上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


小企业破茧成蝶 工博会上迸发大力量


2020-9-18 16:28:17

在每届的中国工博会中,那些家喻户晓的巨头企业总是光彩夺目,因为他们拥有着直接推动产业发展的力量。科技创新的魅力绝不止于此,在一些“小而美”的隐形冠军企业身上,我们也能够领略到来自制造业技术最前沿的活力。
    由德国管理学家赫尔曼·西蒙所提出的隐形冠军企业,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。在本届工博会的现场,就“藏”着不少这样的隐形冠军企业。

深耕智能焊接 辐射不同行业

数控机床与金属加工展的武汉逸飞激光设备有限公司是一家专业从事激光精密焊接装备与自动化生产线制造的国家级高新技术企业,致力于为客户提供智能焊接装备及智能化解决方案。
    武汉逸飞从脉冲激光器研发起步,专注于智能激光焊接系统的研发和应用,将业务辐射到家电厨卫、机械五金、板材、管材、汽车零部件、新光源等众多行业,在国内的智能焊接领域拥有领先地位,曾为国内新能源汽车动力电池龙头企业国轩高科生产国内第一条新能源锂电池的全自动智能生产线。
    记者走近武汉逸飞面积并不大的展区时发现,不像同展馆其他企业的声势浩大,武汉逸飞没有展出任何大型的设备,玻璃陈列柜中也只是零星摆放着几个加工完毕的零部件。询问展台工作人员后才得知,出于对客户的保密需要,武汉逸飞不会在展会上展出太多的技术细节,而是直接邀请有意向的潜在客户前往工厂实地观看。尽管如此,武汉逸飞还是能够凭借自己在激光智能焊接领域的核心竞争力,在展会前两天就拿下了百万级别的订单。

自主创“芯” 兼容平滑迁移

提到“小而美”的隐形冠军企业时,很多人会提到给中国工博会留下过深刻印象的兆芯,曾经依靠自主研发的高兼容性处理器荣获“第二十届中国国际工业博览会金奖”的兆芯,今年又带来了什么样的惊喜呢?

(兆芯展台)

作为整个国内芯片生态链上游端的领导企业,兆芯并不隅于展出自主研发的核心处理器芯片,而是携手四大领域的合作伙伴,以基于兆芯处理器的智能解决方案,更直观地向观众展示国产通用处理器的强大力量。
    凭借在国内独有的x86架构知识产权,兆芯开发了16nm 3.0GHz的开先KX-6000系列处理器,这套通用处理器及配套芯片具有杰出的操作系统和软硬件兼容性,能够解决长久以来系统集成商在面临不同的硬件架构和不同的软件生态之间迁移的困难,大大降低在项目迁移过程中的成本和产品的开发时间。
    在这款处理器的助力下,我们在兆芯的展台看到了面向能源、轨道交通、安防和工业制造领域的智能解决方案。合作伙伴海川智能自动化方案利用兆芯通用处理器的算力与其开发的底层算法的结合,满足了智能制造中所需的二维码识别与运动控制。在轨道交通领域,华虹计通与兆芯展开合作,开发了一套基于兆芯通用处理器的自动售、检票系统解决方案,推动了轨道交通设备自主化的趋势。这一套系统也在现场得到了完整的展示,以兆芯通用处理器为核心的工控机通过串口与周边模块进行通信,控制模块实现乘客多种方式的自助购买和支付。

(兆芯展出的自动售、检票系统解决方案)

兆芯展台的工作人员向记者透露,这样以合作伙伴为主的参展方式是他们的一种新尝试。由于产品特性的限制,兆芯很少会直接从一般的外界渠道收获订单,因此通过展出合作伙伴利用兆芯处理器开发的解决方案,让观众更直观地体会到兆芯的实际使用,也是对兆芯产品“曲线救国”式的推广和展示。

合作共赢 探索冲压自动化

(金澳兰展台)

在数控机床与金属加工展的浙江金澳兰机床展台上,多位工作人员正在实操三个完整的冲压机床不断演示着工作流程,每一位技术人员身边都围着多名专业观众或潜在客户准备进行商讨。
    金澳兰机床有限公司是一家来自浙江的国家重点高新技术企业,公司近年来开发了单机多工位压力机、多机自动化连线、级进模压力机等各种精密冲压生产线、锻压和锻造成套设备、压力机智能控制软件等。金澳兰机床也与汽车制造、家电、航空航天等领域的许多著名品牌保持着长期的合作关系。

(工作人员展示专业激光切管机)

参加本届中国工博会,金澳兰机床展示了专业激光切管机,产品上料周期8-12秒,领先行业一倍,兼容各类异形管,且可从模块化设计升级为全自动。还有采用了一体式焊接,拥有强大刚性机身的新能源电池壳专机,由于采用了四角八面的超长导轨,保证了精度的稳定可靠,完善的人机保护设计,更是改善了冲床的工作环境和安全系数。
    从这些“小而美”的隐形冠军企业身上,我们往往能更强烈地感受到制造业自主创新和前沿突破的成果,他们对于自己的领域保持着专注和聚焦,勇于在专利的研发上加大投入,因而能够成为推动产业发展的“小身材大力量”。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·小企业破茧成蝶 工博会上迸发大力量
·国庆黄金周旅行高峰将至 上海交通、酒店预订热潮
·阿婆雨夜外出迷路 民警靠1张“电费单”带她回家
·直播带货、答题,短视频征集 上海网络视听产业助
·未来市民可在市区爬山!上海将建造国内第一座48米
·工博会上争看机器人新同事 为你揭秘未来工业新图
·跨门经营如何破?一条黄线线治住临街商户占道经营
·展现中国气韵和中国气派 八部舞剧来沪角逐第12届
·半年损失3000多万,上海这个国际会展中心变身羽毛
·第二十二届工博会在沪开幕
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912