上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


2020上海旅游节邀请市民开启“建筑可阅读”之旅 全市1039处建筑等你来打卡


2020-9-13 21:00:59

东方网记者曹磊9月13日报道:在上海人的记忆中,外滩万国建筑博览群、松江方塔、国际饭店……这些建筑是一种重要的文化载体,不仅承载着一段渐行渐远的历史风烟,更体现着一座城市的内涵和特色,是一座城市的生命与记忆。“建筑可阅读”让人们走进城市的历史,触摸城市的文化印记。

近两年来,为深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,全面落实李强书记“要高度重视城市文化、工业遗存等发掘保护,做好活化利用”的指示精神,在各区、各部门、各单位的共同努力下,我市全力推进“建筑可阅读”工作,努力做好城市文脉保护和传承工作。

今年,“建筑可阅读”工作从2018年的黄浦等六个中心城区向全市全面推广,开展了一系列历史建筑保护活化工程,并大力推进历史建筑对外开放,吸引更多市民游客“走近”“走进”建筑,目前全市开放建筑共1039处,设置二维码共2458处。

产品目前已从最初的扫二维码呈现出的建筑人文历史,逐步向根据资源特色开发的文创产品发展,让市民游客更立体地了解历史、品味文化。为集中展示“建筑可阅读”文创产品,宣传推广“建筑可阅读”主题活动,

同时,为进一步深化文旅融合,讲好上海故事,擦亮城市名片,在今年旅游节期间,推出“建筑可阅读”主题活动。第二届“建筑可阅读”文创市集今天下午,在静安嘉里中心举办,此次文创市集将由全市十六个区文旅局及上海文物交流中心共同参与,集中展示上百种与“建筑可阅读”相关的文创产品,既可以帮助更多市民游客了解建筑,又能有效推动文创产业发展,使城市文脉在延续中满足人民群众的精神需求。

此外,为让游客在漫步上海街头时,有建筑可阅读,有故事可分享,一处处记忆中的建筑在岁月的沉淀下越发耐人寻味。旅游节期间,市文旅局联合全市16个区文旅局共同推出16个夜游上海好去处及103条各具特色的建筑微旅行线路,市民游客可跟随这些旅行线路,用脚步丈量上海这座“人民城市”,聆听历史建筑前世今生,感受城市历史人文气息。这次推出的夜游上海好去处及微旅行线路凸显了各区的景观特点和文化特色。

其中,夜游上海好去处中静安的安义夜巷,通过更丰富、更个性化的深度体验充分释放夜间潜能,助力夜间经济的加速复苏。长宁的上生新所是百年前的“哥伦比亚生活圈”,建国后的上海生物制品研究所生产基地,如今的时尚、休闲的新去处。微旅行线路方面,黄浦推出了“点燃革命火种”“奏响工运凯歌”“聆听胜利号角”等多条红色文化线路。徐汇推出了“海派文化之源”、“魅力衡复·旧貌新颜”等海派文化线路,松江、嘉定、青浦、金山、奉贤等区文化元素丰富、文脉基因深厚,分别推出了“建筑览胜之旅”“江南园林之旅”“诗画朱家角”“枫泾江南文化之旅”“人文艺术之旅”等江南文化线路。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2020上海旅游节邀请市民开启“建筑可阅读”之旅
·徐汇滨江“龙之脊”,黄浦江上的光影之桥,来认识
·刚刚,南京路步行东拓段正式“开街”与外滩“牵手
·闵行购物节“嗨购商务区”活动启动啦
·上海星舞台迎来2020年首场演出“爱与希望”,只为
·14号线浦东段盾构区间贯通:建设有多难?来看看这
·沪苏浙皖三省一市首次联动办节 优惠福利畅游长三
·未取得资质,不得发金融广告!上海出台“金融广告
·带着这本徐汇建筑阅读手账,开启一场可拍、可听的
·从规划到落实仅用一个半月 全国首个互联网宠物医
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912