上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


上海“神兽归笼”倒计时,这五项重要准备家长做好了吗?


2020-5-16 23:41:31

356729914.jpg

▲为减少学生入校等待时间,金山区蒙山中学开辟了三根入校测温通道。蒙山中学供图

下周一,上海的小学四、五年级,初中六、七年级以及高一学生将全面返校复学。

在经历了漫长的居家在线学习之后,复学多少都会对未成年学生的适应带来一定的挑战。上海市教育科学研究院普教研究所学生发展研究中心主任王枫建议,返校在即,家长应全方位关注未成年学生的身心适应,帮助他们做好“五项准备”,从而更快恢复到学校学习状态中。

1031547157.jpg

上海市教育科学研究院普教研究所学生发展研究中心主任王枫在亭新中学团体心理辅导室为学生举行在线专题讲座。

“生理准备”:调整作息,唤醒最佳状态

返校复学后,孩子将打破长期居家学习的作息习惯和学习节奏,重新适应学校学习的作息时间。对他们来说,“生物钟”的调整是完成复学适应的第一步。

王枫建议,家长们在复学前一晚,和孩子一起制定返校复学后的作息计划,设定复学第一天的起床时间,并根据孩子必要的睡眠时间倒推前一晚的上床睡觉时间,督促孩子按时上床睡觉,隔绝睡眠空间中的各种干扰刺激。家长可以通过睡前舒缓心情、音乐放松、轻量运动、亲子陪伴等方式,帮助孩子安心进入睡眠状态,通过保证充足的睡眠,唤醒返校复学的最佳精神状态。

“防护准备”:提前预演,知晓学校规范

回到学校,孩子会发现学校发生了一些变化,他们需要在学校遵守各项防疫行为规范。比如,一些孩子可能会产生对自身健康的担忧、一些孩子可能对戴口罩上学还不能很好地适应、一些孩子可能会忽视必要的防疫措施,和同学表现得过于亲密……

针对这些情况,建议家长在开学前一晚,和孩子提前想象或预演一下开学之后的学校生活情形,把学校已经告知家长的复学安排和防疫措施和孩子进行交流,让他们知道回到学校后,学校的生活可能会发生哪些变化,需要做好哪些自我防护措施,为孩子做好返校复学的防疫教育。

“角色准备”:积极暗示,增加仪式认同

身处校园,孩子的身份也重新回归为“在校学生”。在此期间,增强他们的角色认同是促进良好的适应的有效方法之一。

在复学前一晚,建议家长陪伴孩子一起整理书包,准备所需的学习用品和第二天的服装、红领巾等,通过积极的暗示性话语,提高孩子对复学后学校学生的身份认同。

复学当天,家长也可以为复学增加强烈的“仪式感”。比如:家长可以提前起床以身作则,用充满活力的话语唤醒孩子,鼓励他们自己起床完成洗漱和穿衣;可以为孩子制作一顿营养早餐并和他们一起享用;可以送孩子上学并目送他们进校等等。

“心理准备”:保持关注,缓解负面情绪

没能按时交上作业,担心被老师批评;居家学习效果不理想,对学习产生紧张情绪、宅家久了,人际关系方面变得敏感……复学之后,孩子在学习和社交方面难免会产生一定的心理压力和情绪变化。

对于这些心理上的变化,王枫建议家长通过保持与孩子之间的良好沟通,听听他们的感受,并给予情感的积极关注和支持。多看到、多鼓励、多肯定孩子的努力和闪光点,多倾听、多分担、多接纳孩子可能出现的负面情绪,指导他们运用自我调节、同伴交流、教师求助等多种方法,保持返校复学后的积极心理状态。

“应对准备”:设置规则,共同挑战“过渡”

与此同时,重返校园的学生,也可能会保留一些令家长感到头疼的居家学习期间形成的不良习惯。比如:有的孩子晚睡晚起、有的孩子沉迷于上网或游戏等。

“家长首先应认识到,孩子不可能一夜之间就完全发生改变,需要给到孩子一定的问题解决过渡期。” 王枫建议,家长可通过设置一定的行为规则,循序渐进地引导孩子逐步转变作息、减少上网或游戏时间等。

尤其要提醒小学生家长,要更多孩子的身心发展特点,将规则设置成家长可以共同参与的游戏或挑战,比如:“早睡早起模式比赛”“游戏时间缩减大挑战”等,激发孩子学生改变的动机和意愿。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海“神兽归笼”倒计时,这五项重要准备家长做好
·洋山特殊综合保税区正式挂牌!成为我国151个海关
·郭广昌做客薇娅间一晚带货6240万 “五五购物节"开
·上海在全国首创用商标管商标!
·影院积极等待复工:上海无一家影院倒下,新片有望
·后疫情时代谈健康 张文宏:学生在空旷场地上体育
·青少年励志地图升级 镇馆之宝故事上线 徐汇30多家
·上海有5例确诊病例今日出院,共计638例治愈出院
·办事不用带原件,一部手机都搞定!杨浦行政服务中
·李强来到这两所沪上高校,检查疫情防控、复学复课
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912