上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


全球疫情升级,上海经济如何抵御风险?关键词:重启


2020-3-13 16:55:43

疫情升级,全球金融市场动荡。经济形势愈发复杂,对上海会有什么影响?上海陆续复工复产,经济何时全面复苏企稳?营商环境不断改善的上海,如何寻找经济转型发展新动能?就这些问题,东方网记者采访了上海社科院世经所国际政治经济学研究室副主任、副研究员苏宁,而他给出了一个关键词“重启”。

复工复产:头部复苏,身体还要再动动

疫情之下,中小企业面临冲击和影响无可避免。其中,一些行业、产业遭遇调整危机,但同时也有不少新产业“冒头”。苏宁认为,虽然是“被动洗牌”,但上海或许能够在危机之下找到经济结构调整发展的新方向、新动能。尤其是上海在四大品牌建设和推动5G信息产业发展发面,已经进行了前期布局,疫情过后,在此基础上,加大相关产业和重点行业的推动力度、速度,是必然之举。“一些线上产业,可以在应用场景上持续发力推进。”苏宁举例说,疫情期间,很多线上新兴产业被发现并迅速发展起来,结合此前上海对5G信息领域的布局,未来前景可期。

随着复工复产率不断攀升,加之上海营商环境进一步完善,上海完全有能力做到企业复苏、经济企稳。苏宁说,上海经济复苏的主要标志是人员活动频次。“需要关注的一个是复工率、一个是复学期。”苏宁预测,结合疫情发展情况,上海的城市经济运行有望在6月份左右恢复正常。

苏宁分析上海企业经济整体步入正轨时间约在5、6月份,主要依据是上海产业结构的现实情况。他说,上海产业结构发展较为均衡,总部效应突出,高端产业复工率高、复产快,“相当于经济运行的头部已经复苏”,但上下游企业很多都不在上海,因此企业全面恢复仍需要一定时间,“也就是身体其他部分还需要再活动一下”,苏宁说。

据媒体报道,上海外企复工率较高,这是个好现象,但如何打通全产业链生产,值得花大功夫琢磨。“一些外企的上下游供货商在江苏、浙江,是不是复工复产了?上海能不能通过长三角联动,解决这个问题?”苏宁说,让这些外企在经营的顺畅度、整合度上更高效,也是下阶段上海帮助外企复苏的重要抓手。

营商环境:缺的资源,可以靠环境补上

虽然,突发疫情状况阻碍了人们正常生活秩序,但上海连续3年开局之际突出抓优化营商环境工作始终没变。即使在疫情期间,昨天,自贸区新片区也推出了“营商化境3.0版本”。苏宁建议,未来营商环境改善,可以更多地向中小企业倾斜。

中小企业帮助大城市解决了许多就业问题,但同时也最容易受到外部环境冲击、影响。苏宁说,疫情放大了许多东西,让我们看到中小企业的困境,上海是否能够通过营商环境的改变,帮助甚至吸引中小企业,特别是他们中的新兴产业往上海聚集,也是需要重点攻克的。去年,上海通过重点打造,在人才、税收、政策上营造了一个能够让中小企业更为活跃的环境,未来,如何更好的帮助他们抵御大环境转变的冲击,则是一个全新课题。

说得更为直白些,就是中小企业缺的资源,能不能靠政府优化环境给补上?其实在疫情期间,上海市区两级在帮扶中小企业方面都提供了一些政策。例如,对企业缴纳职工社保、失业保险减免、缓交,为中小企业分摊房租、加强政策性贷款担保等等。

全球影响:崩盘尚早,上海走势前低后高

如同面对疫情“倒灌”风险一样,上海作为中国最大的开放口岸,同样要面对全球金融、经济动荡风险。而短期内,国际金融市场,尤其是股市几次熔断,更让人惴惴不安。对此,苏宁却认为没必要过度担忧。他说,上海作为中国与全球链接核心节点,必然会受到全球经济、金融市场影响,但程度不大。“因为上海本质上是一个在岸中心,而非离岸中心,抗短期风险能力比较强。”今年上海总体经济走势有望呈现“前低后高”的趋势。

另外,疫情对全球金融市场造成一些冲击,使得短期股市、债市、期货市场风险加剧,但从长时段来看,疫情是一起突发性事件,判断当前金融市场的短期风险是否造成全球经济周期性下滑还为时尚早。“如果没有发生全球性的阶段性经济危机,内外部的基本消费需求还在,对上海的进出口贸易地位产生的影响就较为有限。”苏宁认为,从全球疫情形势看,对口罩、医疗器械、健康维护的需求或将持续加大,对相关制成品出口的影响也偏小,而在进口方面,经济放缓或将使奢侈品进口方面的需求相对回落,但总体影响有限。“不过,随着货物与人员的检验检疫更加严格,进出口的通关效率可能会受些影响。”

总的来说,这次疫情既是对上海自身经济的考验,也是对上海在全球经济中角色定位的重新洗牌。如何答卷,将是上海如何转危为机的关键所在。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海今明两天气温有所回落 总体没有明显降水
·上海今天有27例确诊病例痊愈出院
·上海市一医院驻雷神山医疗队关舱,这些上海小发明
·情景剧令人动容,龙华烈士陵园网上祭扫直播观看人
·上海地铁列车停站3分钟默哀并鸣笛
·上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康
·上海殡葬行业高素质人才队伍进一步提升,本市首届
·上海嘉定推出今年首批579套公租房,两居室占8成以
·上海中心气象台25日19时25分发布雷电黄色预警信号
·上海外高桥的集装箱又流转起来了,16000辆集卡怎
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912