高级研究员苏筱芮告诉《华夏时报》记者,蚂蚁消费金融背靠蚂蚁集团,又有众多业内知名上市公司作为参股股东加持,汇集了互联网、金融、实体产业的龙头企业,将银行系、产业系、互联网系的优势一网打尽,可以想象的业务空间相当之大。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·蚂蚁集团又添一子 消金牌照有利于解决杠杆率等问
·令人发指!网红女主播直播时被前夫用汽油纵火 致
·微信儿童版来了?我有点纠结
·英伟达400亿美元收购ARM为哪般?
·币圈终究走向了传销
·滴滴如何撑起一个漂亮的IPO
·拒绝微软后,TikTok又被甲骨文盯上了
·中国快递到底有多快:从发货到送达 平均只需48小
·粉笔网CEO怒斥湖南卫视扶贫节目作秀:自己赞助10
·再议外卖骑手“困在系统里”:解决之道是把系统关
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912