上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


昌平新印象:崛起的未来科学城


2020-6-5 22:57:55

 位于北京西北部,长城以南、军都山下的昌平素有“北京后花园”之称。

  之所以被称之为“北京后花园”不光是因为昌平景点众多,是旅游的好去处;还因为昌平的位置偏远。为了减少通勤时间,家住昌平的小方选择三环内租房居住,因为“回一趟家,要花上两个多小时。”

  而昌平也因“睡城”闻名。天通苑、回龙观、望京,北京的三大睡城中,昌平占了两个。

  士别三日当刮目相看,2009年北京未来科学城发展集团有限公司在昌平区南部“落子”,之后国家电网、中粮、武钢、中国铝业(2.820, 0.00, 0.00%)、中国电信、中国兵装、国家电投等央企的研究院、研发中心先后完成进驻。

  昌平的迅速发展,也让昌平有了“高精尖”的新印象。

  未来科学城扩容16倍

  新地产财经走访未来科学城发现,正在建设的工地上,“用科学手段打造生态新城”“打造未来科学城,建设创新型国家”标语随处可见。

  未来科学城是以引进央企研发机构和海外人才为特色的全国科技创新中心主平台之一。目前正在按照北京市委、市政府要求,集聚一批高水平企业研发中心,建设重大共性技术研发创新平台,打造全球领先的技术创新高地。

  2019年6月,未来科学城发布新版规划,未来科学城规划面积将由原来的10平方公里扩大至170.6平方公里,面积增加16倍。

  根据规划,扩容后的未来科学城东至京承高速,与顺义区接壤,距首都机场10公里;南至回南北路,距北五环10公里,且与回龙观、天通苑相邻;西至京新高速,与海淀区接壤;北至北六环。

  未来科学城将进一步围绕“先进能源、先进制造、医药健康”三大核心领域,构建“两区一心”的空间格局。

  其中,东区打造“能源谷”,是以央企研究院为主,重点承载技术研发和应用示范创新功能的创新区域;西区打造“生命谷”,以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主要方向;两区中间是未来科学城的生态绿心。

  值得一提的是,未来科学城在“三城一区”中扮演着重要角色。“三城一区”指的是中关村(10.010,0.22, 2.25%)科学城、未来科学城、怀柔科学城、北京经济技术开发区。其中,未来科学城,地处中关村科学城和怀柔科学城的连接点上,功能定位在“搞活”,打开院墙搞科研,集聚一批高水平企业研发中心,研发创新平台,打造全球领先的技术创新高地。

  交通不便尚未形成商圈

  和发展40余年,早已成熟的中关村相比,刚过10岁生日的未来科学城还属于高速发展的“成长期”。这也意味着,未来科学城的大多配套设施仍存在于规划中。

  2015年底,地铁17号线正式施工。根据规划,地铁17号线在未来科学城南区和北区各设一站,首尾连接未来科学城和亦庄新城,可以直达望京、CBD等热点区域,预计于2021年底至2022年底分段开通运营。

  另根据《轨道交通13号线拆分工程规划方案》,13号线将拆分与17号线相接,开通后可串联“三城一区”。

  17号地铁的开通,或能一定程度上缓解未来科学城的交通不便。但截至目前,交通仍是困扰未来科学城工作、生活的一大难题。未来科学城内交通以公交为主,到达距离最近的地铁站天通北苑需要坐公交长达半小时。

  还有居民在政民互动上指出,未来科学城开车进城区有两条路,一条京承高速,一条安立路,两条路也是早晚高峰的堵车“重灾区”。

  不仅如此,未来科学城目前为止还是商业“荒地”。

  根据规划,未来科学城计划未来三年新建成33万平米住宅配套、7万平米商业配套、10万平米公共配套,基本建成80万平米城市综合体。

  位于未来科学城英才南一街与鲁疃西路交汇处的保利未来大都汇也在其宣传标语中指出,这里将“涵盖5万平商街,5万平购物中心”。

  2019年12月,保利曾表示未来大都汇预计于2020年6月整体交房。不过6月4日,新地产财经走访时,保利未来大都汇仍处于施工状态,项目尚未封顶。

  新地产财经走访调查时还发现,目前未来科学城内并无商圈,仅有两家较为简陋的社区超市。此外,甚至有小区门口停靠面包车对纸巾、消毒液、水果、零食等日常用品进行售卖。

  刚需房火热

  2019年12月,《昌平分区规划》获批,《规划》指出,未来科学城到2035年常住人口规模控制在约69万人,城乡建设用地规模约87.92平方公里。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·昌平新印象:崛起的未来科学城
·央企再添新丁:中检集团列入国资委监管央企名录
·长三角地区主要领导将齐聚湖州,一体化会有何实质
·万科首次下调公司债利率 年内已获批发行超百亿债
·今年少见:聪明钱连续9日扫货 可以加仓了?
·红旗连锁:将利用门店前区域做具有红旗特色的“地
·“地摊经济”获政策支持:8股涨停 逾4亿大单布局
·冲高遇阻后市研判现分歧 逾190亿资金狂买这类股(
·青岛银行刘晓曙:数字经济成为经济增长的主要驱动
·大亚圣象董事长陈晓龙去世 哥哥陈建军泣不成声称
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912