上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


电池格局风向已变,谁会从中受益?


2020-3-19 20:49:35

 一直被三元锂电池压制的磷酸铁锂电池,似乎正在回归主流。

  近日,特斯拉与宁德时代围绕采购无钴电池——CTP磷酸铁锂电池合作曝光,同时比亚迪磷酸铁锂“刀片电池”也开始在3月份量产。受此推动,资本市场迅速反应,首先比亚迪股价迎来两次涨停,随后A股市场多支涉及磷酸铁锂概念的个股涨停,同时还引发多家钴业企业的股价跌停。

  尽管特斯拉表示“无钴电池”不一定是磷酸铁锂,但可以确定的是,磷酸铁锂电池已经开始复苏。彭博新能源(BloombergNEF)发布的一份报告显示,由于磷酸铁锂电池的成本竞争力、安全性和对商品价格动态的低敏感性,其在中国汽车产业中受欢迎程度正与日俱增。

  以特斯拉和宁德时代合作曝光为契机,电池行业再次迎来磷酸铁锂与三元锂的技术和市场的博弈。

  磷酸铁锂“上位”,多企业迎利好

  无论是宁德时代的CTP电池管理控制技术还是比亚迪的“刀片电池”,都让磷酸铁锂电池开始重新“上位”。

  按照官方说法,宁德时代CTP电池包省去了电池模组的组装环节,体积利用率提高15%-20%,能量密度提升10%-15%。而比亚迪采用GCTP封装技术的磷酸铁锂“刀片电池”,也让电池组的“体积比能量密度”提升超过50%。比亚迪董事长王传福曾表示,搭载“刀片电池”的比亚迪汉续航将超过600km。

CTP电池包 来源:宁德时代CTP电池包 来源:宁德时代

  续航几乎和三元锂电池相当,这意味着曾因续航短板受冷落的磷酸铁锂电池已经突破技术瓶颈,这让磷酸铁锂电池相关企业开始在资本市场“走俏”。

  在2019年国内磷酸铁锂电池装机量排名中,宁德时代以11.3Gwh 的装机量位居国内第一,市占率达到54%,比亚迪、国轩高科、亿纬锂能紧随其后。

  一直深耕磷酸铁锂电池的比亚迪首先迎来涨停。2月17日,比亚迪股价为56.91元,彼时特斯拉和宁德时代电池合作还未曝光,双方合作曝光后,比亚迪股价一路飙涨,最高涨至2月26日的75.8元,涨幅达33%。同时亿纬锂能也迎来涨停,2月25日股价最高涨至85.26元,与2月17日的70.15元相比上涨21.5%。

  不止磷酸铁锂电池供应商,涉及磷酸铁锂上游产业链的企业也被资本市场垂青。

  以合纵科技为例,其资子公司湖南雅城主要生产磷酸铁锂电池正极前驱体产品,主要用于磷酸铁锂正极材料的制造加工。2月19日,其股价一度涨停至8.56元。湘潭电化表示,公司目前没有生产磷酸铁锂,只有参股公司湖南裕能新能源电池材料有限公司是宁德时代的供应商。即便如此,2月19日-21日湘潭电化连续三个交易日涨停。

  与三元电池相比,生产相同电功的磷酸铁锂电池需要更多的DMC溶剂。石大胜华表示,公司生产的超纯级DMC的纯度比电池级DMC更高,2月21日,石大胜华涨停。安纳达子公司铜陵纳源的主营业务是生产、销售磷酸铁,2月19日,安纳达股价涨停。

  磷酸铁锂产业链受宠的同时,作为三元锂电池的主要材料——钴的相关概念股却是一片绿光。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·英国死亡率,迅速超越了西班牙
·少见,特朗普开口求莫迪
·我国首个页岩气田全面实现复工复产
·英国新冠肺炎确诊病例累计达47806例 死亡4934例
·基辛格发文强调,美国必须在三个领域作出重大努力
·“北京资产管理协会”挂牌在即 首批会员60家
·广清城际铁路接触网全线贯通
·美国近百万零售业员工下岗!专家预测美国经济将严
·李礼辉:汇丰控股和渣打银行不派息应该是自身的选
·观察:为何土耳其新冠肺炎病例增长速度如此之快
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912