上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文


后疫情时代谈健康 张文宏:学生在空旷场地上体育课不必戴口罩


2020-5-15 23:48:02

当下,口罩还需不要继续戴?新冠肺炎疫苗何时才能上市?公众日常饮食有哪些注意事项?今天晚上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做客“515复星家庭日幸福无限大直播”,对话复星国际董事长郭广昌与复旦大学国际关系与公共事务学院教授蒋昌建,开启“大咖三人行”系列活动首场对话,共同探讨后疫情时代的健康生活方式。

“对三类人有了新的认识”

今晚的“515复星家庭日幸福无限大直播”在上海复星艺术中心举行。郭广昌和张文宏、蒋昌建都来自复旦大学,三个人都是60后,年龄相仿,共同话题颇多。谈及新冠疫情带来的改变,郭广昌表示,通过这次疫情,他有一个感受,就是全社会对于三类人有了新的认识,一是医务工作者。在这次抗疫的过程中,我们都看到了他们为了大家的健康安全日夜坚守。第二是年轻人。这次很多年轻人都冲在抗疫一线,展现了责任感和担当,让整个社会看到了未来的希望。三是民营企业。疫情中很多民营企业都勇于担当、积极行动,充分发挥自身优势,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

进入五月份以来,欧洲等地的疫情在逐渐好转,未来国际交通航运开始恢复的时候,中国有没有做好准备?张文宏表示,随着世界各国逐渐复工,相互之间会逐步开放,中国也会“礼尚往来”,我们会面临一定的输入风险。“但要有信心,经历了第一波疫情以后,中国的公共卫生体系得到了极大的提高。所以我们应该有信心。这也是我们进行商业复工复产复市非常好的一个保证。”

武汉核酸检测系社会信心的问题

随着国内转入常态化疫情防控阶段,各地复工复产都在快速推进。对话中,郭广昌认为通过大规模核酸,可以坚定大家复工复产的信心。近期随着武汉疫情出现反弹,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部要求全市范围内开展全员核酸筛查“十天大会战”,和郭广昌的建议有点儿不谋而合。郭广昌赞同武汉用科学的方法对全体市民进行快速检测,消除大家的恐惧,既能保障安全,又能恢复生活,提升经济活力。他算了一笔账,武汉的检测看上去很贵,一个人200块,但如果大家不出来生活,一天损失是60亿,所以从整体的社会账、心理账来说是非常值得的。

对此,张文宏也表示,武汉的筛查也不单纯是医学的问题,实际上是社会信心的问题。没有大规模筛查,公众永远不相信。武汉筛查一遍,这样大家会相信武汉已经非常好地控制住了疫情。

谈及各地复工复产的进度,郭广昌说,他最担心的还是中小企业,尤其是一些理发店、洗脚店、小吃店,可能两三个月能撑得过去,但半年或更长的时间呢?服务业是支撑中国经济就业最主要的来源,我们应该积极支持他们迅速复工,但他们复工没有用,得有人消费,所以要放心让大家消费。张文宏也表示,现在全球都在全面复工,中国的疫情控制得最好,所以我们不全面复工,不全面恢复经济,是错的。所以现在要把复工复产工作加快促进。

郭广昌也对他关心的中小企业如何活下来给出三个建议,“一还是要靠好产品。越是好的产品,人家回来得越快。第二,要学会线上化生存。以前可能觉得没有必要在线上跟客户交流,现在面对面交流越来越困难,线上化越来越重要。第三,做好自己这门生意的健康化管理,如何让大家放心地来,要努力撑住,不要轻易放弃。最困难的时候,其实意味着别人也困难。撑不住的时候,还要撑下去,因为你不仅为自己在撑,也为整个社会在撑。

口罩还要不要戴?

对话中,谈到“常态化”的疫情防控,蒋昌建表示,对该不该脱口罩,何时脱口罩心存疑虑。郭广昌说:“人,戴上口罩,很难。但摘下口罩,更难。一旦形成习惯了以后要改变,很难。”对此,张文宏说,现在讨论口罩戴和不戴意义不大。因为疫情是动态的,“有症状的时候,戴口罩是必须的。如果不戴,就不道德。”

张文宏说,戴口罩是维持社交距离的重要举措。“今天我们戴或不戴,这是动态的,口罩戴不戴不是今天领导能决定的。未来两个月到三个月,整个上海一个病例都没有,我说实话,我不说你口罩就慢慢脱下来了,但如果突然有个病例了,我不用讲,你们每个人口罩就会戴好。所以戴和不戴,我讲没有用。”谈到学生戴口罩的问题上时,张文宏表示,目前教育部对学生戴口罩问题比较严格。不过他也表示:“我在教育部的会议提出,空旷的场地,体育活动的时候,不戴口罩,但密集的时候,提倡戴我不反对。因为我们不知道未来一两个月疫情的发展是怎样。”

疫苗的作用有多大? 

