上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


携程抄底?成立产业VC,已投资66家公司


2020-6-7 23:27:59

 梁建章的“主播”工作正炒的火热,携程悄悄成立了一家创投公司。

  工商信息显示,6月3日,携程创业投资(上海)有限公司注册成立,注册资本为1亿元人民币,法定代表人及执行董事为沈杰,监事为陈茗诗,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。从经营范围上来看,携程创业投资(上海)有限公司的经营范围包括创业投资、投资咨询,企业管理。

  携程是有投资基因的。这不仅仅是说,“携程四君子”之一的沈南鹏创办红杉资本中国基金,并成为世界最顶尖的投资家,而是近几年来,携程频频出手,投资的企业多为旅游产业上下游企业,围绕“投头部、投产业”展开,并将之作为打通行业数据、构建护城河一般的存在。

  2019年4月投资“印度版携程”MakeMyTrip时,携程CEO孙洁在发给员工内部信以《第三次创业》为题,称将立足中国、放眼全球,在国际化的道路上开始。投资,俨然已成携程“第三次”创业的主题。

  投资策略:投头部,投产业,重性价比

  此时设立投资机构,携程颇有抄底的意味。当前中国旅游行业一片重创,曾经的头部旅游公司途牛甚至面临退市风险。不止一位投资人与投中网交流时,坦陈,此时是头部公司整合市场的最佳时机。

  CVSource数据显示,过去几年,携程公开投资的企业达66起,投资领域涵盖餐饮、住宿、航空、科技等旅游产业上下游企业。

  比如,2020年5月,携程豪掷近亿元投资酒店、餐饮、文旅行业综合服务平台绿云;2020年4月,并购荷兰机票销售服务提供商Travix;2019年投资垂直机场和高铁站商圈消费平台“龙腾出行”;2018年4月,携程曾参与美味不用等的D轮投资,投资金额为4亿元人民币;同年,投资了蚂蚁短租旗下精品民宿品牌有家美宿。从投资阶段上看,从天使到并购均有涉及。近日甚至有消息传出,携程欲抄底收购“神州租车”,对此,携程不予置评。

(携程部分投资事件)(携程部分投资事件)

  在具体的投资原则上,近日携程董事局主席梁建章在接受《蓝洞商业》的采访时,表示主要是在全球范围找跟我们业务能力互补的一些公司。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·携程抄底?成立产业VC,已投资66家公司
·中国铁塔:推进5G新基建 支撑5G快速低成本规模商
·苹果总市值达14161.57亿美元 刷新历史新高
·达达集团上市:发行价16美元 即时配送风云再起
·微信官宣支持修改微信号,淘宝:不改
·互联网巨头驰援地摊:冷柜仓储,免息赊购,还有实
·抖音快手不是淘宝的朋友
·王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 福袋51元起拍
·摆摊吧,互联网人!
·王小川的湖畔第一课笔记,拿去抄
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912