上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


最多回购总股本10%!万科股东大会将审议回购授权议案


2020-5-16 23:33:07

 5月15日晚间,万科披露了即将在2019年度股东大会审议的相关议案。

  议案显示,万科董事会提请股东大会授权回购股份,回购上限为总股本的10%。以当前万科的最新收盘价测算,此项回购额度近300亿元。

  此外,历经“宝万之争”3年后,万科新一任的董事会候选人也浮出水面。在7名非独立董事候选人中,万科高管团队和大股东深圳地铁各占了3个名额。

  万科管理层方面,除郁亮外,万科总裁祝九胜和首席运营官王海武新晋候选;深圳地铁方面,深圳地铁董事长辛杰、总经理唐绍杰、副总经理李强强入选。此外,按照惯例,万科最后一个非独立董事的席位仍由外部董事担任,候选人为深圳市资本运营集团有限公司董事长胡国斌,代替原赛格集团董事长孙盛典。

  引发近300亿元回购遐想

  在万科此次披露的股东大会议案中,关于授权董事会回购股份的议案颇引人注目。

  万科董事会表示,为保护投资者的长远利益,促进股东价值的最大化,确保公司的经营可持续,根据相关规定,董事会提请公司股东大会及类别股东大会授予公司董事会回购公司股份的一般性授权。

  对于授权回购的额度,公告披露,回购公司公开发行的境内(A股)、境外(H股)股份的总额,不超过公司发行总股本的10%。

  议案显示,在四种情况下,万科董事会可酌情及适时回购公司已发行的境内(A 股)、境外(H 股)股份 :一是减少公司注册资本;二是用于员工持股计划或者股权激励;三是公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行,用于股权转换;四是为维护公司价值及股东权益所必需的其他情况,以及其他符合监管政策要求的情况。

  在第四种情形中,公司明确了在股价连续下跌的情况下,公司可以启动回购。包括公司股票收盘价低于其最近一期每股净资产,以及连续二十个交易日内公司股票收盘价跌幅累计达到30%。

  中国证券报记者了解到,以万科近期的收盘价测算,该项回购授权的总额度接近300亿元。

  相对于300亿元的回购遐想,万科自身的现金流也较为充沛。年报显示,2019年,万科实现经营性现金净流入456.9亿元,连续实现11年经营性现金流为正;年末持有货币资金1661.9亿元。

  不过,值得关注的是,此项授权的回购额度仅为理论上的上限值,公司回购是否落地及实际实施回购的金额目前尚无法确定。

  董事会将迎来新成员

  除了回购授权的议案,万科新一届董事会的成员构成也成为了市场关注的焦点。

  万科上一届董事会诞生于“宝万之争”期间,由深圳地铁在股东大会召开前十天临时提出。最终王石退出,万科选举产生了第十八届董事会,共11名董事。其中,万科管理层占3席,分别为郁亮、王文金、张旭;深圳地铁占3席,分别为林茂德、陈贤军、肖民;外部董事1名为孙盛典;独立董事4名为刘姝威、李强、康典和吴嘉宁。

  “宝万之争”结束三年后,万科“临危受命”的董事会即将任期届满。5月15日,万科董事会决议提名郁亮、祝九胜、王海武、辛杰、唐绍杰、李强强、胡国斌为第十九届董事会的非独立董事候选人,提名刘姝威、康典、吴嘉宁、傅成玉为第十九届董事会的独立董事候选人。

  从提名候选人的情况来看,万科管理层和深圳地铁仍各获得三个候选人席位。

  万科管理层方面,除万科现任董事会主席郁亮继续被提名外,万科总裁祝九胜和首席运营官王海武新晋候选提名,有望接替现任董事王文金和张旭。其中,祝九胜从2018年初就开始担任万科总裁,进入万科董事会的呼声一直颇高。王海武此前为万科中西部区域事业集团首席合伙人、首席执行官,今年4月8日被聘为执行副总裁、首席运营官。

  深圳地铁方面,深圳地铁董事长辛杰、总经理唐绍杰、副总经理李强强被提名为董事。2017年10月,深圳地铁原董事长林茂德宣布退休,但仍保留着万科董事一职。2019年初,原深圳地铁总经理肖民因担任公职而向万科请辞非独立董事,自此之后,这一席位一直处于空缺状态。

  最后一个非独立董事的席位仍由外部董事担任,深圳市资本运营集团有限公司董事长胡国斌获得候选提名,代替原深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典,两人所在企业均为深圳国企。

  此外,4名独立董事中,现任的刘姝威、康典、吴嘉宁均再获提名。傅成玉有望接替李强进入董事会。公开资料显示,傅成玉曾任中国海洋石油总公司总经理、中国石油(4.420, 0.02, 0.45%)化工集团公司董事长、中国石油董事长等职务。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·最多回购总股本10%!万科股东大会将审议回购授权
·疫情下美国零售业迄今最大受害者出现了 118年老店
·传独角兽商汤科技拟融资10亿美元 估值升至95亿美
·南昌国际陆港发展加速 释放百亿口岸经济动能
·中国证监会主席易会满回应资本市场热点问题
·“中植系”千亿浮亏:控股8家A股公司 暴雷后谁会
·中概股危机未过 达达集团此时赴美IPO 凭什么?
·中信证券董事长张佑君被限高消费:多家金融机构涉
·邓舸出任国信证券总裁 深圳两头部券商监管大员掌
·美国银行表示市场无法“强行”迫使美联储实施负利
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912