上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康上海行动”继续迈大步


2020-4-4 22:05:47

上海市日前召开市爱国卫生运动委员会(市健康促进委员会)2020年电视电话会议,部署统筹做好疫情防控和爱国卫生运动工作。

会议指出,要积极贯彻全国爱卫办、中央文明办等九部门联合通知,以开展第32个爱国卫生月为契机,深化爱国卫生运动,倡导市民健康文明行为,助力打赢疫情防控攻坚战。市爱卫会40个成员单位负责人、16个区分管区长和相关部门负责人参加会议。副市长、市爱卫会主任宗明出席会议并讲话。

去年上海出台全国第一个省级中长期健康行动方案《健康上海行动》,全市各区、各部门和社会各界合力推进,市民健康获得感和满意度进一步提升。据市健康促进中心监测显示,上海市民健康素养连续12年呈上升趋势,2019年市民健康素养水平达32.31%,比上一年增长13.8%,提前达到《健康上海行动》2022年目标。上海市民主要健康指标已连续十多年居世界发达国家和地区领先水平。

2020年,上海围绕防控新冠肺炎疫情和实施《健康上海行动》,重点做好七项工作:

一是大力推进爱国卫生运动。2020年4月是第32个爱国卫生月,爱国卫生月以人居环境整治为核心,巩固冬春季爱国卫生环境整治专项行动成果,开展城乡市容、集贸市场和老旧小区的环境卫生三大改善行动,强化各类公共场所主体责任,切实解决市民关心的环境卫生问题,建立健全环境卫生管理长效机制。进一步推动爱国卫生进村居、进学校、进机关、进企业。

二是倡导市民健康文明行为。修改完善市民卫生健康公约,加快落实公筷公勺倡议,与市文明办等爱卫会成员单位共同推进。加强健康通识教育,联合市教委等把生命健康教育纳入幼儿园、中小学教育内容。注重在职人员的教育和培训,建立健全单位卫生管理制度,加强员工健康管理。举办“百万市民健康素养大赛”系列活动,开设“健康上海说”大型网络直播节目。

三是推进落实《健康上海行动》重点项目。深化推进首批40个项目,继续实施市政府健康实事项目——向全市所有常住居民家庭免费发放健康知识读本和健康工具。组织各区实施区域化特色项目,推进长三角健康一体化行动,开展G60科创走廊健康示范企业建设。持续完善“健康上海全景电子地图”。

四是加强国家卫生区镇和健康支持性环境建设。完成崇明区国家卫生区新创、14个国家卫生区复审和国家卫生镇创建工作任务,力争在全国率先实现国家卫生区镇全覆盖。结合文明城区创建、农村人居环境整治行动等工作,完善国家卫生城镇长效管理机制。开展健康村镇试点建设,推进健康学校、健康企业、健康医院、健康机关建设。

五是做好病媒生物防制。组织发动单位、小区、家庭,开展以孳生地清理为主要内容的病媒生物防制活动,防止病媒生物孳生,降低媒介传播疾病发生流行风险。开展早春蚊虫消杀和春季灭鼠补课工作,夯实登革热等虫媒传染病防控工作基础。做好第三届进博会等重大活动病媒生物防制保障。持续巩固本市维持血吸虫病消除状态成果。

六是加强控烟宣传和执法。在世界无烟日、全民健康生活方式活动周等节点,组织开展系列无烟宣传倡导活动。深化无烟环境示范建设,切实推进党政机关、医疗卫生机构控烟工作,加大学校控烟工作力度。坚持集中执法、专项执法与日常执法并重,建立联动执法机制。开展“十月怀胎·爸爸戒烟”上海市孕产家庭戒烟公益活动,完善戒烟服务网络。

七是加强组织体系和队伍能力建设。完善市、区爱卫会(健促委)组织体系和功能,推动跨部门合作、多部门联动。建立健全《健康上海行动》相关机制,完善监测评价考核和问责制度,把《健康上海行动》执行情况纳入各级党委和政府考核内容。广泛发动基层群众共同参与《健康上海行动》。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海今明两天气温有所回落 总体没有明显降水
·上海今天有27例确诊病例痊愈出院
·上海市一医院驻雷神山医疗队关舱,这些上海小发明
·情景剧令人动容,龙华烈士陵园网上祭扫直播观看人
·上海地铁列车停站3分钟默哀并鸣笛
·上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康
·上海殡葬行业高素质人才队伍进一步提升,本市首届
·上海嘉定推出今年首批579套公租房,两居室占8成以
·上海中心气象台25日19时25分发布雷电黄色预警信号
·上海外高桥的集装箱又流转起来了,16000辆集卡怎
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912