上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网 | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


比亚迪新能源汽车销量下滑7% 多元布局何时见硕果?


2020-4-21 23:14:22

今日晚间比亚迪(59.370, 0.51, 0.87%)披露2019年财务报告。报告期内,比亚迪实现净利润16.14亿元,同比下降1.78%,创近五年新低。汽车业务仍为集团主要收入来源,但比例从去年58.44%下降至 49.53%。新能源车2019全年销量为22.95万辆,同比下滑7%%,下滑速度高于市场整体速度。

  据公告,比亚迪2019年全年实现营收1277.39亿元,同比下降1.78%。归属于上市公司股东的净利润16.14亿元,同比下降41.93%。扣非净利润为2.3亿元,同比下降60.64%。而现金流情况有所改善,2019年经营活动产生的现金流量净额147.41亿,较去年同期增加22.18亿。值得注意的是,2015年至2018年比亚迪净利润分别为:28亿元、50亿元、41亿元、28亿元,2019年净利润创5年来新低。

  从具体业务板块上,汽车及相关产品仍是集团主要收入来源,但占比有所下降。报告期内,该业务板块收入约人民币 63,266 百万元,同比下降 16.76%;占本集团总收入的比例分别从去年58.44%下降至49.53%。反观手机部件及组装业务“稳重有升”,收入约人民币 53,380 百万元,同比上升 26.40%,占集团总收入比例从去年32.47%升至41.79%。

  从销量上来看,2019年比亚迪共销售车辆46.13万辆,同比下滑11.39%。其中燃油车2019全年销量23.2万辆,占总体销量比例为50.3%;新能源汽车总销量为22.95万辆,同比下滑7.39%,占总体销量比例为49.7%。

  而根据汽车工业协会数据,2019年新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。2019年比亚迪新能源汽车市场占有率略微下降至19%。受国内经济下行压力以及新能源汽车补贴退坡等影响,国内车企遭遇“寒流”。但比亚迪新能源汽车销量下滑速度高于市场整体速度,承压空间进一步扩大。

  2019年,对国内新能源车企而言是冲击甚至洗牌的一年,而2020年“车市春天”也因疫情和经济下行压力等因素,迟迟未来。

  从比亚迪公布的一季度数据来看,公司整体情况仍未见好转。今年1~3月,比亚迪汽车累计销量为61273辆,同比下降47.9%,其中新能源汽车22192辆,同比下降69.7%。2020年一季度净利润5,000 万元–15,000 万元,同比下降79.99% - 93.33%。

  比亚迪方面表示,2020年第一季度,新型冠状病毒肺炎疫情及宏观经济下行对汽车行业整体市场需求冲击较大,公司新能源汽车销量较去年同期有较大幅度下滑。传统燃油车方面,随著宋 Pro的持续热销,燃油车销量下滑压力得到一定缓解。手机部 件及组装业务方面,本公司积极拓展业务范围并深化客户合作取得良好成果,推动业务实现稳步发展。光伏业务方面,受益于海外市场的增长,预计收入将有所 恢复。

  在危机下,比亚迪选择加快开放步伐,频出新招。包括年内宣布成立5家弗迪公司,加快新能源汽车核心零部件的对外销售。同时,对比亚迪全资子公司深圳比亚迪微电子有限公司在进行重组,更名为比亚迪半导体有限公司。拟以增资扩股等方式引入战略投资者,多元化股东结构,积极寻求于适当时机独立上市。3月,比亚迪宣布“刀片电池”已进入量产阶段,“汉”系列将搭载刀片电池,预计今年6月投产上市。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·比亚迪新能源汽车销量下滑7% 多元布局何时见硕果
·消费者买车后钱车两空? 弹个车:与事实严重不符
·雷诺重组在华汽车业务 弃“油”转“电”重新讲述
·3月特斯拉在华注册量12709辆 环比增幅达450%
·李想谈理想ONE早期座椅硬度不合格:将为车主免费更
·珠海出台鼓励汽车消费政策 购买
·首批国产特斯拉车主,被“割了韭菜”
·特斯拉购买柏林300公顷土地 距首家欧洲工厂更进一
·氢能助力 福田汽车张家口氢燃料基地首台客车下线
·李斌想站着迎战特斯拉 打响蔚来保卫战
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912