上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


风波中的狗不理:曾冲刺A股IPO失败 子公司近期从新三板摘牌


2020-9-12 21:01:57

  一则差评报警,百年老字号“狗不理”让自己陷入了舆论漩涡,“狗不理”的经营方狗不理集团股份有限公司(简称“狗不理集团”)也因而受到外界关注。

  从股权架构来看,狗不理集团是家族控股企业。天眼查显示,狗不理集团的法人代表兼董事长为张彦森,他与妻子高桂琴系狗不理集团的实际控制人。张彦森直接持有狗不理集团总股本的60.99%,高桂琴持股10%,张彦森的弟弟张彦明持股6.39%;另一持股比为22.62%的股东天津市润祥森商贸有限公司,也是张彦森夫妇实际控制的公司。

  狗不理集团早年曾是国有资本结构,2005年2月,李彦森持股的天津同仁堂(28.760, 0.88, 3.16%)集团股份有限公司 (简称“天津同仁堂”)以竞买的方式,出价1.06亿元取得狗不理集团的全部国有资产受让权。此后,天津同仁堂又将所持有的狗不理集团股份逐步转让给李彦森家族及其实控的公司。期间,李彦森家族也成为了天津同仁堂的实控方。

  近年来,狗不理集团屡屡发力资本市场,但效果并不理想。狗不理集团曾于2012年对A股IPO发起冲刺,两年之后宣告申请终止,据当时媒体报道,财务状况欠佳阻碍了狗不理的IPO之路。2015年11月,狗不理集团转战新三板,旗下主营速冻米面食品、酱卤肉制品和糕点等产品的子公司天津狗不理食品股份有限公司(简称“狗不理食品”)挂牌成功。

  狗不理食品的年度报告显示, 2017年-2019年该公司净利润每年均有所增长,分别为0.18亿元、0.20亿元、0.24亿元;但是该公司主营业务的综合毛利率逐年下降,由2017年的39.8%降至2019年的37.99%。狗不理食品称,“整体经济低迷,消费需求不够活跃,原材料、特别是2019年猪肉价格暴涨,造成公司含肉制品的成本上升”。

  此外,其2019年度报告显示,该公司产品的主要消费市场在天津,销售额及经营成果65%左右均来自于天津地区。“公司近年来加大了对其他区域市场的开发力度,但业务渠道拓展需要一个增长期。短期内,公司产品销售市场仍将以天津地区为主,业绩增长受到一定限制,经营风险亦相对集中”。

  今年5月,狗不理食品突然在新三板终止挂牌。此后,有多家媒体曝出狗不理连锁餐饮酒店正面临“关门潮”,狗不理集团旗下位于北京的餐饮门店从原有的十余家减少到仅剩王府井(49.610, 2.83, 6.05%)和前门两家门店,而王府井店就是本次差评风波的主角。

  三个月后,狗不理集团副总经理、狗不理食品总经理张营接受自媒体“头条天津”采访时表示,狗不理食品正在筹划在合适的时机申报在A股主板首次发行股票上市。

  针对餐饮门店关停,张营解释称,“对现有的京津10几家直营连锁酒店,经营重心聚焦品质经营和消费者满意度,将包子、菜品、服务、环境的好评率纳入从门店经理到每位员工的全员考核机制,如果包子和菜品不好吃、服务和环境做的不好、顾客投诉率高、管理达不到标准,就坚决关店,确保狗不理品牌的美誉度不能丢;除非有特别优惠的房租和地域优势,否则,狗不理餐饮连锁酒店不进行勉强扩张。”

  然而,从本次差评风波来看,张营的上述解释有些苍白。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·风波中的狗不理:曾冲刺A股IPO失败 子公司近期从
·第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将在四川
·管清友:还能买房吗?冯仑:投资的话 劝你别冒险
·重锤来了:獐子岛案移送公安机关 追究刑事责任
·深挖“银发”经济,让乡村“活”起来 山屿海助力
·金九月饼踏浪前行 品牌全新产品“粤鸣东方”征程
·创业板ST股即将出现 天龙光电、乐凯新材发布公告
·811技术路线传闻致市值直接蒸发400亿 宁德时代回
·那个拖欠教师工资的贵州大方县 恒大曾经去扶过贫
·“鬼城”房价从5千涨至1.5万 人气是怎么回来的?
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912