上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


静安区单元规划草案公示 南京西路、苏州河两岸未来可期


2020-6-1 22:06:16

“规划将静安建设成为全球城市核心功能的发展实践区,国际文化大都市的重要展示区,具有国际竞争力的现代化国际城区。”在《上海市静安区单元规划(含重点公共基础设施专项规划)草案公示稿》中,如是介绍了静安区未来的发展目标。草案公示日期为6月1日至6月30日。

南京西路两侧高端商务商业,苏州河两岸人文休闲创业

本次规划范围共计36.77平方公里,包括13个街道与1个镇。规划常住人口规模为108万人左右,总体发展目标将成为“中心城区新标杆、上海发展新亮点”。

规划静安区一轴三带发展结构。一轴为“南北复合发展轴”,依托南北高架形成静安区南北发展复合轴,发挥其交通连接功能、资源联动功能、产业互补功能、文化融合功能与品致协调功能。“三带”为以南京西路、苏河湾、中环两翼作为功能集聚发展重要依托,形成“南京西路两侧高端商务商业集聚带”、“苏州河两岸人文休闲创业集聚带”、“中环两翼产城融合发展集聚带”。

提升南京西路、苏河湾城市主中心能级,增强辐射带动作用,构建全球城市功能核心承载区,发展高端商务商业、文化娱乐、创新创意、旅游观光等功能,塑造功能复合具有活力的城市主中心(中央活动区)。

中环两翼产城融合发展集聚区将北至走马塘,南至灵石路-广中西路-汶水路,东至俞泾浦,西至彭越浦河-沪太支路-姜家桥,对接上海科创中心建设,重点发展大数据、人工智能、影视文创、电竞等战略新兴产业,凸显“创新创意、产城融合”特征,塑造上海全球科创中心的重要承载区、国际静安新名片。

规划两处地区中心,包括大宁地区中心、市北地区中心,布局高等级文化、体育、商业休闲设施。加强社区中心建设,集中布局社区文化、体育、商业服务设施,提升社区活力。

50年以上历史建筑不得擅自拆除,塑造24小时活力街区

规划逐级分类划定文化保护控制线:历史文化遗产保护控制线、自然文化景观保护控制线、公共文化服务设施保护控制线。将静安区内市区级公共文化设施较为集聚、对城市文化发展具有重要作用的区域划定为公共文化服务设施保护控制线,不得降低文体功能空间规模的占比下限。活化利用历史建筑,合理引导周边开发,塑造具有文化魅力的城市风貌,50年以上历史建筑不得擅自拆除。

划定静安区CAZ中央活动区11.1平方公里,北至交通路(铁路沿线)-大统路-中华新路,东、西、南至区界,形成六条空间策略。一是升级商务商业功能,塑造世界级商区,建设“全球服务商”,打造国际一流营商环境。二是植入文化设施。三是提升休闲体验,塑造24小时活力街区,发展夜间活动区,鼓励特色小店、休闲消费、文化演艺等业态集聚。四是植入楼宇创新空间,鼓励设施嵌入式办公空间,培育创新业态。五是提升环境品质。六是提升步行体验,,塑造具有特色的低碳出行实践区。

“丰”字形生态结构,苏州河绿廊塑造世界级滨水空间

规划静安塑造四条生态廊道,形成“丰”字形生态骨架。苏州河绿廊贯通滨河绿岛,结合文化遗产布局节点公园,塑造凸显文化魅力的世界级滨水空间。广中路绿廊,依托大宁公园与广中路绿带,塑造具有生活活力的生态廊道。走马塘绿廊,塑造高生态价值与创新活力走廊。彭越浦绿廊,落实“上海2035”生态绿楔格局,发挥生态链接、文化融合的作用。

保护完善骨干河道、支级河道。整理修复河道水体,贯通河道两侧公共空间,结合大中型公园增加生态,游憩水面。规划人均公园绿地面积达到6.6平方米,重点增加苏州河、彭越浦、走马塘滨河等公园绿地。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·静安区单元规划草案公示 南京西路、苏州河两岸未
·黄浦首个24小时开放智能垃圾厢房试行近一周,分类
·“儿童节”沪上便利店迎来销售小高峰:炸品、冰淇
·上海站→南通西站89分钟!通沪铁路首趟试运行列车
·这个儿童节不一般!“小龄神兽”节后要归笼,父母
·生死营救!东海救助局成功救助13名遇险人员
·上海本地游再推新线路 印象渔村一日游下月上线
·迎来井喷式发展的上海咖啡馆,这10家获得星级推荐
·打通乡村振兴“最后一公里” 上海今年改建456公里
·上海欢乐谷插队男子殴打女游客,警方连夜赴外地将
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912