上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


首批国产特斯拉车主,被“割了韭菜”


2020-3-8 23:05:52

 傲慢、强势的特斯拉,正在接受来自中国市场的审视和考验。

  作者/孔明明   编辑/周昶帆

  来源:燃财经(ID:rancaijing)

  “网红”特斯拉又陷入了新的麻烦。

  2月28日,陆续有特斯拉国产Model 3的车主在微博、论坛等社交媒体上称,自己购买的国产Model 3出现“减配”,即特斯拉给车辆配置的是HW2.5( Hardware 2.5,自动驾驶硬件2.5)芯片,与随车环保清单上标注的HW3.0( Hardware 3.0,自动驾驶硬件3.0)芯片不一致。

  针对这次“减配门”事件,特斯拉官方很快做出回应,称是基于“供应链的状况,一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5”,并称随着产能以及供应链恢复,控制器硬件为HW2.5的中国制造标准续航升级版Model 3将会按照计划陆续免费更换为HW3.0的服务。

  “在事关用户体验的核心软、硬件方面,特斯拉不应该犯这种‘美丽的小错误’,但值得庆幸的是,友商迅速回应了用户关切,提出了解决方案。 ”威马汽车创始人、董事长、CEO沈晖向燃财经表示。只是车主们对这一回应完全不满意。不少车主表示,实物配置和随车环保清单信息不符,涉嫌消费者欺诈,希望特斯拉作出进一步的补偿措施。

  最近两个月,特斯拉的股价一路上升,曾刷新纪录至968.99美元,累计上涨120%多,最高时市值超过1700亿美元,超过德国大众汽车公司,成为仅次于日本丰田公司的1900亿美元市值的第二大汽车公司。

  特斯拉股价靓丽的表现,得益于其最新财报、产品线扩展以及全球布局带来的利好支撑,其中,特斯拉在2019年落地的上海超级工厂,被视为特斯拉全球布局的重要助力。虽受到疫情影响,但特斯拉上海超级工厂在2月10日已经全面复工,且恢复交付。

  截至发稿前,燃财经未收到特斯拉针对以上争议的回复。随着特斯拉上海超级工厂的全面提速和供应链持续优化,特斯拉国产化正在迅猛急奔。特斯拉能在中国取得它想要的成绩吗?之前不太重视用户服务的特斯拉,会在这件事情之后有所警醒和改变吗?

  01  

  陷入“维权门“的国产特斯拉

  “自今年2月20日左右开始交付的一批车,很多都是HW2.5的配置。”苏州车主Smc告诉燃财经。

  在没有订购特斯拉国产Model 3之前,Smc身边有朋友是特斯拉Model S的车主。他很喜欢特斯拉的产品,但因为售价较高,所以一直没考虑购买,2019年听到特斯拉国产的消息后,他立刻在官网上订了一台。

  2月27日,Smc去提了车,28日他想帮家人再买一台,但在线下试驾时,发现试驾的车可以识别交通隔离墩(雪糕筒),而自己的车却无法识别,随后他发了微博,询问特斯拉官方其中原因。2月29日白天,他收到官方回复是“没有承诺HW3.0的配置”,晚上拆车之后,他发现自己购买的车的实际配置和随车环保清单配置不符。

  在他公布了这一信息之后,陆续开始有车主反应遇到了同样的问题。

  “环保清单上的零件号,公司应该负责不是吗?如果实物跟清单不符,在我们看来就是欺诈”,车主徐先生说。2月29日,在他发现了这件事情后,马上拨打了特斯拉官方的客服电话,当时客服的回复是“无法更换,除非购买FSD功能”。

  FSD功能是指完全自动驾驶能力。特斯拉进入中国后,对Autopilot自动辅助驾驶功能进行了调整,新车仅标配L2级别的基础驾驶辅助功能,其官网信息显示,如果需要具备自动辅助变道、自动辅助导航驾驶、智能召唤等FSD功能,需要另外支付5.6万元进行购买。

  但在越来越多车主发起维权后,特斯拉在3月3日改变了态度,并作出公开回复。回复称,将按计划陆续为控制器硬件为HW2.5的中国制造标准续航升级版Model 3的车主提供免费更换HW3.0的服务,并称如果没有选装FSD功能,两个版本的硬件在驾乘体验和使用安全上基本不存在区别。

 特斯拉关于中国制造Model 3 环评清单问题的官方回复 来源 / 特斯拉官方微博特斯拉关于中国制造Model 3 环评清单问题的官方回复 来源 / 特斯拉官方微博

  问题是,HW3.0芯片与HW2.5芯片在性能上有区别吗?据资料显示,HW2.5硬件是特斯拉在自动驾驶领域,最早先与英伟达等企业合作,使用的是由英伟达定制的Drive PX2计算平台;出于成本考虑,特斯拉决定自主研发,HW3.0为特斯拉自己专门为FSD打造的新计算平台。

  该硬件于2019年4月正式发布,据当时官方宣传称,HW3.0芯片容纳多达60亿个晶体管,每秒帧数处理能力达到Hardware 2.5的21倍;2.5版本每秒能处理110帧图像,而3.0版本每秒可处理高达2300帧的图像,但同时,HW3.0的硬件成本比HW2.5减少了20%。其中,HW2.5的硬件编码开头为148,而HW3.0硬件开头为146。

 车主提供的购车环保信息随车清单 来源 / 受访者车主提供的购车环保信息随车清单 来源 / 受访者
 实际拆车所显示的配置 来源 / 受访者实际拆车所显示的配置 来源 / 受访者

  据多位车主反应,在未提车之前,特斯拉官方宣传和销售均称国产Model 3配置是HW3.0,特斯拉也曾经官方表示过:2019年3月20日后生产的所有Model S/X,以及2019年4月12日以后出厂的所有Model 3,均将配备HW3.0。

  “这个配置在电动车的部件当中,属于最核心的一个零件,是它的卖点,也是我购买这辆车的原因”,徐先生说,“现在不是更换就可以解决的问题,哪怕在交车之前,他们跟我说如果现在选装2.5,以后可以升级,我觉得也是一种做法,但现在是它们在欺骗消费者。”

  有律师表示,特斯拉产品芯片与随车环保清单上所标注不一致、与其宣传也不一致,对消费者产生明显误导,损害了消费者的合法权益;但是否构成欺诈,要看特斯拉是否知道自己提供的产品与清单上的不一致。如构成欺诈,按消费者权益保护法规定,卖家应承担退一赔三。

特斯拉客服在未交车之前给车主的回复 来源 / 受访者特斯拉客服在未交车之前给车主的回复 来源 / 受访者
特斯拉1月11日给用户的回复 来源 / 受访者

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·珠海出台鼓励汽车消费政策 购买
·首批国产特斯拉车主,被“割了韭菜”
·特斯拉购买柏林300公顷土地 距首家欧洲工厂更进一
·氢能助力 福田汽车张家口氢燃料基地首台客车下线
·李斌想站着迎战特斯拉 打响蔚来保卫战
·五粮液花了24.91亿收购的凯翼汽车旗下新车型“炫
·工信部部长苗圩:今年新能源车补贴不退坡
·原北汽新能源总经理郑刚已任华为汽车BU首席战略官
·特斯拉Model 3去年产量交付量均超过30万辆 创下新
·CES 2020:美国造车新势力 Fisker Ocean确定价格
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912