上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


手机内存条酝酿涨价 分销商开始囤货


2020-3-7 18:03:19

 新冠肺炎疫情在韩国的蔓延,对全球内存条生产、贸易及消费带来的影响正在显现,还有可能波及到未来数月内的国产手机。

  2月20日以来,韩国两大芯片寡头三星电子和SK海力士(SKhynix),均在不同程度上陷入员工感染的“风波”,尽管两者均表示不会影响半导体生产,而3月4日,一位国内存储器分销商对经济观察报记者说,来自原厂的产出量还是减少了。

  存储器按照产品类型可分为内存(DRAM)和闪存(Flash)两大类,中国曾在2015年高峰时期,一年消化了120亿美元的内存,而内存中份额最大的是一种行动式内存,用于智能手机,大约占据整部手机成本的5%。

  两家韩国大厂的变动,令原本处于淡季的手机内存出现波动。对于2020年一季度行动式内存的价格,集邦咨询旗下半导体研究中心(DRAMeXchange)原本预测,会较前一季小幅下跌,而疫情至今,该机构预测,内存整体合约价会在本季度开始上涨。

  3月4日,一位分销商表示,实际拿到的价格比原厂给出的价格区间还要高,已经有分销商开始囤货,并向下游整机厂商报高价。对此,第一手机界研究院院长孙燕飚分析,如果内存价格出现成倍波动,则对手机厂家造成一定影响。

  两大芯片厂变动

  突如其来的疫情,影响韩国两家芯片厂。

  2月19日前后,SK海力士位于韩国京畿道利川的工厂出现两名疑似病例,均为新晋员工,其中一位曾与大邱市肺炎确诊病例曾有密切接触,另一位出现感冒症状。

  SK海力士在全球约有3.5万员工,在韩、中两地共有4家工厂,其中国工厂位于无锡、重庆市两地。经核酸检查,两名员工结果均为“阴性”,但该公司还是隔离了连同厂区其它相关人员在内的800多名员工。

  对此,该公司在3月3日对经济观察报表示,隔离者多为新晋员工,且利川工厂拥有1万8千多名员工,工厂运营不会受此影响,同时,无论当前还是未来一段时间,公司都不会调整DRAM(内存)的产能。

  根据韩国媒体报道,三星电子是在2月22日出现了首例确诊病例,并关闭相关工作区域。目前,三星电子对外称芯片生产工作不会受到影响,其芯片生产线将会照常运转。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盖茨:我们将投资数十亿美元建厂 研制7种新冠疫苗
·投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核
·分析师下调苹果销售预期 5G iPhone可能还得等一年
·新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答
·罗永浩直播带货被吐槽不是全网最低价 本人亲自回
·京东首次回应刘强东频繁卸任:很正常的管理动作
·外媒:特斯拉正在遣散美加州与内华达州工厂的合同
·华为斥资6600万元入股中电仪器,持股8%
·自爆造假后的第一天:瑞幸高层元气满满 咖啡订单满
·太空竞赛 2.0: 这一次,为了商业,也换了主角
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912