上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


邓舸出任国信证券总裁 深圳两头部券商监管大员掌舵


2020-5-14 23:36:01

 来源:财联社

  财联社(深圳,记者 覃泽俊)讯,前证监会官员邓舸正式接任岳克胜,担任国信证券总裁,5月14晚的国信证券公告,披露了这一消息。

  邓舸将出任国信总裁消息坊间传闻已近1个月,根据此有消息称,邓舸将出任国信证券党委副书记和党委委员职务,岳克胜仍保留总裁职务,今晚国信证券的公告则坐实了邓舸出任公司总裁消息。

  公开资料显示,邓舸出生于1968年9月,拥有硕士学历,本科及研究生均毕业于中国人民大学法学院。曾任国务院港澳事务办公室香港政务司中英联合联络小组处副主任科员、办证处主任科员、司法协助处主任科员,证监会上市公司监管部公司治理监管处主任科员、助理调研员、政策法规处副处长、监管二处调研员、并购重组委工作处处长、证监会新闻发言人、上市公司监管部副主任等职务。担任深圳证券交易所上诉复核委员会委员。

  值得一提的是,招商证券(17.490, -0.25, -1.41%)2017年也迎来证监会调任的干部,当年5月,原证监会市场部主任霍达正式担任招商证券董事长。

  监管大员正式出任国信总裁

  5月14日晚,国信证券公告称,经董事长何如提名,董事会提名委员会进行任职资格审查和第四届董事会第二十六次会议审议通过,董事会同意聘任邓舸先生担任公司总裁,任期自董事会决议作出之日起至公司第四届董事会任期届满之日止。同时,公告还宣布了岳克胜因年龄原因不再担任公司总裁职务,公司聘请其担任公司顾问,并继续担任国信期货有限责任公司董事长职务。

  邓舸将出任国信总裁消息坊间传闻已久,根据此前媒体报道,邓舸将出任国信证券党委副书记和党委委员职务,岳克胜仍保留总裁职务,今晚国信证券的公告坐实了邓舸出任公司总裁消息。

  同时发布的独董声明显示,邓舸符合《公司法》《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》等法律法规规定的担任公司总裁的任职资格条件。董事会会议的各项程序合法有效,独董一致同意董事会聘任邓舸先生担任公司总裁。

  财联社此前曾报道,根据相关法律法规,对党政领导干部的去向有明确规定。根据中组部2013年发布的《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》规定,辞去公职或者退(离)休后三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。从实际情况来看,由证监会调动至券商任高管是规避“冷冻期”的可行方式。

  据记者不完全统计,2015年以来,已有至少4位证监会干部到券商担任董事长或总经理。分别是原会计部主任孙树明到广发证券(13.510, -0.16, -1.17%)任董事长,原发行部副主任常军胜主任到中原证券(4.680, -0.09, -1.89%)任总裁,原市场部主任霍达到招商证券任董事长,原创业板部主任冯鹤年到民生证券任董事长。

  国信证券投行业务新转机?

  回顾国信证券2019年业绩,国信证券实现营业收入140.93亿元,同比上升40.49%;实现归母净利润49.10亿元,同比上升43.43%。虽然国信证券近年业绩出现一定下滑,但从2019年业绩来看,归母净利润仍为券商前十名。

  公司年报显示,2020年将重点开展六项工作,一是推进全价值链财富管理;二是推进稳健型投行服务;三是推进多平台价值投资;四是推进创新型衍生品业务;五是推进金融科技驱动创新;六是推进多渠道国际化发展。

  邓舸多年的监管经验,或将给国信证券投行业务注入一剂强心针。

  在2009年的上一轮创业板改革窗口,国信证券投行曾以项目承包制在同业中风光无限。但从国信证券近三年投行业绩上看,称不上理想。

  2017年,国信证券投资银行业务营收为21.24亿元,同比减少21.02%。

  2018年,国信证券投资银行业务实现营业收入11.00亿元,同比减少48.18%。

  2019年国信证券投行业务告别低迷。报告期内,公司投资银行业务实现营业收入15.77亿元,同比上升43.28%。choice数据显示,国信证券2019年完成A股IPO共13家,行业排名第5。

  随邓舸到任,国信证券的投行模式有望迎来新生。一位业内资深投行人士表示,券商的国企背景会有诸多限制,不同的地方政府的管理方式差异也比较大。监管出身对投行的发展加持有目共睹,因为监管人士对新政策、法规的理解和落实都更透彻。

  从国信证券目前高管团队来看,公司副总裁、董秘谌传立曾有多年的监管从业经历,目前也是国信证券投资银行事业部总裁。

  在2019年报中,国信证券提出要推进稳健型投行服务。股权融资业务集中精力做有自身优势并树立品牌的项目。债权融资业务按照“精品项目开路、增量业务跟进”的思路,将资源向优势专业项目倾斜,全面提升行业影响力和盈利水平。持续强化项目风险防范与化解工作,建立健全风险预警、追责机制。

  创业板储备项目的多寡,无疑又成为券商投行的一次实力较量。据财联社记者此前统计,创业板储备项目排名来看,分别是中信建投(34.510, -0.67, -1.90%)项目最多,达40家,国信证券29家排名第二,招商证券与海通证券(12.540, -0.17, -1.34%)均以26家排名第三,其后是中信证券(23.440, -0.30,-1.26%)与民生证券,各有25家。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·邓舸出任国信证券总裁 深圳两头部券商监管大员掌
·美国银行表示市场无法“强行”迫使美联储实施负利
·南财快评:在大湾区打造金融供给侧结构性改革的试
·李佳琦注册声音商标后 我们能否愉快地说“OMG买它
·泰禾集团:终止收购泰禾人寿全部股权 将引入房地
·澳媒:和中国闹出贸易矛盾?澳大利亚并非无罪
·两家律所突然终止代理“原油宝”案件 背后是何缘
·波黑大使赞世贸总会捐天泉鼎丰M99口罩力挺中国制
·天泉鼎丰联国际标量波研究院造熔喷布机创港产传奇
·世贸总会捐塔吉克香港M99口罩大使邀支持上合组织
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912