对话中,郭广昌透露,复星疫苗团队目前与德国疫苗公司有合作项目。“现在德国已经进入一期临床了,很快可以进入二期临床。”郭广昌说,战胜疾病要靠科学,要靠科技创新和发展。“疫苗是终极之战。”对此,张文宏也表示,现在世界上已有几种新冠肺炎疫苗,“有几个进入一期实验,几个进入二期实验,几个进入三期实验。世卫组织表单上的疫苗有已经进入一、二、三期的,中国已经有进入一、二期实验的疫苗,还没有进入三期的。”

不过,张文宏也指出,期望疫苗上市的同时,也抱着一个很大的不确定性。他说,“我只能告诉你一个最好的情况,如果现在大家做的疫苗有一个是有效的,而且进展速度比较快,那应该是明年3-6月份上市。”

张文宏指出,疫苗能否问世取决于“冠状病毒在这个世界上准备长期呆下去,还是像SARS、Mers,过段时间就会消除。如果消除了,疫苗研发就会停下来,用的机会都没有,如果病毒一直存在,疫苗一定会出来,而且100%要靠疫苗才能战胜疫情。”而对于新冠肺炎疫苗保护率有多久的问题,张文宏表示,由于病毒特点目前还不清楚,因此尚无法解答。

饮食要坚持饮食多样化

对话中,蒋昌建对日常饮食也抛出了疑惑。对此,张文宏表示,推荐有牛排有鸡蛋,要坚持饮食多样化,但绝不能以碳水化合物为主。张文宏说,上海的新冠肺炎重症病人中,要么是年龄大的,要么是营养极度缺乏的。“特别是打工的,从海外回来,经过几十个小时的转机,路上吃的方便面,整体的健康状况非常差。”据介绍,这种营养不良的病人通过营养治疗都会好起来。

“新冠肺炎重症化跟营养有绝对的关系!”张文宏说,疫情期间,饮食上首推蛋白质,要量够。但日常的饮食,维生素、蔬菜这是必不可少的。所以要坚持饮食多样化,但绝不能以碳水化合物为主。碳水化合物提供高能量,但如果以它为主,蛋白质就不够。“所以多样化的饮食,对我们每个健康人是非常重要的。抗疫期间,我们对蛋白质摄入有要求。”

复工复产,先把抗体测一遍?

在今天的网友问答环节,有人提出,“有些国家考虑复工复产的前提是把抗体先测一遍。您对这个做法从专业角度怎么看?”对此,张文宏表示,这取决于两个方面。“第一,任何一个国家,抗体的阳性率都是极低的。要全面达到50%左右的抗体阳性率,才能回归社会,那至少还得来好多次。第二,不管同意不同意,不论抗体水平阴性或是阳性,欧洲的国家现在大面积陆续复工了。复工会越来越多,大家最终不会看抗体,因为抗体整体阳性率并不是太高。”

张文宏建议说:“从全世界的角度来看,复工或不复工,取决于疫情是不是可控,而不是说取决于抗体是不是阳性。全球都在全面复工,中国的疫情控制得最好,所以我们不全面复工,不全面恢复经济,是错的。今天为什么我坐在这里,这是一个主要原因。”对此,郭广昌也表示“严重同意”。

三人的热烈的互动也引发了网友的热烈关注。有网友问,受疫情影响,上半年大部分的时间很多景区、饭店、娱乐场所、电影院都暂停营业了。“疫情中您最怀念什么?”郭广昌表示,他最怀念过去那种自由自在的感觉,需要去哪个国家都能去,需要去武汉也能去。现在还是受到了很多束缚。“我也非常怀念能看一下英超狼队的比赛,球赛没有了,电影也不能看了,感觉失去了很多生活乐趣。但心里还是要充满阳光,有对生活的渴望。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海在全国首创用商标管商标!
·影院积极等待复工:上海无一家影院倒下,新片有望
·后疫情时代谈健康 张文宏:学生在空旷场地上体育
·青少年励志地图升级 镇馆之宝故事上线 徐汇30多家
·上海有5例确诊病例今日出院,共计638例治愈出院
·办事不用带原件,一部手机都搞定!杨浦行政服务中
·李强来到这两所沪上高校,检查疫情防控、复学复课
·社区“日托中心”又开了:助餐助浴“约”起来,疫
·上海五五购物节网络零售额10天内超400亿元 更多优
·迪士尼乐园明天开园!如何保证入园安全,这8个点
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912