上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


“中植系”千亿浮亏:控股8家A股公司 暴雷后谁会遭殃?


2020-5-15 23:40:59

 来源:玩媒保典

  《财新》传媒旗下一篇关于中植的报道,让金融圈又炸了锅。

  其实报道里也有不少内容,但转载的重点就一句话“证监会正在排查中植系风险”。

  也别怪大家敏感,如果给“雷”的威力排名,中植系风险就是“原子弹”。

  那么,中植系什么来头?为什么听起来这么像种树的?它和金融有什么关系?

  起底“中植”

  1995年,中植企业集团公司成立,中植系由此起步。当时公司主要经营范围为木材、木制半成品(还真是种树的……),并不包括金融。

  没有想到的,20年风云际会,一棵小树,竟变成了一片森林。而中植系掌门人解直锟更是成为资本市场的神秘大佬。

  在融资端,中植系旗下中融信托是信托界的一匹黑马,依靠“野路子”已跻身信托行业的第一梯队。中植系的财富公司如恒天财富、大唐财富、高晟财富、新湖财富等,典当平台中泰创展也都名声不小。

  在投资端,中植系是“PE+上市公司”模式的超级玩家。一方面大量受让上市公司股权或参与定增,掌握话语权;另一方面则以PE基金布局热门的未上市资产,以图将资产注入上市公司,做高市值后离场套利。

  综合各种信息渠道,截止最新,中植系控制的A股上市公司已达有8家,参股的公司不计其数,号称万亿资产。

  这背后,是无数中小投资者身家聚集的“修罗之地”。

  如果中植系倒下,将是财富的灾难。

  台前幕后

  最近一年来,中植系在资本市场上的动作特别凶猛,把上市公司买成了白菜。

  2019年4月16日,ST中南(002445.SZ)控股股东将其持有的25%股权对应的表决权、提名权、提案权等授予中植系的首拓融汇直至2021年。权益变动后,中植系成为ST中南的控股股东,解直锟成为实控人。

  2019年5月8日,中植系旗下的红信鼎通资本通过拍卖获得了*ST美丽(3.800, 0.03, 0.80%)(维权)(000010.SZ)5.23%的股权,合计持有*ST美丽10.2%的股权,为第二大股东。

  2019年6月20日,中植系旗下的中植融云、中植产投、丰瑞嘉华作为一致行动人增持*ST宇顺(9.070,-0.48, -5.03%)(002289.SZ)。增持后,中植系总计持有*ST宇顺29.19%的股权,实现控股。

  2019年6月25日,宝德股份(8.290, 0.30, 3.75%)(300023.SZ)发布公告称,公司控股股东、实控人赵敏和邢连鲜二人拟将其所持约3161万股(占总股本的10%)协议转让至中植系旗下首拓融汇,转让总价为2.5亿。

  2019年11月20日至12月13日,中植系用23天时间“闪电”收割了康盛股份(002418.SZ)、凯恩股份(6.020, 0.08, 1.35%)(002012.SZ)两家公司控制权。

  2020年2月12日晚,融钰集团(3.020, 0.04, 1.34%)(维权)(002622.SZ)发布公告称,中植系旗下首拓融汇间接控制融钰集团23.81%的股份对应的表决权,解直锟成为上市公司实际控制人。

  2020年3月16日晚,天山生物(4.500, 0.05, 1.12%)(维权)(300313.SZ)公告显示,中植系公司湖州皓辉将以5亿元转股债权认购天山农牧业新增的20,000万元注册资本,解直锟将成为公司实际控制人。但交易因为中小股东反对而未能成功。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“中植系”千亿浮亏:控股8家A股公司 暴雷后谁会
·中概股危机未过 达达集团此时赴美IPO 凭什么?
·中信证券董事长张佑君被限高消费:多家金融机构涉
·邓舸出任国信证券总裁 深圳两头部券商监管大员掌
·美国银行表示市场无法“强行”迫使美联储实施负利
·南财快评:在大湾区打造金融供给侧结构性改革的试
·李佳琦注册声音商标后 我们能否愉快地说“OMG买它
·泰禾集团:终止收购泰禾人寿全部股权 将引入房地
·澳媒:和中国闹出贸易矛盾?澳大利亚并非无罪
·两家律所突然终止代理“原油宝”案件 背后是何缘
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912