上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


论细节,我就服上海!


2020-3-25 20:06:13

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”

一切都像苏醒了的样子,欣欣然舒展了身子。各行各业的人都回来了,都出来了,各做各的一份事去。我们又渐渐找回了熟悉的节拍,还有熟悉的味道,上海的味道。

1

劳动者回来了。

六月的梧桐疏影,还需能工巧匠提前打理。为防飞絮,要抓紧修剪旁逸斜枝。清理下来的树枝,可以打碎还田,变作肥料。

路面上,各式环卫作业车轮番上阵。更干净的环境,是为了更多人的健康。

公交行业引进了紫外线杀毒,这是成熟应用于医院的技术,可以对保养和返修车辆,上上下下、里里外外地全面消毒,分分钟像在看科幻大片。

云招聘、点对点复工专车……上海敞开胸怀,欢迎有志有为的人来这里寻找价值、实现梦想。初到上海的小镇青年,刚下专车就收到了防疫用品和就业政策资料,这是这座城市对他们满满的善意。

2

生活回来了。

旧改如约而至。这里的居民翘首以盼的旧改基地第二轮方案征询启动了。上海今年计划中心城区完成成片二级旧里以下房屋改造55万平方米,2.8万户居民将告别“蜗居”,“喜提”新家!

在让人心痒痒的特斯拉体验中心,彻底消毒过的新车,全副武装的试车小哥,满是大写的放心,真想快点把她开回家。

路边的车位也临时新增了。细节也随着疫情阶段的不同,不断调整优化。

现在回过头看,复工前抢购蔬菜、生活用品,纯粹是多此一举,各式各样的产品正源源不断运往上海。不过,上海的众多美食家,大概也想不到,350吨云南蚕豆,在上海半天就能卖光。爱吃,也能成为帮扶滞销农副产品的善举。

有人说,生在上海,是幸福的。为减少去医院交叉感染的风险,这位街道社区卫生服务中心的医生,在疫情期间,和同事给辖区内286位孕产妇远程指导;大半个月前,上海市儿童医院也拿到了互联网医院牌照,上海的家长们向单位请假、排队复诊的烦恼少多了。

在上海养老,也是幸福的。助老送餐,不会停摆。这样的小车,有很多很多,每天穿梭在上海的大街小巷,为的是让困难老人吃好饭。据说,单是2月上旬,就达到每天送餐10000客。

元宵节,没有现场观众的豫园灯会,依然兀自亮着。这是这座城市的骄傲和倔强,她要用“云赏灯”,给冬夜里的人们以温暖和希望。

那边厢,上海野生动物园的“居民”们,吃上了香喷喷的特制“汤圆”。临时闭园期间,它们受到了很好的照顾,还享受了补充医疗保险;前不久,终于恢复开放,不知道小动物们和小朋友们,谁更开心些?

上海科技馆为没有“随申码”的小朋友也提供了方案。

上海博物馆在消毒的时候,不厌其烦地给“裸置”文物套装防护无纺布,就连观众进馆时的鞋底也考虑到了。

上海图书馆也开了。爱书的人们已经排起了长队,只要踩着地上的“小脚丫”,就可以和前后保持安全距离。归还的图书,都要先进消毒房,经过臭氧和紫外线“洗浴”后才能上架。

3

隔离,是不得已的特殊手段。人隔离,心不离。

上海的集中隔离点都想方设法让这里的“临时居民”安心、舒心,有的还准备了室内健身器材。

有的小区为居家隔离的居民,准备了一捆麻绳,不用紧张,这是方便他们把生活垃圾吊到楼下的。

不少居委会给居家医学隔离的家庭准备了米面和菜,还安装了门磁感应设备,一旦擅自外出,居委会就会收到警报。既是对隔离居民的人性化约束,也是让左邻右舍安心。

4

上海之所以暖,就在于很多事情,你想得到的,想不到的,都有人为你做了。

上海两个机场境外载客流量人数占全国的60%,严控输入压力极大。单看志愿者每天的防护服、食宿,背后都是巨大的人财物支撑。照片里的这个岗位是帮助没 有国内手机的入境人员填写“健康云”,以便追溯。因为手机的金属外壳容易沾染病毒,所以志愿者上岗时不能带个人手机,而是使用公用机。

在上海火车站辖区,在疫情防控的特殊背景下,特警支队民警使用“智能头盔”,不需要与旅客近距离接触,就可以对大客流人流进行盘查。

上海专家在前方支援伊朗,后方,上海外国语大学波斯语专业师生快速响应,赶制出《抗疫医疗汉波词汇表》。这些医学术语关键词,伊朗迫切需要。

“歪果仁”志愿者也行动起来了。和居委会、物业一道“巡楼”、沟通,教居家隔离的同胞收快递、使用“饿了么”等APP,还随时把上海的“妙招”推荐给海外亲友。

5

上海尊重医者。

姑且不说流传于网上的、为第一批返沪医务人员准备的菜单,单就那天晚上,驻地附近的居民自发去迎接英雄凯旋,这股子劲儿就令人振奋。

寸“幕”寸金的市中心、人来人往的地铁站、陆家嘴据说30万RMB起跳的LED广告巨屏,都有这些“最美守护者”的身影。据说,对一线医务人员,除了前期的保障外,还有一大波关心关爱举措正在路上。上海做事,面子、里子都周全。

在继续奋战武汉的上海中山医院驻地,有一个“共产主义小超市”,把上海和社会各界捐赠的物资摆在一起,最初供队员们取用,后来,隔离病房的患者也被邀请免费取用。因为他们没有家属陪护,内心的孤独,无处安放。这些医者,把上海的暖,传递给了我们的同胞,我们的手足。

上海已经将重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

上海春天的脚步越来越快了!

上海的春天来之不易!不过,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海今明两天气温有所回落 总体没有明显降水
·上海今天有27例确诊病例痊愈出院
·上海市一医院驻雷神山医疗队关舱,这些上海小发明
·情景剧令人动容,龙华烈士陵园网上祭扫直播观看人
·上海地铁列车停站3分钟默哀并鸣笛
·上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康
·上海殡葬行业高素质人才队伍进一步提升,本市首届
·上海嘉定推出今年首批579套公租房,两居室占8成以
·上海中心气象台25日19时25分发布雷电黄色预警信号
·上海外高桥的集装箱又流转起来了,16000辆集卡怎
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912