上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


美国2万亿美元刺激计划获重大进展 底部真的来了?


2020-3-25 20:02:11

 “撒钱”行动还差临门一脚!美国2万亿美元刺激计划获重大进展,底部真的来了?

  薛瑾

  牵动无数投资者神经的美国2万亿美元财政刺激计划,千呼万唤始出来!

  据报道,北京时间25日午后,美国白宫和国会参议院就2万亿美元经济刺激计划达成协议。计划待晚些时候众议院投票通过,美国总统特朗普签字后正式生效。消息一出,美国三大股指期货强势拉升,由跌转涨。

  据新华社报道,由于共和党和民主党各执一词,互不相让,刺激计划立法一度陷入僵局,在参议院22日和23日的程序性投票中都未能通过。下一步,刺激计划将进入众议院批准的程序。

  分析人士称,此项计划覆盖对企业和个人方面的援助,涉及受疫情冲击严重行业的财政拨款和贷款、对企业的信贷支持、增加失业保险和工人保护等措施,能够为实体经济提供支持。

  财政和货币政策双管齐下,一定程度提振了市场信心。近日,华尔街大佬已开始“选择性抄底”。但也有机构人士表示,货币政策、财政政策和疫情拐点是支持市场反弹的三支柱,缺一不可。现在疫情未现拐点,底部言之尚早。

  企业援助和增加社会福利并举

  此前,因参议院两党未能达成一致,2万亿美元刺激计划搁浅,一度重创全球股市;昨日,在美联储资产购买“无限量”以及刺激计划重启谈判落地有望的预期下,美股出现罕见暴涨。

  为何市场对该政策的出台如此在意?

  分析人士指出,受疫情冲击,经济衰退正在到来。而大规模财政刺激,有助于形成托底实体经济的缓冲垫,减轻衰退程度,加速衰退期的结束。

  据报道,此次计划除了针对民众的现金补助、救助受冲击最严重的行业的 “流动性援助”、扩充失业保险之外,还有1300亿美元针对基础设施的的援助等。

  航空业额外救济条款也位列其中,包括250亿美元援助资金以及为航空货运物流行业提供额外的40亿美元援救资金。

  股市亏钱虽然压力山大,但饭碗丢了更为可怕。穆迪公司首席经济学家Mark Zandi表示,包括航空业、游轮业在内的部分行业裁员潮,将会让整个3月美国的失业人数飙升至500万-600万。如果政策不在这几天出台,将会变成一场灾难。他还预测,未来几个月失业率可能从2月3.5%飙升至双位数。

  受疫情冲击严重的航空业,是失业人口主要来源之一。如美国三大航空公司之一的美联航高管日前表示,由于4月份即将面临减少六成的航班计划,如果美国政府不能在月底前提供足够的救助措施,将采取必要措施减少开支,包括降薪和裁员。

  停飞、停产、停薪、裁员、破产等阴云,正笼罩着航空业。航空业危机不仅波及航空公司,还蔓延到产业链的制造端,深陷泥潭的波音也处境艰难。波音此前表示,公司目前仍有150亿美元现金,有信心挺过这次危机,但如果政府不迅速行动或放宽举债限制,公司消耗现金的速度会加快,可能撑不到八个月。

  华尔街大佬“选择性抄底”

  市场连续深跌,“抄底”身影跃跃欲试。昨日,有美股投资人喊出“展开第一轮抄底,目标苹果特斯拉…… ”

  部分华尔街大佬已经开始行动。

  对冲基金Pershing Square首席执行官Bill Ackman在接受媒体采访时表示,他已经平掉所有空头头寸,斥资25亿美元押注市场复苏,看中伯克希尔·哈撒韦(巴菲特旗下公司)、星巴克、劳氏、希尔顿酒店等股票。

  资管公司Mobius Capital Partners创始合伙人、有“新兴市场投资教父”之称的Mark Mobius接受采访时表示,在日本软银集团准备出手阿里巴巴140亿美元股份后,他对阿里巴巴产生买入兴趣。他还看好黄金作为避险资产的价值。

  全球对冲基金Appaloosa 资管总裁David Tepper表示,他已开始买入美国的大型科技股,他虽然预计美股大盘跌势未止,但增持了亚马逊、Alphabet、阿里巴巴、美光科技等大型科技股,还买入了医疗保健股。

  巴菲特在2月底“抄底”达美航空,但抄到了半山腰,不到一个月的时间航空股股价全面腰斩。但美国财经网站Motley Fool分析称,巴菲特在日前的采访中也表示,“不会卖出航空股”,预计下一步他将继续买入航空股,特别是西南航空等。另外,银行业也一直是巴菲特钟爱的对象,预计其还会增持银行股。

  2008年金融危机时,很多华尔街大佬通过“抄底”,实现财富暴增,赚得盆满钵满。他们近日的举动,是否暗示市场底部已经来了?

  底部到来了吗?

  不少华尔街策略师表示,目前可能是暂时的底部,美国新冠肺炎确诊病例达到顶峰前不会出现真正的底部。

  BNY资管首席经济学家Vincent Reinhart表示,市场得到了货币和财政政策的双重刺激,但疫情若还在蔓延,未来演进路径就难以明晰。他将市场比作“三脚凳”,货币政策、财政政策和疫情拐点是支持市场反弹的三支柱,有一个不稳,市场就难以稳下来,其中最重要的还是疫情控制情况。疫情受控,是生活和经济复归正常的前提。

  瑞信首席美国市场策略师Jonathan Golub表示,“确诊数量开始达到高峰(金麒麟分析师)时候,市场才会探底。但在现在和未来这一时点之间,高波动将继续。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·英国死亡率,迅速超越了西班牙
·少见,特朗普开口求莫迪
·我国首个页岩气田全面实现复工复产
·英国新冠肺炎确诊病例累计达47806例 死亡4934例
·基辛格发文强调,美国必须在三个领域作出重大努力
·“北京资产管理协会”挂牌在即 首批会员60家
·广清城际铁路接触网全线贯通
·美国近百万零售业员工下岗!专家预测美国经济将严
·李礼辉:汇丰控股和渣打银行不派息应该是自身的选
·观察:为何土耳其新冠肺炎病例增长速度如此之快
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912