上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核


2020-4-5 18:26:47

  有一级市场投资银行合伙人分析,“瑞幸模式”类的消费行业创业企业要准备接受更严格的评估和审核。

  作者 / 李楠

  一杯“假咖啡”有多大威力?

  4月2日晚间,瑞幸咖啡发布了公司伪造22亿元人民币交易额的消息,股价在盘前直线下降八成,截至当日美股收盘,市值蒸发超过350亿元。目前瑞幸咖啡市值13.6亿美元,与今年1月的高点129.5亿美元相比,蒸发89.5%。

  但,瑞幸事件的影响远不只在其自身。自发生后,诸多网络平台都产生广泛讨论。与瑞幸有共同董事长的神州租车、神州优车,直接跟随瑞幸暴跌。还有投资者忧虑,其他中概股也会受到牵连。

  早先,瑞幸咖啡以诞生20个月便登陆美国纳斯达克的速度,刷新了中国互联网企业的上市纪录,一时间光环瞩目。但在此次交易造假事件曝光后,速成的独角兽们,恐怕会遭遇更多质疑。尤其对类似瑞幸的企业而言,有一级市场投资银行合伙人分析,“瑞幸模式”类的消费行业创业企业要准备接受更严格的评估和审核。

  飞速IPO神话之下,企业问题不能忽视

  近年来,赴美上市的互联网和科技企业新贵们,不断刷新上市速度的纪录。

  作为最受瞩目的明星公司之一,拼多多在2018年7月于纳斯达克上市,距其诞生2年10个月。2018年9月,蔚来汽车在纽交所挂牌,距其诞生3年10个月。同在2018年9月,趣头条也于美股上市,距其诞生2年3个月。

瑞幸上市,粉色西装为瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚瑞幸上市,粉色西装为瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚

  相对于老牌互联网企业而来,新贵们的发展速度足以令人瞠目。而瑞幸进一步刷新纪录。2019年5月17日,瑞幸咖啡在纳斯达克上市,距其诞生仅仅20个月。瑞幸成就“神话”,但神话往往并不真实。

  有分析指出,瑞幸事件与急速扩张不可分割。

  2017年10月,瑞幸咖啡第一季门店在北京银河soho营业,此后迅速攻城略地。至2019年第一季度末,瑞幸门店数达到2370。截至2019年年底,瑞幸直营门店数达到4507家,成为中国最大的咖啡连锁品牌。除上海外,瑞幸在所有主流城市门店数量均为第一,同时,累计交易客户数也已超过4000万。

  扩张背后,让用户印象深刻的,是长期大幅度的价格补贴,以及张震、汤唯等的代言推广。企业自身问题,并未引起足够注意。

  《经理人杂志》发文指出,瑞幸违背了正常商业逻辑:不能从每一个产品(每杯咖啡)中,获得足够的利润,而是依靠资本包装、形象包装,甚至还向市场贴钱。上市之后的公司,需要向股东、投资人交纳业绩,缴纳分红,而为了掩盖经营黑洞,财务造假是必然的选择。

  瑞幸的品牌问题也值得思考。中欧国际工商学院市场营销学助理教授、新浪财经意见领袖专栏作家林宸在其文章指出,瑞幸定位有逻辑不通之处,如成本混乱,急功近利,不利于品牌建立。“品牌调性与大幅促销两者是存在巨大冲突矛盾的,1.8折吸引来的客户也不会是品牌的高价值用户。”

  中概股受到波及,

  “瑞幸模式”企业或迎更严审核

  在瑞幸咖啡之前,也曾有中概股财务造假先例,但22亿元的巨大金额,足够让此次瑞幸事件引爆话题。

  有分析指出,在美股市场,中概股做空报告比其他个股更多,给海外投资者建立起一种中国公司不值得信任的影响。此次瑞幸事件,有可能引发新一轮针对中概股的信任危机,同时令中国企业赴美上市变得更加困难。

  具体而言,某一级市场投资银行合伙人向新浪科技分析,预计瑞幸事件会有几个方面的影响:首先,二级市场对中概股的不信任导致股价下滑会传导到一级市场的整体估值对标;同时,IPO市场的不稳定性加大也会影响投资对后期投资机会(late-stage)的信心和兴趣;另外,“瑞幸模式”类的消费行业创业企业也要准备接受更严格的评估和审核。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盖茨:我们将投资数十亿美元建厂 研制7种新冠疫苗
·投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核
·分析师下调苹果销售预期 5G iPhone可能还得等一年
·新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答
·罗永浩直播带货被吐槽不是全网最低价 本人亲自回
·京东首次回应刘强东频繁卸任:很正常的管理动作
·外媒:特斯拉正在遣散美加州与内华达州工厂的合同
·华为斥资6600万元入股中电仪器,持股8%
·自爆造假后的第一天:瑞幸高层元气满满 咖啡订单满
·太空竞赛 2.0: 这一次,为了商业,也换了主角
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912