上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


徐汇235条马路近万家小店有了唯一“身份码”,食客扫码后也能监管商户


2020-6-5 23:05:50
摘要:将疫情期间徐汇“汇治理”小程序中“沿街商户管理”功能再次升级,推动小店经济、加快“一网统管”先行区建设。

6月5日,当白领李梦萦走进永平里“aCote micro brewery”精酿啤酒餐厅用餐时,店内最新张贴的一张“汇商码”让她能迅速通过扫码了解餐厅员工的健康状况、店铺最新评价以及市场监管部门对商户的巡查记录。当天,徐汇区在上海率先发布智慧商铺“汇商码”,将疫情期间徐汇“汇治理”小程序中“沿街商户管理”功能再次升级,成为覆盖全区的常态化智慧管理手段,以此推动小店经济、加快“一网统管”先行区建设。

“不要小看这个小小的二维码,里面全面归集了沿街小店的注册许可、行业评价、监督检查、消费评价、政策信息、社会舆情等各方面数据,每个商铺都有全生命周期、全方位的‘画像’。”徐汇区市场监管局副局长傅荣军介绍,“汇商码”通过对疫情期间创设的“沿街商铺管理小程序”进行深度开发,对徐汇235条马路的近万家街区小店实行智慧管理全覆盖,民生店铺、特色商铺、网红餐厅都有自己唯一的“身份码”,如同“随申码”一般随时显示餐厅经营状态的正常与否。

依托徐汇人工智能产业集聚和“一网统管”先行区建设的先发优势,“汇商码”将管理端、商铺端和市民端三码合一,“倒逼了我们商户强化管理、提升品质。”aCote micro brewery餐厅负责人江振山表示,除了详细汇集小店基本信息、政府部门上门监管巡查信息、消费者点评之外,商户也能通过扫描这个二维码随时查看通知通告、法律法规、政策文件、疫情防控信息,也能在线维护商铺的相关证照,更新员工情况、资质荣誉。“餐饮商户使用最频繁的就是员工健康证查询、食品追溯废弃油脂查询、信用信息公示,现在只要扫同一个二维码,就可以直达各个网站链接获取政务服务,非常方便。”

作为永平里各大餐厅的忠实顾客,李梦萦告诉记者,通过微信扫描“汇商码”,消费者也能像监管人员那样了解到商户的营业执照、许可证、人员健康证等基础信息,还能清晰查看到政府部门对店铺的监督检查、消费者的投诉举报,“疫情发生后这些信息是大家外出用餐时最关心的。”6月5日当天在aCote micro brewery用餐后,李梦萦对菜品和服务都比较满意,于是她再次打开“汇商码”的市民端,为餐厅“点赞”后,还输入了自己的消费体验。“希望我的点评能为其他消费者提供有意义的参考。”记者注意到,“汇商码”市民端还链接了“12315”“12345”热线,消费者若对商家不满意,可当场在线投诉。

作为一线执法人员,天平街道市场监管所副所长周洁表示,通过“汇商码”一线人员可以扫码查看商户的最新影像,执法人员按照“扫码-检查-录入”这一规范流程,还能实时向系统反馈检查结果,帮助政府管理和服务更加精细化、智能化。“监管部门能双向分析问题和商户数据,精准推送政务、监管和服务政策,比如餐厅就可以收到餐饮行业扶持政策、食品安全相关法律法规等推送内容。”周洁说。

下一步,徐汇区将围绕上海建设国际消费城市的目标愿景,在沿街经济业态提升上,形成功能完善、特色鲜明、融合发展的业态布局,构建最全“功能圈”;实施更为智慧的管理服务,让沿街经济与民生需求更加契合,构筑最优“生态圈”;坚持与商家、市民、社会主体共建共治共享,打造最广“朋友圈”。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·徐汇235条马路近万家小店有了唯一“身份码”,食
·运湿垃圾不再一路“滴滴答答” 近4500辆环卫车今
·首届上海夜生活节周六启动 四叶草、思南路、八佰
·探索食材分级、倒逼上游产业精细化运营, 上海超
·普陀这个小区的居民一年后将住上“电梯新房”
·上海市胸科医院互联网医院上线!药品送到家,复诊
·上海将启用26辆新生儿救护专用车 实现长三角危重
·上海是不是到处都可以摆地摊?来听听上海城管队员
·静安区单元规划草案公示 南京西路、苏州河两岸未
·黄浦首个24小时开放智能垃圾厢房试行近一周,分类
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912