上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海立法:合作社骗取财政资金,负责人依法处分或追究刑事责任


2020-3-19 20:52:48
摘要:《办法》明确,合作社及其管理人员采取弄虚作假、隐瞒真实情况等方式,套取政府扶持项目和资金的,由有关部门追回项目资金,并依法追究相应责任。

2019年,本市纳入年报制度范围的合作社7844个,具有一定经营规模的合作社2757个,成员8.21万人,带动农户21.88万,年度经营收入81.6亿元。

成为合作社成员的门槛是什么?合作社可以享受什么优惠?如何清理“空壳社”?今天,市十五届人大常委会第十八次会议表决通过了《上海市实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》。《办法》自今年5月1日起实施。

合作社成员的门槛是什么

成为合作社成员,需要符合什么条件?非沪籍人员可以加入上海农民合作社吗?

《办法》作了认定。符合下列情形之一的,计入农民成员比例:一、具有农业户口的;二具有土地承包经营权证的;三具有农村集体经济组织成员证明的。

此前审议中讨论的非沪籍人员有了明确说法:非本市户籍人员在本市设立、加入农民专业合作社,符合前款情形之一,并在本市承租土地、水面等的,计入农民成员比例。农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。

此外,对非农民成员的规定,也作了进一步完善,农村集体经济组织、农业科学研究单位和农业技术服务组织、基层供销合作社、农业产业化龙头企业、家庭农场、农业科技人员,以及致力于农业发展的其他组织和人员也可以发挥自身优势,依法设立、加入农民专业合作社。

 合作社有什么优惠和支持

合作社发展需要一定的金融支持。《办法》鼓励金融机构加大对农民专业合作社及其成员的贷款支持力度,完善抵押物、质押物的评估机制,积极开展与农业生产经营周期相匹配的流动资金贷款和中长期贷款业务,简化贷款审批流程。鼓励保险机构开展符合农民专业合作社产业升级发展需求的综合保险服务。建立健全包括农作物生产以及农产品运输、储存、加工、销售等全流程风险产品体系,扩大农业保险覆盖范围,提高农业保险赔付标准,增强农民专业合作社抵御风险的能力。

此外,农民专业合作社享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动的税收优惠。

 弄虚作假承担什么法律责任

此前调研发现,农民专业合作社与成员利益联结不够紧密,利益共享与风险共担机制尚未建立健全,存在“空壳社”“休眠社”“挂牌套牌社”现象。农民专业合作社还存在内部制度不够健全,如“三会”制度不完善、章程与实际做法不一致、财产界限不清、未设置账薄业务核算等。

如何解决这类问题?《办法》规定,“农民专业合作社应当依法开展经营活动,连续两年未从事经营活动的,依法吊销其营业执照。农民专业合作社解散、清算等事宜,按照国家相关法律规定处理。农民专业合作社自主申请注销登记的,农业农村、市场监管、税收等部门应当为其提供便利服务。”

《办法》还明确了相关法律责任, 《办法》规定,弄虚作假骗取国家财政补助资金的;强迫、阻挠农民或其他单位、个人,设立、加入或退出农民专业合作社的;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊侵犯合作社及其成员合法权益的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,给合作社造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《办法》明确,合作社及其管理人员采取弄虚作假、隐瞒真实情况等方式,套取政府扶持项目和资金的,由有关部门追回项目资金,并依法追究相应责任。 

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海今明两天气温有所回落 总体没有明显降水
·上海今天有27例确诊病例痊愈出院
·上海市一医院驻雷神山医疗队关舱,这些上海小发明
·情景剧令人动容,龙华烈士陵园网上祭扫直播观看人
·上海地铁列车停站3分钟默哀并鸣笛
·上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康
·上海殡葬行业高素质人才队伍进一步提升,本市首届
·上海嘉定推出今年首批579套公租房,两居室占8成以
·上海中心气象台25日19时25分发布雷电黄色预警信号
·上海外高桥的集装箱又流转起来了,16000辆集卡怎
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912