上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


冠军孙杨“大冒险”


2020-3-13 16:50:22

  中国经营报《等深线》记者 黎慧玲 北京报道

  为中国泳坛揽下无数荣誉之后,年近30岁的孙杨跌入了争议的旋涡。

  从2018年9月4日那个温暖的秋日夜晚开始,这位中国泳坛的代言人、世界冠军和历史纪录保持者,很可能就此与过去展露在外的、凭借天赋与努力所开启的人生挥手告别。他的母亲、他的医生以及他所在的中国游泳队的多名人物,此后都卷入了冠军孙杨的命运齿轮。

  自国际体育仲裁法庭( Court of Arbitration for Sports,以下简称“CAS”)宣判孙杨败诉、禁赛8年的处罚之后,冠军孙杨就没有再公开接受采访。虽然他第一时间选择了在微博发布相关照片和视频表达抗议,言辞激烈自辩清白,但CAS公布了长达78页的判决书后,他没有再发布更有利的回击,而是删掉了那4条微博。

  一场网络直播的公开庭审,似乎让人们看到孙杨的另一面,仍然有很多人支持他,但越来越多的人开始对这位冠军遭遇的争议抱有怀疑。

  仅就取得的成绩而言,冠军孙杨已经用努力向世界证明了自己。但让人始料未及的是,自2018年9月4日到CAS宣判,命运的天平正偏向一个让人失望的结局。宣判之后,专业人士告诉《等深线》(ID:depthpaper)记者,他们对上诉撤销这份仲裁的可能性,并不乐观。

  某种程度上,长达500多天的争议过后,冠军孙杨失去了对命运的掌控。而从另外一种角度看,或许从未自己掌握命运才是这位冠军的真实人生。在人们仅能从缝隙中窥见的真相里,还原过去一年他所经历的一切变得至关重要。而仅以现在的结论看,这位冠军遇上了常常存在于电影和小说里的戏剧性情节:

  一位天才运动员,在一个行将退役的年龄,碰上了可能否定一切的争议结局。

  争议的源头

  杭州的初秋经常飘雨,阳光常被湿气和乌云挡住。2018年9月4日,就是这样一个再普通不过的夏末秋初的夜晚,孙杨与一家“受国际泳联委托的兴奋剂检查商业机构”(International Doping Tests & Management ,以下简称“IDTM”)约好,晚上10~11点对孙杨进行飞行检查。

  IDTM指派的检测人员来到孙杨平时居住的小区,等了近1小时后,孙杨和他的母亲杨明开着路虎赶到,随后与IDTM的3名检测人员来到小区附近的会所里进行样本采集。那天孙杨穿着明黄色T恤和白色修身裤,一如大众印象里那个活力的形象。

  孙杨看到主检官(Doping Control Officer,DCO),第一眼就感到“非常震惊”,因为孙杨曾在2017年因资质问题投诉过这位女性主检官。在孙杨的印象里,检查人员一般是3个,但当晚来了4位,同行还有一位“穿着打扮根本不像一个兴奋剂检查官”的人员。 

  起初,一切正常。孙杨照例签署了《兴奋剂检查表》,血检官完成了采集,关键的血样被密封在一个玻璃瓶里,由一个专门的储藏盒存放。这样的赛外飞行检查,孙杨进行过117次,算上这次,有60次由IDTM完成。

  直到坐在孙杨左边的尿检官拿出手机对孙杨偷偷进行拍照,局面开始变化。

  孙杨提出查看尿检官的资质证明,而尿检官除了身份证,无法提供任何资质证明,孙杨将他请离了现场。紧接着,孙杨发现授权书上没有他和检测官的名字,检测人员里也只有主检官能提供IDTM发行的ID卡副本,一位女性血液采集助手向孙杨出示的是初级护师专业技术资格证书。因此孙杨和他的团队判断这几位检测人员都不具备合格资质,此次检测无效,已经采集好的血液也不能被当成样本被带走。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·英国死亡率,迅速超越了西班牙
·少见,特朗普开口求莫迪
·我国首个页岩气田全面实现复工复产
·英国新冠肺炎确诊病例累计达47806例 死亡4934例
·基辛格发文强调,美国必须在三个领域作出重大努力
·“北京资产管理协会”挂牌在即 首批会员60家
·广清城际铁路接触网全线贯通
·美国近百万零售业员工下岗!专家预测美国经济将严
·李礼辉:汇丰控股和渣打银行不派息应该是自身的选
·观察:为何土耳其新冠肺炎病例增长速度如此之快
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912