上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


专访科兴董事长尹卫东:新冠病毒灭活疫苗7月份试生产


2020-5-10 23:41:32

新京报讯(记者 李玉坤)5月10日,记者在中国品牌日北京分会场现场采访了科兴控股董事长尹卫东,他表示,科兴研制的新冠病毒灭活疫苗已经完成一期二期临床试验,预计7月份试生产。

  目前,我国已经有四个团队的新冠疫苗获准临床试验,其中就包括科兴控股旗下北京科兴中维生物技术有限公司研制的疫苗“克尔来福”。

尹卫东在实验室展示新冠病毒模型并介绍新冠灭活疫苗原理。受访者供图尹卫东在实验室展示新冠病毒模型并介绍新冠灭活疫苗原理。受访者供图

  已经有700多名志愿者注射了科兴疫苗

  新京报:目前有多少志愿者接种了灭活疫苗?

  尹卫东:我们的一、二期临床研究于4月16日在江苏省徐州市睢宁县正式启动。其中,一期临床144名志愿者,二期临床600名志愿者。研究者每天都会有报告,观察志愿者是否有不良反应。目前没有接到严重不良反应报告,表明疫苗安全性良好。当然,这个研究是很严谨的事,还要进行双盲实验,还要揭盲,结果也要向国家药监局报告。

  新京报:最近,你们科研团队在《科学》杂志发表了论文,可以大致介绍一下你们的成果吗?

  尹卫东:这篇论文介绍了我们新冠病毒灭活疫苗的临床前研究。就是我们在恒河猴身上进行了试验,这是最接近人类的一种实验动物。我们发现,接种疫苗的恒河猴在受到高浓度新冠病毒攻击的时候,病毒载量明显下降,七天后就找不到病毒了,这说明这些被感染的恒河猴得到了疫苗的保护。这是令人鼓舞和振奋的成果,我的很多国外的朋友都打来电话,国际媒体也在频繁报道这个结果。

  北京开辟产业基地,7月份试生产

  新京报:我们什么时候能够用上新冠疫苗?

  尹卫东:这个问题是世界各地都非常关注的,我没有办法用具体的一个时间来回答你,但我可以给你大概做一个推论。常规状态下的疫苗研究,一期、二期、三期依次开展,特别是三期临床需要看对照组和和疫苗组在一个流行周期内发病率的变化,这可能需要一年甚至两年、三年的时间。

  但是新冠病毒不一样,我们从1月份发现这个病毒,到现在5月份已经进入二期临床研究了,这个速度非常快。同时,我们也不是一个团队、一个企业在做。中国灭活疫苗已经有两三家企业进入临床阶段,可以提供很多数据给药品监管机构和政府来评价疫苗的安全和有效。只要这个数据政府和监管机构认为可以,其实就可以上市。

  新京报:除了进行疫苗研发外,我们还在做哪些工作推动疫苗上市?

  尹卫东:政府和药监部门在不断评估每一步的研究结果,会根据研究结果和风险评估,批准这个疫苗的上市或者是紧急使用。目前,从世界卫生组织到我们国家的联防联控,都在密切跟踪疫苗研制每一天的结果。我想如果能早一天应用,在保障安全和有效的前提下,就一定会早一天提供给我们。

  疫苗研制是一个整体行动,北京市做了一个非常大的战略布局,专门在大兴医药园给我们开辟出一个将近7万平方米的产业化基地,生产车间正在24小时建设,我们预计在7月份就可以投入试生产。

  5月10日,尹卫东参加中国品牌日北京分会场活动。受访者供图

  目前病毒变异没有影响疫苗有效性

  新京报:新冠病毒的变异是否给疫苗研发带来一些难度?

  尹卫东:这是一个很科学的问题,新冠病毒确实在变异,但其实每一个病毒的基因序列都是不一样的,核酸序列上是有变化的,就像我们每个人长得都不一样。

  我们科兴中维在做研究的时候,最开始用的是从被感染的国人身上提取的毒株,有武汉、北京、浙江等地的毒株。我们做了分析,这些毒株虽然在核酸序列上有变化,但是这个病毒本身并没变,还是那个病毒。疫苗产生的抗体,还能中和这个病毒。

  随着疫情的传播,我们又从来自意大利、西班牙等国的患者身上分离了十几株病毒。我们做了比对研究,从六个不同时期、不同国家输入病例提取的病毒毒株,都能够被我们疫苗免疫的血清中和。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·专访科兴董事长尹卫东:新冠病毒灭活疫苗7月份试
·清理违规收费,让政策红利不打折扣
·徐翔妻子最新发声 离婚案审理期限继续延长 徐翔最
·茅台集团高卫东:把“理旧账”作为近期主要工作之
·国务院扶贫办:贫困劳动力外出务工规模已达到去年
·万达电影谈影院复工:难点在于“疫情防控”和“优
·财政部:对符合条件的国有金融机构 稳妥推进混合
·石油公司正穿越行业“至暗时刻” 真正的考验在二
·深圳加大住房用地供应力度 新增7种供应渠道
·中国企业启动“B计划”:用什么方式存活 能多撑几
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912