上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


券商首席接连变动:彭文生回归中金 黄燕铭或赴光大?


2020-5-10 23:42:52

 5月10日消息,近期不少券商的首席经济学家和研究所经历一系列人事变动。从年初邱冠华离开国君转投浙商证券(10.180, 0.26, 2.62%)、中金公司梁红奔赴高瓴资本再到李迅雷卸任中泰证券研究所所长一职。

  如今券商再度传出人事变动的消息——光大集团研究所副院长、光大证券(11.340, 0.16, 1.43%)首席经济学家彭文生可能将接替梁红,出任中金公司首席经济学家等职务;而传闻国泰君安(16.680,0.21, 1.28%)研究所所长黄燕铭将离任,下一站或是光大证券副总裁。

  黄燕铭后还有没有“黄燕铭”?

  2016年国泰君安首席出走风波之后,黄燕铭曾回应:“任泽平后还有“任泽平”,乔永远后还有“乔永远”,黄燕铭后还有没有“黄燕铭”呢,我的兄弟姐妹们,你们说有还是没有?”

  如今传言黄燕铭可能出走,再看此话不胜唏嘘。一位券商圈的知情人士表示,黄燕铭早有去意;另一位华东地区券商人士告诉新浪财经,从朋友处获悉黄燕铭确认要走,但是去向并不清楚。新浪财经询问了多位国泰君安内部人士,表示没有听说。截至发稿,国泰君安方面并未回复此事。

  黄燕铭1994年从上海财经大学经济信息管理系本科后,入职了万国证券经济业务总部,而后历任申银万国证券研究所证券分析师、研究所副所长,申银万国证券副总经理。2005年,他拿到了上海财经大学会计学硕士学位。2010年9月他出任瑞银证券证券研究部主管、瑞银集团中国研究主管,2年后他就加入了国泰君安出任研究所所长一职。

  黄燕铭之前,姚伟、李迅雷等也曾担任过所长。2011年,李迅雷离开了供职了10余年的国泰君安,加盟海通证券(12.920, 0.25, 1.97%)。2016年底,李迅雷又从海通证券离开,而后正式加入了中泰证券,出任首席经济学家和研究所所长,前不久,他又卸任了研究所所长一职。

  在李迅雷变动期间,黄燕铭一直都在国泰君安研究所所长的岗位上,从2012年8月至今将近8年了,他喜欢用老庄哲学、佛家道理解释股市的现象,还是经典三朵花理论的创始者。

  2014年,国泰君安在新财富囊括7个“第一名”成最大赢家,而在当年颇受关注的团队奖项中,国泰君安证券分别拿到了本土最佳研究团队的第一名和最具影响力的研究机构第三名。黄燕铭还拿到了2014新财富接触研究领袖”的荣誉称号。而后,国泰君安连续多年在新财富收获颇丰。

  2017年,黄燕铭亲自挂名参评新财富宏观、策略、电子三个行业。彼时,花长春接棒离职的任泽平接管了国泰君安宏观团队,但由于他之前在香港和日本工作,需在内地从业三年才能取得执业资格,暂时不能参选。

  2019年,国泰君安宣布全面不参评新财富,成为继中金、中信后第三家退出的头部券商。但当年,新财富还是将这一届的白金分析师奖杯颁给了时任国君研究所董事总经理(副所长)、银行业首席分析师的邱冠华。但不久之后,邱冠华离开了呆了10多年的国泰君安,履新浙商证券,担任总裁助理和首席战略官(副总裁待遇),分管研究和销售,兼任研究所所长兼销售交易部总经理。

  如今邱冠华出走后,国泰君安再度面临黄燕铭这位重磅人物的离开可能,而他的下一站传闻是光大证券副总裁。对此,光大证券方面并没给出回应,称不清楚。

  根据2019年券商分仓收入排名,国泰君安如今排名第7,相比2018年上升4个名次,而光大证券排名第6,跟2018年持平。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·券商首席接连变动:彭文生回归中金 黄燕铭或赴光
·专访科兴董事长尹卫东:新冠病毒灭活疫苗7月份试
·清理违规收费,让政策红利不打折扣
·徐翔妻子最新发声 离婚案审理期限继续延长 徐翔最
·茅台集团高卫东:把“理旧账”作为近期主要工作之
·国务院扶贫办:贫困劳动力外出务工规模已达到去年
·万达电影谈影院复工:难点在于“疫情防控”和“优
·财政部:对符合条件的国有金融机构 稳妥推进混合
·石油公司正穿越行业“至暗时刻” 真正的考验在二
·深圳加大住房用地供应力度 新增7种供应渠道
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912