上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


李佳琦注册声音商标后 我们能否愉快地说“OMG买它”


2020-5-14 23:34:20

“oh my god,买它买它!”

  “口红一哥”李佳琦正在为这句口头禅申请声音商标。此事一出,“声音商标”一词受到公众关注。

  知识产权专家、北京市中闻律师事务所合伙人赵虎告诉新京报记者,声音商标可使大家分别商品来源,做到和其他产品区分开来。摩托罗拉、诺基亚的开机音,便是典型的声音商标。

  赵虎提到,如果李佳琦注册成功,其他人重复或模仿这句话并不侵权;如果未经同意,在同类的商品和服务上使用了李佳琦的声音商标,便构成侵权。

  李佳琦。

  李佳琦注册的声音商标正在等待实质审查

  天眼查5月13日的数据显示,4月7日,上海妆佳电子商务有限公司正在申请注册声音商标“oh my god,买它买它!

  这句话是知名带货主播李佳琦在直播间的口头禅。同时,李佳琦也是上述公司股东之一,其持股49%。

  新京报记者发现,该声音商标的注册分类为“广告销售”,具体描述为:本件声音商标以知名网络主播李佳琦人声念出“oh my god,买它买它!”语速较快,奔放有力,极具情绪调动性,声音具有极强的个人风格和识别度。

  目前,该商标正在等待实质审查。

  什么是声音商标?

  知识产权专家、北京市中闻律师事务所合伙人赵虎告诉新京报记者,声音商标包括三类:可以由音乐性质的声音构成,例如一段乐曲;可以由非音乐性质的声音构成,例如自然界的声音、人或动物的声音;也可以由音乐性质与非音乐性质兼有的声音构成。

  声音商标区别于传统的以视觉为主要感官的商业标识,是指由用以区别商品或服务来源的声音本身构成的商标。

  “声音商标能让大家分辨商品来源,进而将该商品和其他的商品区别开。”赵虎解释,摩托罗拉手机的开机音“hello moto”便是声音商标,当我们听到这个声音时,能够轻易和诺基亚等其他品牌的手机区分开。

  声音商标的注册需要具备什么条件?

  “一段声音要想注册成为商标,首先必须具有显著性。”

  北京市朝阳法院民五庭(知识产权审判庭)法官助理马杰告诉新京报记者,《中华人民共和国商标法》第九条第一款规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,而且不得与他人在先取得的合法权利相冲突。”

  “如果公众听到某一声音片段,能立刻将其与某一特定商品(服务)以及商品(服务)的提供者相联系,那么该声音片段就具有了显著性特征。”马杰说。

  除显著性的要求外,注册声音商标还不得违反《商标法》第十条规定的禁用条款。例如:与我国或外国国歌、军歌或国际歌等旋律相同或近似的声音;恐怖暴力等具有不良影响的声音不仅不能申请成为注册商标,而且不得作为声音商标使用。

该声音商标正在等待实质审查。图片来自天眼查该声音商标正在等待实质审查。图片来自天眼查

  马杰提到,2013年我国《商标法》准许注册声音商标以来,存在一些成功案例。比如,中国国际广播电台的开播曲、腾讯QQ消息提示音,但从以往声音商标注册的实践来看,声音商标要想成功注册并不简单。

  “但是相比于文字商标和图形商标,声音商标只有经过长期使用、取得显著特征,才能获准注册,因此注册难度更大。”马杰称,泸州老窖(87.800, -0.86, -0.97%)公司曾申请将其广告宣传片中的声音片段“咿呀咿嘟呀国窖1573”注册为商标,最终因“缺乏显著性”未成功注册。

  李佳琦注册成功后,他人重复这句话是否侵权?

  商标最重要的作用是区分商品或者服务的来源,声音商标也是如此。马杰称,申请注册商标是为了获得商标专用权,以获得商标法的保护。商标专用权是一种排他性权利,一段声音如果被注册为商标,商标权人便有权禁止他人在相同或者类似商品、服务中使用与其声音商标相同或者近似的声音标识。

  “他人有没有在相同类别的商品上使用已经注册的声音商标,是判断是否侵权的依据。”赵虎进一步解释说,如果李佳琦将声音商标注册在某商品或服务上,其他商家未经同意,在同类的商品和服务上使用了李佳琦的声音商标,便构成侵权。

  他举例说,如果李佳琦声音商标注册在某一品牌的电冰箱上,电冰箱门打开会发出这种声音,其他电冰箱在设置开门音的时候,未经许可便不能使用这个声音。

  “李佳琦如果注册成功,其他人重复说这句话是没有问题的。”赵虎说,如果某艺人在直播的时候,模仿李佳琦的语气说“OMG!买它!买它!”,这是一种模仿,属于表达者的自由,并不侵权。

  相关链接:知名的声音商标有哪些?

  1、诺基亚手机开机声。这段音调内置于诺基亚各型号手机中的预设铃声,随着诺基亚手机在全球市场占有率的提高,这段旋律变得广为人知。此声音商标也于1999–2000年间被欧盟、美国及芬兰的商标管理机构接受为注册商标。

  2、QQ提示音。1999年2月QQ诞生之初,其新消息提示音“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”被用户熟知。2014年5月4日,腾讯公司申请将这段提示音注册为声音商标,但被国家工商行政管理总局商标局以“缺乏显著性”为由驳回。

  随后,腾讯公司向北京知识产权法院提起行政诉讼。2018年10月,北京市高级人民法院终审判决,认定腾讯公司申请的“QQ提示音”声音商标具有显著性,支持QQ提示音注册商标。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·李佳琦注册声音商标后 我们能否愉快地说“OMG买它
·泰禾集团:终止收购泰禾人寿全部股权 将引入房地
·澳媒:和中国闹出贸易矛盾?澳大利亚并非无罪
·两家律所突然终止代理“原油宝”案件 背后是何缘
·波黑大使赞世贸总会捐天泉鼎丰M99口罩力挺中国制
·天泉鼎丰联国际标量波研究院造熔喷布机创港产传奇
·世贸总会捐塔吉克香港M99口罩大使邀支持上合组织
·杨斌:中国的创新出现跃迁 对企业在无人区创新提
·券商首席接连变动:彭文生回归中金 黄燕铭或赴光
·专访科兴董事长尹卫东:新冠病毒灭活疫苗7月份试
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912