上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


黄浦首个24小时开放智能垃圾厢房试行近一周,分类准确率依然保持


2020-6-1 22:05:03

去年11月,黄浦区福元小区作为全区首批试点推出了智能垃圾厢房。一经推出,小区综合环境得到逐步提升。

上周二(5月26日),福元小区智能垃圾厢房将原先每天两个投放时段,改为24小时全天候开放。

■上周二(5月26日),工作人员换上全天24小时的新牌子

今天(6月1日)离福元小区智能垃圾厢房实行24小时试运行已经过去快一周时间。智能垃圾厢房试运行效果如何?垃圾分类准确率有没有变化?有什么问题需要改善?记者带着这些问题来到了福元小区。

分类准确率保持平稳

去年11月,一台在原有干湿分类投放基础上新增可回收物智能投放设备——智能垃圾厢房在黄浦区福元小区应运而生。居民通过刷卡、自动开箱、正确投放后,系统自动称重并给居民账户积分。

这套系统除了能在后台数据系统库分析居民投放行为外,还有满溢报警功能,提醒环卫工人及时清运。

该设备在福元小区一经推出,即形成了很好的效应。小区居民从不会分类到熟悉分类,短短时间内掌握了垃圾分类的要领,小区环境得到逐步改善。

上周二(5月26日),福元小区将原有每天两个投放时间段延长至全天24小时开放。时间延长的同时,垃圾分类准确率有没有什么变化呢?“从将近一周试运行情况来看,垃圾分类准确率和原先保持一致,没有因为开放时间延长而导致准确率下降。”永嘉物业公司周经理介绍道。

周经理告诉记者,当初考虑延长智能垃圾厢房开放时间时,最担心的问题就是垃圾分类准确率下降。“现在看来,完全不用担心,居民都很自觉,分类也分的很出色。”周经理说道。

居民:垃圾终于不用再放一个晚上了

“天气越来越热,晚上垃圾袋假如没有扎紧,第二天早上起来肯定生虫。”福元小区居民管阿姨介绍说:“智能垃圾厢房实行全天开放以来,着实改善了居民家里的环境,垃圾不用再积存在家里第二天扔了。”

一直以来,如何扔垃圾是一直困扰福元小区居民的烦心事。据了解,有些居民上班较晚,错过了上午的投放时间,拎在手上的垃圾便只能在垃圾厢房旁随手一扔,不美观的同时,也直接影响了小区的“大环境”。

同样,有些居民下班较晚,到家后错过了垃圾投放时间,就只能在家放上一晚,第二天如果再错过上午的投放时间,一放就是好几天,影响了居民家中的“小环境”。

■小区居民扔垃圾中

“24小时开放后,确实很方便。每个人上下班时间不一样,现在不用特意候时间了。”小区居民张先生告诉记者。在他看来,街道、居委、物业想尽办法改善居民的生活,居民更要自觉做好垃圾分类投放,这样才能让居民家里的“小环境”、小区“大环境”同步提高。

物业:垃圾误时投放逐步改善

对于福元小区这样的老旧小区来说,垃圾误时投放一直是阻碍小区环境发展的“拦路虎”之一。瑞金街道物业管理处周经理告诉记者,自福元小区开始试行全天候投放后,垃圾误时投放数量每天都在下降,近三天来更是交出了全天无垃圾误时投放的好成绩。

■福元小区误时投放垃圾台帐本

“以前居民只要错过投放时间,就容易产生误时投放情况。现在全天都可以扔垃圾了,自然减少了这个可能性。”永嘉物业公司周经理介绍道。

一方面,瑞金二路街道、雁荡居委、永嘉物业联手为小区居民营造便民举措;同时,小区还配备了完善的“24小时”值班制。“每天除了有两位保洁员值守垃圾厢房以外,居委还派遣了志愿者从中协助。保洁员下班后,由门岗保安代为值守。”卢湾公房物业部凌经理解释道。

凌经理说,由于福元小区智能垃圾厢房配备了连接后方智能终端控制系统室的监控探头,所以只要发生居民误时投放垃圾情况,智能终端控制系统室的工作人员会通过对讲机联系保洁员,另一头的保洁员会第一时间前往报警现场处理。

喜人的是,自福元小区智能垃圾厢房试行24小时开放以来,原先每天都会出现的垃圾误时投放已连续三天清零。“这离不开居民的自觉,只有他们自觉了,我们才能更好的开展工作。”凌经理笑着说道。

保洁员:居民非常配合我们的工作

对于福元小区保洁员刑师傅来说,自实行智能垃圾厢房全天开放后,每日工作量确实有所增加,但他坦言小区居民非常配合垃圾分类投放工作。

■福元小区保洁员刑师傅工作中

刑师傅每天上班时间从早上6点——晚上9点,在此时间内,两位保洁员除了对垃圾厢房值守外,还要对整个小区进行巡视、清理等工作,遇到一些居民投放垃圾时遇到问题,还要帮忙解决。比如,有时居民卡刷不出了,保洁员会帮忙上前刷卡。一天工作下来,难免有点力不从心。“居委会不仅找来志愿者协助我们,晚上我们下班后还有门岗保安帮助值守。”刑师傅介绍道。

在刑师傅看来,小区的环境需要靠多方力量来维持。“居民的素质越来越高,垃圾分类准确率也越来越高,还主动参与垃圾分类监督管理。此外,我们也形成了相应的‘24小时’值守体系,保证小区智能厢房正常运行。”从智能垃圾厢房每天两个投放时段,改成全天24小时开放,在福元小区居民共同努力下,小区环境正在逐步改善。

随着福元小区智能垃圾厢房的稳定运行,相信将为上海更多老旧小区探索出垃圾分类智能管理新模式。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·黄浦首个24小时开放智能垃圾厢房试行近一周,分类
·“儿童节”沪上便利店迎来销售小高峰:炸品、冰淇
·上海站→南通西站89分钟!通沪铁路首趟试运行列车
·这个儿童节不一般!“小龄神兽”节后要归笼,父母
·生死营救!东海救助局成功救助13名遇险人员
·上海本地游再推新线路 印象渔村一日游下月上线
·迎来井喷式发展的上海咖啡馆,这10家获得星级推荐
·打通乡村振兴“最后一公里” 上海今年改建456公里
·上海欢乐谷插队男子殴打女游客,警方连夜赴外地将
·价值20余万!保险柜里6块名表被盗,报案第二天就
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912