上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


目前财政紧张,但孩子耽误不起


2020-6-5 22:58:34

第二届中国儿童发展论坛在“六一”国际儿童节顺利召开。

  论坛由国务院发展研究中心、全国妇联、全国政协人口资源环境委员会指导,中国发展研究基金会、中国儿童中心、中国教育三十人论坛共同举办,主题为“明天会更好:疫情下的社会关爱与儿童成长”从家校共育、社会支持、自我赋能三个角度探讨了疫情下儿童健康成长的话题。

  在“社会支持”这一单元,嘉宾们将视野转向疫情期间的儿童公共服务、弱势儿童关怀和对偏远贫困地区儿童的支持,用有温度的话语表达了对“儿童优先”的理解。

  “去年国务院印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,有关部委也出台了一系列政策,在婴幼儿照护服务机构的设置标准、动员社会力量支持普惠托育服务、税费减免、人才培养方面采取了很多举措,发展势头很好。

  但是,突如其来的疫情对婴幼儿的照护,包括整个托育事业的发展造成了很大的损害。

  疫情期间,国务院,国家卫生健康委也出台了一系列政策出台,保障托育行业的发展。但是面临的挑战还是非常艰巨的,一方面,托育企业刚刚起步,受到的打击最重。另一方面,托育企业现在的运营非常困难,很多优惠政策没有给到这些小微企业。

  我呼吁社会关注,也呼吁基层的各级政府要下大力量扶持托育企业度过难关,要拿出一些有针对性的政策,帮助他们挺过去。”

  “从全国来看,0-6岁的孩子50%生活在城市,另外50%生活在乡镇和村这两级,其中20%的孩子是在村里的。

  我们特别担心的就是这村里的20%,他们的家庭能否提供最基本的养育环境。

  这些家庭大体分四类。第一类是问题家庭,父母有残疾和父母离异的,孩子生活在这样的家庭,风险很高。

  第二类是错误教育家庭,很不利于孩子成长。这类家庭父母的行为对孩子造成很坏的影响,比如婆媳不合、夫妻不合、酗酒等。这两类大概能占到40%在村里面。

  第三类是传统育儿家庭,觉得孩子应该自然成长,没有进行外界的干预,这种自然成长的孩子本身有很好的潜能不能发挥。

  第四类是极少数的现代育儿家庭,想办法让孩子有更多的机会发挥自己的特长。

  后三类家庭我们加以帮助,孩子上了山村幼儿园,能力有很大提高。

  目前财政紧张,但是孩子耽误不起。我们还是呼吁各个慈善组织、各个企业要继续把儿童优先落在实处,要把他们的成长落在实处。儿童只有一个童年,错过了就可惜了。”

  应对疫情,治理体系很重要。

  第一个特点是民间力量,通过高端论坛推动政策。

  第二个特点是社会支持的力量也很强,形成了一个网络,有一个知识体系、专业体系,跟政府互动。

  第三个特点是有好多专业化的服务组织做专业化的事情。

  这次疫情应对,整个社会行动是立体的,有效的。现在还缺两个方面的建设,一是知识体系支撑不够,专业力量不够。二是社会支持体系需要加强。

  以今天为例,中国儿童发展论坛要变成最有影响力的论坛,对政策,对基层实践,对企业等各方面进行激励,进行表彰,发展成一个倡导性的论坛。

  孔东梅 东润公益基金会理事长

东润公益基金会理事长孔东梅东润公益基金会理事长孔东梅

  我们1月27日正式设立“东润抗击疫情医护保障及子女教育专项基金”,让武汉的一线医护人员能够及时得到援助。

  这个基金从500万做起,受到爱心企业的资助以及社会各界的关注和支持,最后达到5000万的规模。在很短时间内凝聚了社会的各种力量,各个阶层的、企业的,还有个人的力量,帮助湖北一线医护人员和他们的子女教育,带着全社会的愿望,希望他们战胜疫情,早日回到家人的怀抱。

  这个项目做一对一的帮扶,有一段时间也是蛮困难的,但我们还是坚持做下来。

  石  立  河北省大名县副县长

 河北省大名县副县长石立河北省大名县副县长石立

  大名县位于冀鲁豫的交界处,是省级历史文化名城。2019年,大名县脱掉了重点贫困县的帽子,全县人民的幸福指数大幅度提升。

  疫情突发以后,防控的压力非常大,人手明显不够。我们发动了四千多党政机关党员志愿者,全部进入所有的社区和村,成立工作队,进入一线工作,日夜奋战,开展排查、防控。

  在儿童防控方面我们主要注重三个方面:一是进行排查防控,确保儿童的生命安全,确保不漏一人,没有盲点。

  二是精准宣教,制作了一些防疫方面的漫画、诗歌,让所有的家长、孩子都知晓。

  三是精准帮扶,发动民政、妇联、团委相关单位,尤其是对孤儿、困境儿童和留守儿童进行一对一的帮扶。

  还有就是和社会组织的合作,尤其是和中国发展研究基金会,从2016年开始做山村幼儿园提升计划,建设运营95所山村幼儿园。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·目前财政紧张,但孩子耽误不起
·长三角企业家联盟正式成立
·昌平新印象:崛起的未来科学城
·央企再添新丁:中检集团列入国资委监管央企名录
·长三角地区主要领导将齐聚湖州,一体化会有何实质
·万科首次下调公司债利率 年内已获批发行超百亿债
·今年少见:聪明钱连续9日扫货 可以加仓了?
·红旗连锁:将利用门店前区域做具有红旗特色的“地
·“地摊经济”获政策支持:8股涨停 逾4亿大单布局
·冲高遇阻后市研判现分歧 逾190亿资金狂买这类股(
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912