上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


全国政协委员高培勇:特别国债将正常发行 面向企业和个人


2020-5-22 23:48:52

 本报记者 杜丽娟 北京报道

  5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,政府工作报告提交大会审议。根据政府工作报告要求,今年我国将发行1万亿元抗疫特别国债,主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

  针对特别国债的规模和用途等话题,市场也颇为关注,尤其是特别国债的发行问题,在全国两会召开之际也曾引起多方讨论。

  全国政协委员、中国社科院副院长高培勇在接受采访时表示,特别国债是仍然是国债,不是货币,政府工作报告提出的1万亿抗疫特别国债在发行方式上,会和普通国债一样正常发行,主要面向企业和个人,其中企业也包括商业银行,这个问题不能含糊。

  高培勇说,和以往不同,此次抗疫特别国债具有专款专用的功能,资金将直达市县基层、惠企利民,并主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

  对于当前热议的“财政赤字货币化”问题,高培勇表示,其实没有讨论的必要,因为在1994年之前就已经解决了。

  记者了解到,1994年我国实施了具有重要意义的财税体制改革,此次改革主要有三个成果。

  一是建立了分税制的财税体制,二是提出了适应市场需求的工商税制,三是斩断了财政赤字和货币发行之间的直接联系。

  “1988年和90年初期的严重通货膨胀,都与财政赤字和货币发行之间的关系没有理顺有关,1994年财税改革的三个成果具有标志性意义,因此对于已经解决的事,当前不能翻旧账,更不能走回头路。”高培勇说。

  根据现行中国人民银行法第29条规定:“中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券。

  高培勇表示,这次的特别国债没说让央行发行,因此也没有央行的事情。

  此前,中国也曾两次发行特别国债,但基于人民银行法的要求,央行并没有直接在一级市场购买,而是通过二级市场间接买进。

  第一次是财政部全额注资四大行,在四大行买入这些国债后,中国人民银行再全额从四大行买入。最终财政部注资的2700亿元,由人民银行将商业银行的存款准备金率从13%降至8%释放出资金。

  第二次是国务院提出拟由财政部发行15500亿元的特别国债,用于购买约2000亿美元外汇的议案。对于这15500亿元的特别国债,其中的13500亿元是财政部向当时尚未上市的中国农业银行(3.370, -0.03, -0.88%)分批定向发行,其余的2000亿元则面向社会各类投资者。最后,中国人民银行再向中国农业银行购买15500亿元的特别国债。

  但需要注意的是,这两次特别国债的发行,央行都是在特定目的的条件下进行购买的,对央行来说,在二级市场购买和一级市场购买不是一回事,一级市场购买就等于增发货币,这会导致通胀,但由于特殊目的需要在二级市场购买国债的话,最终会变成央行的资产,且有具体的对应物。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·全国政协委员高培勇:特别国债将正常发行 面向企
·非洲新冠肺炎确诊病例累计超10万例
·三年亏64亿:连涨停6日也冲不上1元 又一环保股将
·巴基斯坦坠机事故已发现2名幸存者 其中一人身份确
·西部地区城镇化提速:两大城市群将成核心引擎
·中央再推西部大开发重磅政策 财税金融土地优惠有
·抢占金融科技制高点 上海启动创新监管试点
·绿地集团京津冀高管遭实名举报 会否掀开绿地反腐
·世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过452万例
·最多回购总股本10%!万科股东大会将审议回购授权
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912