上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


上海是不是到处都可以摆地摊?来听听上海城管队员的解答


2020-6-3 22:21:20
摘要:上观新闻邀请市城管局相关工作人员,结合自身执法经验,进行相应的解读与回应。

“今天,一位印刷厂负责人还问我应该去哪里承包地摊。”市城管局一位工作人员说,近日,“摆摊”“地摊”等词,成为他在日常执法与生活中被执法对象、亲朋好友咨询的高频词。

近期,关于“幼儿园开烧烤大排档自救”“成都地摊经济复苏”等新闻层出不穷。一时间,摆地摊这种较为原始的交易方式重出江湖。地摊经济更是两度获得李克强总理“点赞”。李克强总理6月1日在山东烟台考察时也再次强调,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

地摊经济对促进就业、拉动消费等无疑将发挥一定作用。据了解,针对摆摊,上海城管部门虽未像部分外地城市一样出台专门性规定,但此前已经有过不少探索——比如,早在6年以前,静安区就出现了首批被媒体称为“免遭城管驱赶处罚”的持证街头艺人。

关于地摊经济,上海市民主要关注什么?记者从市城管执法局了解到,围绕摆地摊,上海哪里能摆摊、如何摆摊不违法、如何保持环境卫生、摆摊时是否需要进行垃圾分类、小店“外摆位”如何摆放等,成为部分市民与商户集中问询的问题。

对于这些问题,上观新闻邀请市城管局相关工作人员,结合自身执法经验,进行相应的解读与回应。整理如下:

问:现在提倡地摊经济,是不是我想在哪里摆摊,就可以在哪里摆?

答:我们将在加强规范城市管理的同时,因地制宜释放“地摊经济”的最大活力。不过,目前仍需要前往属地政府和相关管理部门科学设置的市集摆摊。

问:我怎么摆摊才合规合法? 

答:要遵守市集的管理规定,合理合规有序。

问:我想摆摊卖羊肉串,可以进入目前上海已有的夜市吗?

答:商户需向夜市管理部门申请,在明确时间、地点范围后,由城管、食品安全部门、消防等部门评估,符合要求的就可以摆摊。

问:我摆摊卖羊肉串,还需要做好垃圾分类吗?

答:摆摊要落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。

问:我是开店的,我也支持地摊经济。但如果流动摊贩在我店铺门口违规设摊,影响了我的生意咋办?

答:发现未经许可摆摊的,可以拨打12345、12319反映情况。

问:对于我们这些开小店铺的,城管有啥好的支持办法吗?

答:上海城管于上月28日发文明确提出支持特色小店开展“外摆位”经营,并对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。同时,指导督促商户落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。

问:最近我也看到了“外摆位”的相关报道,那么啥是“外摆位”?

答:外摆位,顾名思义就是在门店外辟出一块区域摆放商家引流用的桌椅等,多集中在咖啡馆、酒吧、轻食餐厅等沿街店铺。

问:我是开咖啡馆的,我想“外摆位”吸引年轻人,但我店铺门口就是人行道咋办?

答:商家“外摆位”需要在原定的规划红线内,不妨碍公共空间。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海是不是到处都可以摆地摊?来听听上海城管队员
·静安区单元规划草案公示 南京西路、苏州河两岸未
·黄浦首个24小时开放智能垃圾厢房试行近一周,分类
·“儿童节”沪上便利店迎来销售小高峰:炸品、冰淇
·上海站→南通西站89分钟!通沪铁路首趟试运行列车
·这个儿童节不一般!“小龄神兽”节后要归笼,父母
·生死营救!东海救助局成功救助13名遇险人员
·上海本地游再推新线路 印象渔村一日游下月上线
·迎来井喷式发展的上海咖啡馆,这10家获得星级推荐
·打通乡村振兴“最后一公里” 上海今年改建456公里
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912