上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


投资经理,上半年基本歇了


2020-2-11 17:37:12

突如其来的疫情,同样搅乱了VC/PE圈。

  “没法出门,一天十几通电话,电话会议的全时系统都被挤兑了。”北京一家VC机构的合伙人邢亮对投资界坦言,受疫情影响,他去年投资的两家企业陷入了困境。但现在大家都在家复工,没法出门,沟通效率很低。

  李文(化名)还在江西老家,至今没有回上海。按照目前上海市政府的规定,全市企业本月10号正式复工,但是老家的路还是封着的。李文所在的投资机构去年募资不顺利,他看中了几个医疗项目最终因为钱没到位只能遗憾放弃。

  “事情还没完全解决,看项目和尽调都做不起来,最快可能要到四五月份。”李文说,不知道大环境将会如何,也没有进一步打算。

  还有更忧心的情况。这几天,一些投资人陆续接到项目的IPO进程不得不中断的消息。根据公开的信息,货拉拉的业务量在疫情期间下降了93%,IPO计划可能推迟;而江小白原本计划在2020年中旬的IPO可能会延迟到下旬。

  牵一发而动全身。疫情之下,募资搁置、投资放缓,退出暂停,本已残酷的一级市场寒冬正在被拉长。

  紧急和90家被投企业开电话会议

  合伙人:情况比较危险

  这场疫情对各行各业的影响,正渐渐显现。

  投资界(ID:pedaily2012)采访了北京、上海、深圳多家知名的创投机构,众多已经复工的投资机构反馈,这两周首项工作便是了解被投企业的现状,然而发现情况不容乐观。

  “压力大,很怕失业。”林亮(化名)在与投资界聊起近况时,有些无奈。他在北京一家VC机构任投资经理,去年出手的一个最重要的项目,也是如今受疫情负面影响最大的。

  “企业都还没复工,我已经在家远程工作一周多了,主要做一些投后管理工作,比如给企业对接银行融资等等。”林亮坦陈,受疫情影响,这些工作可能要持续一段时间了。

  “在看新项目上,基本歇了。”启宸资本投资副总裁赵杨博也对投资界坦言,这段时间新的投资项目是难以推进的,因为没有办法做线下深度交流甚至入场DD,主要精力会放在投后上。

  峰瑞资本在2月3日,在线开工首日做的第一件事,就是请每一位投资同事与自己负责的已投企业创始人深入交流,了解 CEO 与公司的状态、面对疫情他们如何应对,以及有什么是机构能帮忙的,这次小调研覆盖100多家企业。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盖茨:我们将投资数十亿美元建厂 研制7种新冠疫苗
·投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核
·分析师下调苹果销售预期 5G iPhone可能还得等一年
·新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答
·罗永浩直播带货被吐槽不是全网最低价 本人亲自回
·京东首次回应刘强东频繁卸任:很正常的管理动作
·外媒:特斯拉正在遣散美加州与内华达州工厂的合同
·华为斥资6600万元入股中电仪器,持股8%
·自爆造假后的第一天:瑞幸高层元气满满 咖啡订单满
·太空竞赛 2.0: 这一次,为了商业,也换了主角
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912