上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


全国首个无剧场话剧《那年桃花》明起开演,来龙华烈士革命纪念地沉浸式体验革命党人的热血和情怀


2020-5-17 23:42:48

WechatIMG182.jpeg

话剧现场。图源:主办方供图

“同情共党分子,你们被捕了!”被着民国警察拿枪指着是什么感觉?

5月17日傍晚,全国首个无剧场话剧《那年桃花》在龙华革命烈士纪念地举行彩排,现场观众有幸体验了一场穿越时空的惊心动魄之旅。

WechatIMG184.jpeg

话剧现场。图源:主办方供图

《那年桃花》讲述了共产党人罗忠阳因叛徒出卖,被捕入狱,慷慨就义的故事。剧本取材于罗亦农烈士的生平事迹,1902年,罗亦农出生于湘潭县易俗河镇,1919年夏,他到上海边工边读,阅读了大量宣传马克思主义的文章和介绍新思想的书籍。1921年冬,罗亦农加入中国共产党。1928年4月15日,罗亦农因叛徒出卖,在上海英租界被捕。“慷慨登车去,相期一节全。残躯何足惜,大敌正当前。”这是罗亦农被捕后在狱中写下的绝命诗。4月21日,罗亦农在上海龙华国民党凇沪警备司令部看守所从容就义,年仅26岁。

u=1169210484,403648381&fm=173&app=25&f=JPEG.jpeg

图源:新华社

1928年5月30日,党中央发表《悼罗亦农同志》专文称赞:“罗亦农同志是中国无产阶级最热烈的领袖,中国共产党最英勇的战士。”专文指出:“罗亦农同志的热烈的革命精神,可为中国共产党全党党员的楷模。”

640.jpeg

图源:“龙华英烈”微信公号

据《那年桃花》出品人介绍,本剧的诞生与龙华革命烈士纪念地息息相关。作为全国首个无剧场话剧,通过主创团队的精心编排,四幕剧巧妙地游走于纪念地的游览路线上,观众们跟随剧情走过的地方,就是当年革命烈士们的牺牲地。本剧所有的演职人员也不是专业的话剧演员,他们都是龙华革命烈士纪念地的工作人员,利用下班后的业余时间,以写剧本为起点,打磨出一部完整动人的话剧作品。同时本剧反复出现的“桃花”意象,也与现实遥相呼应。革命者张恺帆在关押期间写下的《狱中诗》——“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”让桃花与革命先烈的精神紧紧地联系在一起。《那年桃花》中的男主角罗忠阳也用“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”秘密传递出他的绝笔诗作。

WechatIMG185.jpeg

话剧现场。图源:主办方供图

主角罗忠阳最后的诗写了什么内容?

5月18日是第44个国际博物馆日,从18日至20日,《那年桃花》就将在龙华革命烈士纪念地正式上演,每天有10名幸运观众可以在现场演出中得到答案。“龙华英烈”微信公号已提前开放抢票通道,3天的演出套票目前均已被抢完。感兴趣的观众还可以通过微博和一直播关注“龙华英烈”,线上观看精彩演出。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·全国首个无剧场话剧《那年桃花》明起开演,来龙华
·上海副市长吴清直播带货!哪三款“重量级”产品让
·亲子打卡地还有家庭大礼包!BFC外滩金融中心给消
·上海“神兽归笼”倒计时,这五项重要准备家长做好
·洋山特殊综合保税区正式挂牌!成为我国151个海关
·郭广昌做客薇娅间一晚带货6240万 “五五购物节"开
·上海在全国首创用商标管商标!
·影院积极等待复工:上海无一家影院倒下,新片有望
·后疫情时代谈健康 张文宏:学生在空旷场地上体育
·青少年励志地图升级 镇馆之宝故事上线 徐汇30多家
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912